世田谷区立船橋小学校

7/16 本日の給食

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<今日の献立>
スパゲティ中華風ミートソース
キャベツのサラダ
パインクーヘン
飲み物(三種類からセレクト)
 ○コーヒー牛乳
 ○オレンジジュース
 ○アップルジュース

今学期最後の給食です。デザートにパインクーヘンのケーキを焼いてみました。お店で売っているものとは違いますが、手作りです。楽しんで食べてもらえたらと思い作りました。
ちなみに大掃除の時間に「今日の給食で一番おいしかったのは?」と何人かの子供に聞きました。一番多かったのがミートソースでした。「ソースが本当においしかった」「おかわりできた」と。そして、次に多かったのがコーヒー牛乳です。一方、高学年の女子で「サラダがとってもおいしかった!」と目をキラキラさせて言っている子供もいました。また、「あのケーキ、パインの・・・思ったよりおいしかった」とも。
夏休みも始まり、学校給食はしばらくお休みです。9月に「家の人が作るお昼もおいしいけれど、給食始まった〜!」「やった〜!」等、子供たちに会えるのを楽しみにしています。


食材がとれたところ・・・

7/15 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
メルルーサの変わりソース
バンサンスー
ニラたまスープ

暑い日が続いています。夏は暑さで食欲がなくなったり、体が疲れやすくなる「夏バテ」が起こりやすくなったりします。夏を元気に過ごすために、給食も残さずしっかり食べ、牛乳も飲み、食生活に気を付けていきたいと思います。
食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

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<今日の献立>
ごまとはちみつのトースト
白いんげんの田舎風スープ
コーン入りサラダ
国産パイナップル

今日は生のパイナップルを出しています。沖縄産のもので、価格も高いのですが、味わってほしいと思い、少しですが給食に出しました。
写真は、サラダを食缶に入れているところと、調理員さんが12時前からシンクをきれいに掃除していることろです。何事も後片付けは大事ですね。

食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

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<今日の献立>
さんまの蒲焼き丼
冬瓜のみそ汁
おかひじきと海のひじきのサラダ
冷凍みかん

今日のサラダには「おかひじき」と「海のひじき」の2種類のひじきを入れました。この2種類のひじきが比較できるように、写真上にあるように紙に貼りつけて各教室に提示しました。
「おかひじき」は海藻ひじきに似ていることから、おかに生えるひじきとして「おかひじき」と名付けられたものです。歯触りもよく、おいしい食べ物です。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

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<今日の献立>
ターメリックライス
夏野菜カレー
野菜のゆかり和え
とうもろこし

今日、一年生全員がランチルームで「とうもろこしの皮むき」をしました。生活科の学習の一環でもあり、給食の調理のお手伝いでもあるのです。一年生の手で一生懸命にむいたこの「とうもろこし」、給食室で蒸して全校の子供たちでいただいたのでした。一年生がむいた「とうもろこし」の味はいかがでしたでしょうか。ご家庭でも話題にしてみてください。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

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<今日の給食>
冷やしつけ麺
鯵の中華揚げ
野菜のゴマ酢かけ
河内晩柑

昨日1年生の先生に「今日の給食は完食で、食缶はカラカラです。ありがとうございました。」とお礼を言われました。
毎日の先生方の給食指導に頭が下がります。このことを調理員さん達にも伝えました。
これからも子供たちが楽しんでおいしく食べられる給食を提供したいと考えています。
食材がとれたところ・・・

7/8 本日の給食

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<今日の献立>
二色サンド
(クリームチーズ、ブルーベリージャム)
マカロニのクリーム煮
ピクルス

食パンにはブルーベリージャムを、黒糖パンにはクリームチーズをサンドしました。
食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

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<今日の献立>
ツナ寿司
鶏肉の照り焼き
七夕汁
ホワイトゼリー
(さくらんぼ・パイナップル入り)

今日は七夕です。七夕汁には、星に見たてたおくら、たんざく切りしたにんじん、そして天の川をイメージしたそうめんを入れています。行事食、栄養士も調理員も工夫を凝らし、子どもたちの笑顔を思い浮かべながら調理をしています。
そうめんは、小麦粉に食塩と水を加えてよく練ってひも状にのばしてから油をぬり、さらに細く引きのばして乾燥させたものです。手延べ製の麺は、昔ながらの製法で麺をのばしています。細くきれいにそろっている麺を見ると技術のすごさに感心します。
写真は、鶏肉の照り焼きと6丁の豆腐を一気にサイの目切りにしているところです。
食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

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<今日の献立>
梅とワカメのごはん
肉じゃがそぼろ煮
小松菜と豆腐の味噌汁
甘夏みかん

今日は「甘夏みかん」を出しています。このみかんは、熊本の有機農園で作られ、冬の間は新潟県や北海道に運び雪中貯蔵したものです。低温・高湿度の貯蔵庫内は柑橘の長期保管に最適な環境で、このような中で熟成させたみかんは、店頭にはあまり出てこないのです。給食だから食べられるこの特別な「甘夏みかん」の味はいかがだったのでしょう。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
ちりめんと人参のふりかけ
酢豚
卵とワカメのスープ

今日は、「人参のふりかけ」が一人小さじ1程度、出されました。(写真上)「人参のふりかけ」・・・えっと何かな?と、思われる方も多いのですが、じゃこも入り、結構おいしいのです。このように今日は人参をふりかけにしましたが、野菜もいろいろな食べ方があります。これからも食に興味をもっていただけたらと思います。
食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

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<今日の献立>
チリビーンズライス
糸うりサラダ
すいか

今日のサラダに「そうめんかぼちゃ」を少し入れてみました。見た目は「かぼちゃ」ですが、切ってみると中身は「そうめん」のようになっています。味は淡白です。ゆでると果肉の繊維がほぐれ糸状になります。サラダや酢の物などにして食べます。子どもたちには、いろいろな食材を知ってほしいと思います。
写真は、「そうめんかぼちゃ」と、チリビーンズに小麦粉を入れてとろみをつけている様子です。
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7/1 本日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
ホキのガーリック焼き
野菜のレモン風味
ミネストローネ

給食によく出るキャベツ
キャベツは今から約2600年前に、地中海や大西洋の海岸沿いで栽培されていました。キャベツは胃腸の働きをよくするビタミンU(キャベジン)が多く、古代ギリシャやローマでは胃腸薬として売られていました。
日本では、江戸時代オランダから伝わりました。とんかつのせん切りキャベツ添えは日本独特の食文化で、生で食べるのはめずらしく、外国では熱を加えて食べるのが多いようです。
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