世田谷区立船橋小学校

9/22 本日の給食

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<本日の献立>
和風スパゲティ
ビーンズサラダ
キャロットゼリー
牛乳

今日のビーンズサラダには2種類の豆が入っています。白くて、ひよこの頭に似た形をしている豆がガルバンゾー、別名ひよこ豆です。赤くてそら豆のような形をしている豆が赤いんげん豆です。豆は体を作るもとになるたんぱく質、カルシウムがたっぷり入っています。
食材がとれたところ・・・

9/19 本日の給食

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<本日の献立>
冷やしうどん
かきあげ
野菜のごまだれかけ
牛乳

かき揚げには、たまねぎ、にんじん、えび、じゃこ、春菊の他に今が旬のさつまいもが入っています。給食室で全校児童分790個を揚げました。
今日はすっきり晴れて、動き回ると汗をかくほどいいお天気。冷やしうどんがとてもおいしく感じました。
食材がとれたところ・・・

9/18 本日の給食

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<本日の献立>
鶏飯(けいはん)
しらたきのピリ辛炒め
ふくらかん
牛乳

今日は鹿児島県、奄美大島の郷土料理です。鶏飯は、薩摩藩(鹿児島県のお役人)をおもてなしする時に出したごちそうでした。ごはんに好きな具をのせて、だし汁をかけて食べます。ふくらかんは、黒砂糖入りの蒸しパンで、昔から伝わるおやつです。
給食では、本場にならって、甘辛く鶏肉、油揚げ、椎茸、人参を煮てごはんに混ぜました。汁は、鶏がらでだしをとって醤油味で仕上げました。丼にごはん、汁椀につゆを入れて、丼につゆをかけて食べました。さらさらと食べられて子どもたちはあっという間に完食をしていました。
食材がとれたところ・・・

9/17 本日の給食

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<本日の献立>
ドライカレードック
チーズのふわふわスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

ドライカレーは日本人が考えたカレーのひとつです。ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、普段のカレーのように味つけをします。そこから煮詰めて汁気をぐっと少なくします。すなわち「ドライ」(=乾いた)状態にします。
今日は、レーズンを入れて甘みをプラスしています。
子どもたちはおいしそうにパクパクと食べていました。
食材がとれたところ・・・

9/16 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚の西京焼き
カリカリ油揚げのサラダ
巨峰
牛乳

今日は今は旬の「巨峰」です。甘みも果汁もたっぷりです。ぶどうは、主に糖質が多く、体に吸収されやすくすばやくエネルギーになります。暑かったり寒かったり体調を崩し、疲れやすい時期に是非摂りたい食べ物です。
食材がとれたところ・・・

9/12 本日の給食

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<本日の献立>
タコライス
冬瓜スープ
牛乳

「タコライス」は沖縄県で生まれた料理です。炒めたひき肉、チーズ、野菜をトルティーヤというパンにはさんで食べるメキシコ料理をヒントに生まれました。今日は給食用にアレンジしたタコライスです。トマトソースで味付けをしたひき肉、キャベツをごはんにのせて、ワンタンの皮をトッピングして完成です。パリパリとしたワンタンの皮がアクセントになって食感も楽しめるタコライスです。
子どもたちも喜んでくれました。
食材がとれたところ・・・

9/11 本日の給食

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<本日の献立>
キムチチャーハン
中華風コーンスープ
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳

船橋小学校の人気メニュー「キムチチャーハン」です。キムチは白菜などの野菜を薬味でつけた韓国を代表する漬物です。日本では、辛い食べ物というイメージがありますが、本場の韓国では辛いキムチだけではありません。大根を使ったすっぱいキムチや意外な食材を使ったキムチなど多くの種類があり、おもしろいです。
今日は人気メニューだけあってほとんどのクラスで空っぽでしたが、中には「辛い!」との声が聞こえました。次回は辛さ控え目に気をつけます。

食材がとれたところ・・・

9/10 本日の給食

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<本日の献立>
セサミトースト
クリームスープ
3色ピラフ
牛乳

セサミトーストの「セサミ」は日本語で「ごま」という意味です。小さな小さなごまですが、カルシウムがたっぷりつまっています。カルシウムには、骨を丈夫にする他、心を落ち着かせる効果があります。
食材がとれたところ・・・

9/9 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
野菜のおかか醤油
里芋の甘辛煮
牛乳

里芋の「ぬめぬめ」は「ガラクタン」といい、おなかの調子を整える効果があります。お月見の日にだんごの代わりに里芋をお供えして月を眺める地域もあるそうです。昨晩は月を眺めましたか?秋は1年の中で月が最もきれいにみえる季節です。お時間がある時に、ぜひ眺めてみてくださいね!
食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

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<本日の献立>
ソース焼きそば
きゅうりの中華味
お月見団子
牛乳

今日は十五夜です。この夜の月のことを「中秋の名月」とよびます。昔からこの日は、団子を食べながら、月を楽しむ風習があります。なぜ団子なのでしょうか。それは、満月に似ているからです。今日はお月見にはあいにくのお天気ですが、ぜひ、お家の人と一緒に部屋の明かりを消して、月を眺めてみてくださいね。
写真は、お月見団子を作っている様子です。全校分1500個を作りました。
食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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<本日の献立>
3色ピラフ 
野菜のスープ煮
チーズケーキ
牛乳


今日のチーズケーキはおからを入れて作りました。おからは、豆腐を作る時に大豆から豆乳をしぼった後に出る食べ物で、記憶力を高めるレシチンという栄養がたっぷり入っています。みなさんがいつも食べているチーズケーキに比べると感触や味が違っていたかもしれません。「おいしかった」とか「うーん」とか賛否両論でした。
写真はそのチーズケーキを作っている様子です。

