3/11 本日の給食ごはん 四川豆腐 ナムル いちご みなさんは、食べる一口を何回噛んでいますか?よく噛んで食べるとよいことがたくさんあります。 1 歯やあごの骨を強くする。 2 太り過ぎを防ぐ 3 味覚が育つ 4 言葉がはっきり話せるようになる 5 脳の働きが活発になる 6 消化・吸収がよくなる 7 全身に力がみなぎる 少し意識をしながら、よくかんで食べてください。給食の時間だけでなく、家などで食事をするときにも、同じようによく噛んで食べてください。 3/10 本日の給食ピザトースト ポトフ 清美オレンジ 今日のピザソースは、手作りです。にんにく、たまねぎ、ベーコンをじっくりと炒め、ホールトマトやトマトケチャップ、スパイスを加え仕上げました。食パン一枚一枚、心を込めて丁寧に手作りのピザソースをぬり、チーズを振りかけてオーブンでおいしく焼き上げました。食パンのみみが固く、おいしくないと思う人もいるかもしれませんが、味わって食べてほしいと思います。 3/9 本日の給食親子丼 すまし汁 即席づけ みなさん、親子丼は好きですか。おうちやお店で食べる親子丼は卵が半熟でとろりとしているものが多いかもしれませんね。でも、学校の親子丼は、しっかりと火を通さなければならないので、とろとろ半熟卵では出せません。そのかわり、にんじんや玉ねぎなどの野菜もたくさん入れていたので、やさしい野菜の甘みも加わり、おいしい親子丼に仕上がりました。 3/8 本日の給食塩焼きそば ツナとポテトのパリッと揚げ 大根とじゃこのサラダ 問題です。 「ちりめんじゃこ」は次の魚のうち、どの魚の子どもでしょう。 1 まぐろ 2 さば 3 あじ 4 いわし 5 サーモン 答えと解説は「食材がとれたところ・・・」を見てください。 3/7 本日の給食カレーライス(豆入り) こんにゃくサラダ りんご 豆にはいろいろな種類があります。みなさんは、豆の名前をどのくらい知っていますか。今日はたくさんある豆の中から栄養満点の「大豆」という豆を選び、みなさんに人気のある「カレーライス」に加わえました。この「大豆」には、人の体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、とても大事な食べ物です。ぜひ好きになってください。 3/4 本日の給食ごはん 魚のごまだれかけ おひたし かぼちゃの揚げ煮 今日の給食の主食は、ごはんです。お米には、考える力や体を動かす力など、エネルギーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にも、体を作るたんぱく質やお腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。お米は、皆さんが毎日を元気に過ごすために大切な食べ物です。白いごはんの日は、食べ残しの量が少し多いので、白いご飯は好きではないのかなと心配になります。元気のもとになる白いごはんも好きになってくださいね。 3/3 本日の給食*ひなまつりメニュー* 菜の花ずし 沢煮碗― いちごゼリー 今日は3月3日「ひなまつり」ですね。子供たちが元気に育つように昔から受け継がれてきた大切な行事です。桃の花の咲く時期ということから「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりは、紙で作ったひな人形を海や川に流し、子供たちが病気にならないようにと願ったことから始まった行事です。今は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひし形のおもちをお供えするのが主流となっているのではないでしょうか。 今日の給食は、子供たちが健康に過ごせるよう願いを込めて作ったひなまつりメニューです。菜の花すしには、少々苦さを感じるだろう菜の花という緑の野菜も入れています。 3/2 本日の給食わかめごはん 魚の七味焼き 野菜のごま酢かけ みそ汁 今日は「魚の七味焼き」を作りました。「鯖(さば)」という魚を使っておいしく焼き上げました。鯖という漢字は、「魚へん」に「青」という字を書きます。鯖の背中の色がきれいな青色であることが由来とされています。また、鯖はあぶらのよくのった魚です。このあぶらには血をさらさらにする働きがあります。魚が苦手、青魚が苦手という人でも食べやすいようにピリッと辛いタレに付け込んでおいしく焼き上げました。 3/1 本日の給食二色サンド コーンシチュー キャベツサラダ 今日の給食「コーンシチュー」のコーンは、とうもろこしのことです。クリームコーンとホールコーンという形の違う2種類のコーンを使いました。クリームコーンは、とうもろこしの味や香りを出すため、ホールコーンはプチプチした食感を出すために入れました。「コーンシチュー」は少し甘さを感じると思います。でも、それは砂糖の甘さではなく、とうもろこしの自然の甘味なのです。今日もよく噛んでとうもろこしの甘さを味わって食べてもらえると嬉しく感じます。 2/29 本日の給食麦ごはん ふりかけ 魚のステーキソース こふきいも あんかけ汁 日本の主食である米が様々に姿を変えています。小麦粉の代替として米粉が広がりました。給食でも揚げ物の衣や料理のとろみ、ケーキなどにこの米粉を使用しています。また、今年は「米ゲル」に注目しようということだそうです。この「米ゲル」とは、米をゼリー状にしたもので、うどんやパンに活用できます。