世田谷区立船橋小学校

3/4 本日の給食

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<本日の献立>
ミルクパン
魚のガーリック焼き
ブロッコリーのサラダ
コーンポテト
牛乳

ブロッコリーは、今が旬でとても栄養のある野菜です。特に目の働きを助けるビタミンAやビタミンCが豊富です。今日のサラダには「ブロッコリー」と「キャベツ」、そして彩りに赤パプリカを入れました。ドレッシングには、すりおろした人参、玉ねぎを入れました。人参が苦手な子どもも気がつかずぺロりと食べます。手軽にできますので、お家でも是非作ってみてください。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

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<本日の献立>
菜の花ずし
茶碗蒸し
きんぴら風炒め煮
牛乳

今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。
給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしでお祝いをします。

茶碗蒸しは今回初登場のメニューです。鶏肉、三つ葉、かまぼこを入れて作りました。すが入らないように慎重に蒸しました。みんなよく食べていたので嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

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<本日の献立>
ビビンバ
ホワンホワタン
はるみ
ジョア(プルーン)

「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯を言い、「ピビンパフ」からビビンバとなり、混ぜご飯のことを言います。韓国料理のひとつです。肉やナムルなどをご飯の上にのせてたべます。大晦日の日にその年の食材を持ち越さないように全部混ぜて食べたといういい伝えがあるそうです。
シャキシャキした野菜と甘辛い味噌だれがアクセントになってとてもおいしく仕上がりました。

※果物が納品の都合で「はるか」から「はるみ」に変更になりました。ご了承ください。
食材がとれたところ・・・
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