9/4 本日の給食

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<本日の献立>
鶏とごぼうのごはん
ゴーヤチャンプルー
もずく入り野菜スープ
牛乳

別名「にがうり」とも呼ばれるゴーヤ。お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷり入っています。またゴーヤのビタミンは熱に強いので炒め物にしてもしっかり栄養がとれます。今日のスープには海藻の仲間、もずくが入っています。もずくも肌をすべすべにする栄養が入っています。残さず食べてつるつるすべすべお肌になりましょう。
給食では、残さず食べてくれるように、にがうりを塩もみしてボイルして苦みをなくしました。全然苦くない!おいしい!とよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
かみかみ佃煮
肉じゃがうま煮
野菜のごま酢かけ
牛乳

普段よく噛んで食べていますか?よく噛むことは体にいいことがたくさんあります。例えば、頭の働きをよくすることがあります。今日はよく噛むようにかみかみ佃煮にしました。一口20回を目指して噛みましょう!特に、夏休み明けで頭がボーっとしている人は噛むことを意識しながら食べて、頭を学校モードに切り替えて下さいね。
給食中、教室を回っていたら「400回噛んだ。」と報告してくれました。これからも400回まではいかなくても、意識して噛むことを続けてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

9/2 本日の給食

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<本日の献立>
うぐいすきな粉の揚げパン
春雨スープ
野菜の中華風味
牛乳

2学期が始まりました。今日は船橋小の大人気メニュー揚げパンです。今回は青大豆を原料にして作ったうぐいすきな粉を使いました。緑色がとてもきれいですね。何でも食べて2学期も楽しい給食の時間を過ごしましょう。
今学期も安心安全でおいしい給食を作るために、給食室一同協力して頑張ります。どうぞよろしくお願いします。
食材がとれたところ・・・

7/16 本日の給食

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<本日の献立>
ガパオライス
ビーフンスープ
ジュースリザーブ

 今日は初登場の「ガパオライス」です。タイ料理のひとつで、ひき肉と野菜、ハーブを炒めてナンプラーやオイスターソースで味付けした具、目玉焼きを、ごはんにのせて食べます。今日の給食でも、目玉焼きをスプーンでくりぬいて、ごはんにのせて混ぜて食べます。子どもたちは、上手にくりぬいてごはんにのせて食べていました。
今日で1学期の給食は最後です。特別にりんご、カフェオレ、ぶどうの中から選ぶジュースのリザーブをやりました。子どもたちのうれしそうな顔を見て、無事給食も終わって良かったと一安心しました。
2学期も子どもたちのために、おいしくて安心安全な給食を作っていくよう給食室一同頑張ってまいります。
食材がとれたところ・・・

7/15 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のフライ
ボイルキャベツ
味噌けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれており、建長汁が転じて「けんちんじる」になったといわれています。この間社会科見学で鎌倉は「建長寺」に行った6年生にとっては、ぴったりのメニューでした。
今日の給食では、豆腐や大根、にんじん、ごぼうなど具をたくさん入れて、味噌仕立てに仕上げました。フライのお魚は、「あじ」でした。肉厚でカリッとおいしく仕上がりました。

食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

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<本日の献立>
梅ごはん
豆入り筑前煮
ごま和え
牛乳

梅のすっぱいもとは、クエン酸といいます。クエン酸は、ビタミンCと同じ働きをもち、疲れをとってくれたり体の調子を整えてくれます。その他、梅は菌の繁殖を防ぐ効果もあるので、保存に適した食材です。梅のいい香りが食欲をそそりますね。きれいなピンク色、かりかりっとした食感も楽しみながら食べて下さい。

7/11 本日の給食

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<本日の献立>
冷やし中華
ゴーやーケーキ
蒸しとうもろこし
牛乳

 今日は夏野菜のひとつゴーヤを使ったケーキです。ゴーヤの苦みは、胃腸の調子を整えたり、食欲を出したり、気持ちをしゃきっとさせる効果があり、とっっても体に良い働きをします。今が旬のゴーヤの栄養満点ケーキ。ケーキと思って食べると、うん?苦い…
子どもたちにはどうかな?とおそるおそる教室をのぞいてみました。「どうだった?」と聞いてみたら、予想外に「おいしかったー!もっと食べたい!」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。初めてのメニューはいつもうまくできるかドキドキします。今日も午前中はドキドキでしたが、子どもたちのおいしそうな顔を見て安心しました。
 写真は、とうもろこしです。全校児童分270本むいて、大きな釜で蒸しました。甘くておいしかったです。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

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<本日の給食>
夏野菜のカレー
わかめサラダ
すいか
牛乳

 今日のカレーライスは、いつものカレーライスと一風変えてたまねぎ、にんじん、じゃがいもの他、トマト、なす、ズッキーニと夏野菜を入れました。
夏野菜にはほてった体をひやしたり、夏バテを防ぐ効果があります。彩りもきれいで、目でも楽しめるカレーが出来上がりました。
 今日のすいかは、千葉県産の八街すいかといいます。先っぽの方が割れないように、写真のように切って、そのまま食缶に入れます。すいかは、先っぽの方が甘くておいしいので、そこが折れてしまってはもったいない!と調理師さんの知恵です。甘くておいしいすいか、こどもたちは大きさにびっくりしていました。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のみぞれかけ
野菜のからしあえ
冬瓜の味噌汁
牛乳

「冬瓜」は「冬」の「瓜」と書きます。夏野菜の仲間ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることからこの名前がついてといわれています。90%以上が水分で、さっぱりとして、体を冷やす効果があります。大根おろしを使ったみぞれかけ、冬瓜の味噌汁。この時期にぴったりのメニューです。
食材がとれたところ・・・
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