米ゲルで作ったチョコレートペーストやクリームチーズはカロリーが通常の1/3に抑えられるという利点もあるようです。どこまで、米は進化を遂げるのでしょうか。 2/26 本日の給食ワカメごはん 鶏肉の照り焼き 野菜と油揚げのおひたし すまし汁 和食の基本は「一汁三菜」です。主食のごはんに汁物、主菜一品、副菜二品です。配膳の仕方は左手前に主食のごはん、その右側に汁物を置き、その向こう側に主菜を置きます。 これからは、外国の人と食事をする機会があるかもしれません。ご家庭でも、給食でも、配膳や作法も身に付くけ、日本の食文化を伝承していきたいと思います。 本日の給食ミルクパン 魚のピザ風 クリームポテト 野菜スープ いよかん 世界の栄養不足人口は11%と言われています。豊食の時代と言われていますが、日本の貧困家庭では、食事に影響が出ているようです。食材はとことん食べつくすことが地球にとってのエコとなると言われています。給食では根菜類の皮は捨てますが、長ねぎの青い部分や使えるところは、使用するように工夫しています。「命」を頂いているので、食べ物を大切に扱い、私たち一人ひとりが食育の大切さを理解し合えればと思っています。 2/24 本日の給食麦ごはん マーボー豆腐 ワカメスープ フルーツのヨーグルト和え 今日はマーボー豆腐が中心の献立です。以前豆腐のやわらかさについて書きました。「やわらかい」という言葉は、朝鮮半島の漢字音で「弱(やく)」が「やわく」「やわやわと」を経て「やわらか」になったという説があります。やわらかい物は、口に入れるとホッとした気分になります。 しかし、子どもたちがやわらかい物ばかり食べると弊害が起きると言われています。作り手の私たち大人はそのようなことも考えつつ、食事の用意ができるとよいと思います。 2/23 本日の給食野菜カレー(豆入り) チキンカツ 野菜のレモン風味 子どもたちの大好きなカレーです。たんぱく質が摂りにくいので、チキンカツを入れてみました。カレーは甘味・酸味・苦味等、様々な味を含んでいると言われています。舌で感じる様々な味わいを大切にしつつ、五感も使って楽しく給食を食べてほしいと思います。 2/22 本日の給食ソース焼きそば 野菜の甘酢和え 大学いも 今日は子どもたちが大好きなソース焼きそばです。麺料理はあまりよく噛まずに食べてしまう傾向があるので、今日はいかを入れてみました。よく噛むことは脳が鍛えられるだけでなく、何事にも全力投球ができ、全身の体力向上にもつながります。よく噛んで食べて健康を維持してほしいと思います。 2/19 本日の給食ひじきごはん 切り干し大根の玉子焼き 豆腐汁 はっさく 明日は土曜日。給食がない日には、牛乳や乳製品をとる機会が極端に減る傾向にあります。生涯にわたり健康であるために、成長期は骨量を貯める大切な時期となります。おやつにカルシウムが多く含まれている乳製品等の食品をとることをお勧めします。 2/18 本日の給食つけ麺 ジャンボ餃子 ラーパーツァイ 菊花みかん 今日は校長先生のリクエスト給食です。給食と5・6時間目に日本体育大学駅伝部の皆さんと5・6年生との交流活動があるからです。給食時間は、どのような話題が出たのでしょうか。お客様を迎える姿勢も大切な気がします。おいしく楽しく給食を食べたり、自分のペースで走ったり、様々な経験を通し体も心も成長し続けてほしいと思います。 2/17 本日の給食なめたけごはん 肉じゃがうま煮 ししゃものカレー揚げ ワカメと豆腐の味噌汁 【ししゃものカレー揚げ】 ししゃもは頭からしっぽまで食べられ、カルシウムをたくさん摂取できます。「魚は頭がいや、目が怖い」と思う子どもがいますが、今日はししゃもの衣にカレー粉を入れ、天ぷらのようにしっかりと揚げました。以前は、素揚げに近い状態で揚げていましたが、今回のようにカレー味の衣にしたり、ししゃもの腹の部分をしっかりと揚げたりすることで、魚の苦手な子どももおいしく食べられるように工夫をしました。栄養士と調理員が協力をして、手間と愛を加えることで食べ物を残す子どもが減ったことは、とても嬉しいことです。子ども達は、それぞれに成長し世界へ飛び立つときがくるでしょう。そのようなときに、好き嫌いをせず、様々な命を「いただく」と言う感謝の気持ちを忘れない大人になってほしいと願っています。 2/16 本日の給食キムチ丼 たまごとワカメのスープ バンサンスー いよかん 「キムチ丼」 ちょっと辛いのですが、どの学校でも人気の献立です。今日使用しているキムチは、一度殺菌をし、添加物やアレルギー源が少ないものです。そのまま食べると「えっ辛い!」と思うのですが、火を加えると味が変身し、辛味もまろやかになりおいしく調理されたと思っています。 さて、この頃、子どもたちから「みかん類がすきになった!」と言われることが多くなりました。とても嬉しい言葉です。 2/15 本日の給食きなこ揚げパン ハンガリアンシチュー 大根とコーンのサラダ 今日は揚げパンで子どもたちの大好きな給食です。味は「きなこ」味で大豆製品です。大豆は植物性の良質なたんぱく質を含みます。たんぱく質は寒さで消耗した体力を回復させます。また、体の抵抗力を付け、スタミナのもとにもなります。 ハンガリアンシチューには、豚のコマ切れ肉とひき肉を使用しました。食感の違いに気付いてもらいたいという願いで工夫をしました。ほんのちょっとの工夫ですが、分かった子どもが一人でも多くいたらと思っています。 |
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