世田谷区立船橋小学校

5/30 本日の給食

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<今日の献立>
豚肉とごぼうのまぜごはん
かぼちゃのそぼろ煮
すまし汁





今日5月30日は「ご(5)み(3)ゼロ(0)の日」です。
日本人一人が出すごみで1番多いのは、
料理したときに出る野菜のくずや食べ残し、
手つかずの食べ物の「生ごみ」と言われています。
給食でも、食べ残された食べ物は、
生ごみとしてごみ処理施設に
運ばれていきます。
一人ひとりが意識して、
少しでも食べ残しの量を減らすことが
できたらよいと思います。

食材がとれたところ・・・

5/27 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
魚のみぞれかけ
野菜のからしあえ
豚汁

「みぞれかけ」とは、大根をすりおろしたものを砂糖や醤油で味付けしたものです。見た目が雪のようであることから、大根おろしを使った料理には「みぞれ」や「雪」の名前が付くことが多いのです。油で揚げたホキとみぞれがよく絡んでいて、とてもおいしく仕上がりました。また、今日は気温が下がり、肌寒かったので、豚汁でホッと温まりました。

食材がとれたところ・・・

5/26 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん‐ひじきのふりかけ
焼きししゃも
新じゃがのうま煮
かぶのレモン醤油かけ




今日は新じゃがを使いました。
じゃがいもは1年中安定して出回っています。
これは、収穫したあとに、一定期間貯蔵されて
出荷されるためです。
新じゃがが、3月〜6月にかけて収穫され、
貯蔵されずにそのまま出荷されています。
みずみずしく、皮が薄いので
皮ごと食べられることも多いです。
じゃがいもの香りとともに
美味しくいただきました。


食材がとれたところ・・・

5/25 本日の給食

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<今日の献立>
黒砂糖パン
マカロニグラタン
ピクルス
コンソメスープ




月曜日は運動会の振り替え休日、
きのうはお弁当の日だったので、
今日は久しぶりの給食でした。

マカロニグラタンには、
マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、
かぼちゃ、レンズ豆、マッシュルームと
たくさんの具材が入っていました。
マカロニはショートパスタの仲間です。
真ん中に穴があいていて、筒の形をしています。
ロングパスタを合わせると、
今あるパスタの種類は、
全部で約500種類と言われています。
形によって、見た目や味も変わるので、
給食でもどの料理にどの種類のパスタが合うか、
試していこうと思います。
食材がとれたところ・・・

5/20 本日の給食

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<今日の献立>
ひよこ豆入りカレーライス
ふくじん漬け
キャベツサラダ





明日はいよいよ運動会です。
子どもたちが練習の成果を
十分に発揮できますように、
と気持ちを込めながら、
調理員みんなで作りました。
そして各クラスに数個ずつ、
星形の「ラッキーにんじん」を
入れました。
教室を見回ると、
「ラッキーにんじんあったよ!」の声が
あがっていました。

明日の運動会での、子ども達の活躍が楽しみです。
食材がとれたところ・・・

5/19 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
酢豚
豆腐とチンゲン菜のスープ
美生柑




毎月19日は食育の日です。
人が生きていくためには、
食べることは欠かせないことです。
私たちは、食べ物から
生きるためのエネルギーや栄養素を
いただいています。
毎月の食育の日は、いつもより
食べ物のことを考えたり、
ふだんの食事を振り返る機会に
してほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

5/18 本日の給食

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<今日の献立>
鮭チャーハン
いんげんのソテー
ベーコンと野菜のスープ





さやいんげんは
えんどう豆を若いうちに収穫して、
さやごと食べる野菜です。
種をまいてから収穫できるまでの期間が短く、
1年で3回もとれることから、
「さんどまめ」とも呼ばれています。
通常のさやいんげんは緑色ですが、
紫色や薄い黄色などの
変わったさやいんげんもあるそうです。

