世田谷区立船橋小学校

4/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
麦ごはん
魚の西京焼き
ごま和え煮
牛乳

お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌づくりをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心としてつくられるお味噌のことです。
こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。
写真は、お米を炊く前に、再度、異物が混入していないかチェックをしている所、大豆を煮ている所です。
食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ミートソーススパゲッティー
野菜サラダイタリアンドレッシングかけ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、子どもたちに大人気のメニューである、ミートソーススパゲッティーです。サラダには、きゃべつ、赤・黄ピーマン、ピーマン、セロリ、きゅうりなどの野菜が豊富に入っています。今年度の給食も、安心・安全、そして、栄養のバランスが良くおいしい給食を心がけています。
写真は、きゃべつ、赤・黄ピーマンを切っている所、ピーマンの種を取っている所です。
食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
中華丼 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
清見オレンジ
牛乳

今日のフルーツは、愛媛県産の「清見オレンジ」です。清見オレンジは、甘みが強い果物です。清見オレンジなどの柑橘類は、ビタミンCを多く含んでいて、風邪予防、疲労回復に効果があります。
写真は、清見オレンジを切っているところと、大豆を揚げているところです。
食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ハニートースト
ビーンズシチュー
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

今日のビーンズシチューは、畑のお肉といわれているお豆がたっぷり入っていて栄養満点です。フレンチサラダには、キャベツ、きゅうり、コーンなどが入っています。野菜の甘みがおいしいサラダに仕上がりました。
写真は、パンに、バター、はちみつ、三温糖、レモン果汁入りのペーストを一枚一枚ていねいに塗っているところです。全部で750枚塗りました。
食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ごはん
桜えびのふりかけ
春野菜のうま煮
ひとしお野菜
牛乳
 
今日の煮物には、春のお野菜がたくさん入っています。今が旬で、重さが3キログラムもある「たけのこ」、1本1本ていねいにすじをとって調理した「ふき」、皮ごとたべられる「新じゃがいも」、甘い「にんじん」です。それぞれ素材のだしが出て、とてもおいしい煮物でした。
写真は、旬のたけのこと、緑色がきれいなふきを切っているところです。ふきに含まれている栄養素は水溶性のため、今日のような煮物などで調理し、煮汁のまま食べるのがおすすめです。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
鮭チャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

今日のサラダに入っている「春雨」は中国から伝わった食材です、じゃがいもやさつまいものでんぷんを加工して作ります。同じような食材にお米が原料の「ビーフン」があります。春雨と同様スープなどにもよく合う食材です。
春雨のつるっとした食感を楽しみながら食べていました。
写真は、大きな鮭を焼いたり、大量のねぎを切ったりしているところです。
食材がとれたところ・・・

4/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日にの献立>
たけのこごはん
かきたま汁
きんぴら風炒め煮
牛乳

今しか味わえない新たけのこを使った「たけのこごはん」です。コリコリと食感のいい、いつものたけのこに比べて、新たけのこは、手で割れるほど実がやわらかいことが特徴です。たけのこには、「チロシン」という栄養素があり、脳を活性化して、やる気をアップさせる効果があります。しっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう!
写真は、新たけのこと煮物に入れたじゃがいもを揚げている写真です。
食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
チキンカレーライス
アスパラガスのサラダ
りんご
牛乳

皆さん進級おめでとうございます。平成27年度はじめての給食です。今日は、子どもたちに大人気のカレーライスです。今年度の給食も、安心・安全、そして、栄養のバランスが良くおいしい給食を心がけます。給食室一同がんばってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30