世田谷区立船橋小学校

4/28 本日の給食

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<今日の献立>
回鍋肉丼
春雨スープ
フルーツのヨーグルトかけ





回鍋肉(ホイコーロー)は、
中国の四川省の郷土料理です。
四川料理といえば、
麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った
辛い料理がよく知られています。
回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の
意味があります。
肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、
他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという
調理手順のため、この名前がついたそうです。
今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。

さて、今日は4月最後の給食でした。
1年生は入学してから、
2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。
少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。

5月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います!

食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

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<今日の献立>
チキンライス
キャベツサラダ
ポテトスープ





今日の給食は、みんなが大好きな
チキンライスが出ました。
お米にトマトジュースを入れて炊くと、
きれいな赤色のご飯が炊きあがります。
そこに、別で作った
チキンライスの具材を混ぜ込みます。
子ども達からは、
「今日の給食はにおいだけでおいしそう!」
との声があがっていました。
食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

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<今日の献立>
豚丼
野菜のごまあえ
みそ汁





船橋小学校の給食には
野菜がたっぷり入っているので、
具だくさんでうれしい!という声を
よく聞きます。

今日のみそ汁には、
にんじん、じゃがいも、長ねぎ、
油揚げ、わかめが
入っていました。
みそ汁に入る具や、
使っている味噌の種類は各家庭で
違いますよね。
ちなみに今日のみそ汁は、
赤みそと淡色みその2種類のみそを
混ぜて作っています。
かつお節のだしがよくきいて
おいしかったです。

食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ



今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
野菜のおかか醤油あえ
のっぺい汁




今日は、今が旬のさわらを使って
みそに漬けた西京焼きが出ました。
さわらは春が旬ということで
魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
いろいろな魚の漢字を調べると、
その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。
給食時間に各クラスに配布する
「給食室からのおたより」にも、
魚の漢字の読み方クイズを出しました。
みなさん正解したでしょうか・・・

2時間ほど漬けこまれたさわらは、
味噌の風味がとてもよくきいて
おいしく仕上がっていました。

食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

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<今日の献立>
シナモントースト
ホワイトシチュー
コーン入りフレンチサラダ





シナモンは、甘みと辛みが合わさった
独特の香りが特徴で、
様々な料理に合うため「スパイスの王様」
とも呼ばれています。
今日はバター、グラニュー糖と混ぜて
食パンにぬり、トーストしていました。
給食室からはシナモンの良い香りが
ただよっていました。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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<今日の献立>
きつねうどん
パリパリサラダ
きなこ蒸しパン





今日のきつねうどんは、
甘辛く煮た油揚げのほかにも
具材がたっぷり。
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。
教室に行くと、うどんにはおかわりの列が
できていました。
きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。
きなこの良いかおりがして、
とてもおいしかったです。

食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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<今日の献立>
青菜とじゃこのごはん
卵焼き
けんちん汁
なつみ




今日のごはんに入っていた青菜は小松菜でした。
小松菜には、骨の成長に必要なカルシウムが
豊富にふくまれており、
野菜の中でも飛び抜けて多いと言われています。
また小松菜は、カルシウムの多い食品と
一緒に食べると、カルシウムの体内への吸収が
より高まります。
今日は、じゃこと混ぜご飯にしました。
カルシウムがたっぷりの給食でしたね。

食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
魚のフライ
ボイルキャベツ
ミネストローネ
甘夏みかん



ミネストローネは
イタリアの代表的なスープです。
トマト味がベースになっており、
各家庭で様々な具材が入るそうです。
今日のミネストローネには、
トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、かぶ、マカロニが入っていました。
かぶの葉も入れて、彩りも良く、
おいしく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

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<今日の献立>
ミートソーススパゲティ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ぶどうゼリー





みんな大好きミートソーススパゲティが出ました!
船橋小学校手作りのミートソースには、
細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。
今日は全部で5種類。
トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリです。
お肉と野菜のうま味がたっぷりで、
とてもおいしくできました。


食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

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<今日の献立>
たけのこごはん
焼きししゃも
わかめサラダ
かきたま汁





今日の給食は、今が旬のたけのこを使った
たけのこご飯を出しました。
たけのこは、土の中の茎から出る若い芽で、
土を掘って収穫します。
芽が出てから10日ほどで、
立派な大きさになるほど成長が早いそうです。
この1年で、船橋小学校の子ども達が
たけのこのようにぐんぐん成長していくのが楽しみです。
食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

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<今日の献立>
中華丼
わかめスープ
美生柑




今日1年生は2回目の給食でした。
みんなもりもり食べていて、
中にはおかわりをしている子もいました。
さて、今日給食に出た美生柑(みしょうかん)という果物は、
みかんやグレープフルーツと同じ柑橘果物の仲間です。
水分が多く、みずみずしいことから
「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。
給食の中には、いろいろな種類の柑橘果物が出ます。
どのようなものが出るか、これからも楽しみです。

食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

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<今日の献立>
ジャムバターサンド
ハンガリアンシチュー
野菜のレモン風味

昨日のスペイン料理「パエリヤ」に続き、今日はハンガリー料理の「ハンガリアンシチュー」が給食に出ました。ハンガリーと言えば、首都はブタペスト、国旗は?通貨は?どのぐらいの大きさかな?と興味が広がっていきます。今年はオリンピックイヤーです。食からも広い世界に目を向けていけるといいですね。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

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<今日の献立>
パエリア
はるさめサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ

パエリアは、スペイン東部バレンシア地方発祥の炊き込み料理です。


食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

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<今日の献立>
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜ののり和え
焼きりんご

給食二日目です。今日の焼きりんごは、風味もよく照りもよくうまく焼きあがりました。


食材がとれたところ・・・

4/7 本日の給食

<今日の献立>
キーマカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
甘夏

今日から給食がスタートしました。安全でおいしい給食の提供を目指してまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

<食材がとれたところ>豚肉:青森
キャベツ:神奈川
人参:千葉
アスパラガス:香川
しょうが:高知
りんご:青森
セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
甘夏:熊本
   

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