世田谷区立船橋小学校

4/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
ジャムバターサンド
ハンガリアンシチュー
野菜のレモン風味

昨日のスペイン料理「パエリヤ」に続き、今日はハンガリー料理の「ハンガリアンシチュー」が給食に出ました。ハンガリーと言えば、首都はブタペスト、国旗は?通貨は?どのぐらいの大きさかな?と興味が広がっていきます。今年はオリンピックイヤーです。食からも広い世界に目を向けていけるといいですね。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
パエリア
はるさめサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ

パエリアは、スペイン東部バレンシア地方発祥の炊き込み料理です。


食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜ののり和え
焼きりんご

給食二日目です。今日の焼きりんごは、風味もよく照りもよくうまく焼きあがりました。


食材がとれたところ・・・

4/7 本日の給食

<今日の献立>
キーマカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
甘夏

今日から給食がスタートしました。安全でおいしい給食の提供を目指してまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

<食材がとれたところ>豚肉:青森
キャベツ:神奈川
人参:千葉
アスパラガス:香川
しょうが:高知
りんご:青森
セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
甘夏:熊本
   

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30