今日は、いろどりのあざやかな給食になりました。
子ども達には、見た目も楽しみながら
食べてほしいです。
食材がとれたところ・・・

5/17 本日の給食

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<今日の献立>
ジャージャー麺
ポテト入りフレンチサラダ
フルーツのヨーグルトかけ





ジャージャー麺は、中国の家庭の代表的な麺料理です。
豚ひき肉、みじん切りの野菜と
みそや豆板醤などの調味料で「肉みそ」を作り、
麺の上にのせて混ぜて食べます。
今日の給食では、
いろどりが良くなるように、
きゅうりの千切りを麺に混ぜました。
肉みそが麺にからまって、
とてもおいしく仕上がっていました。
食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

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<今日の献立>
ゆかりごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
みかんゼリー




ジャンボぎょうざは給食の人気メニューです。
ふだん、家庭やお店で食べるぎょうざの皮は
直径約9cmですが、
ジャンボぎょうざに使う皮の直径は、13cmです。
豚肉やキャベツで作った具をたっぷりとのせ、
愛情をこめながら1つひとつ
丁寧に包みました。

今週末はいよいよ運動会です。
子ども達が毎日頑張って練習しているのをみて、
給食室も気合いを入れて給食を作っています。


食材がとれたところ・・・

5/13 本日の給食

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<今日の献立>
青菜ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
和風サラダ
じゃがいものクリームあえ
紅甘夏



給食で出てきましたが、
今日は「紅甘夏」という種類の
みかんが出ました。
ふつうの甘夏の皮は、
黄色に近いオレンジ色ですが、
紅甘夏はその名のとおり、
皮も中身も甘夏に比べて色が濃くなっています。
また、甘味も強いのが特徴です。
同じみかんの種類ですが、
見た目や味の違いを感じながら食べると
おもしろいですね。


食材がとれたところ・・・

5/12 本日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
大豆とじゃこの甘辛あげ
キャロットサラダ





今日は、中華麺の上に麻婆豆腐がのった
麻婆焼きそばが出ました。
4月の終わりに出た回鍋肉と同じく、
麻婆豆腐は中国の四川料理の1つです。
1〜6年生が食べるので、
辛さは控えめになっていますが、
豆腐、豚肉以外にも
みじんぎりにされた
にんじん、椎茸、ねぎが
たっぷり入っていました。

この他に、
大豆とじゃこの甘辛あげ、
キャロットサラダのどちらも
とても人気があり、
おかわりをする様子が各クラスで
見られました。


食材がとれたところ・・・

5/11 本日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
トマトシチュー
ブロッコリーのサラダ





ガーリックトーストは、
半分に切ったフランスパンに
にんにくとバターをぬり、
粉チーズをふりかけて焼いたものです。
給食室からは、
にんにくとチーズが焼けた香りがしていて
とても食欲をそそられました。
にんにくは風邪をひきにくくしてくれたり、
疲れをやわらげてくれたりする働きがあります。
今週から運動会の練習が本格的に始まりました。
にんにくパワーで、元気に頑張ってほしいです。



食材がとれたところ・・・

5/10 本日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
粉ふきいも
えのき入り野菜スープ




今日の粉ふきいもは、
とてもほくほくの仕上がりになりました。
オムレツの中にも
じゃがいもが入っていましたが、
粉ふきいもとはまた違った食感でした。
切り方や調理方法によって、
同じ食材も色々な食べ方が楽しめます。
粉ふきいもは、家でも簡単にできる
じゃがいも料理なので、
子ども達にもぜひ作ってみてほしいです。


食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
イカフライのマッシュルームソースかけ
もやしと小松菜のごま醤油
春野菜のみそ汁



今日のみそ汁には、
キャベツやじゃがいも、玉ねぎなど、
春が旬の野菜がたくさん入っていました。
キャベツは1年中収穫されますが、
春キャベツは甘みが強く、
みずみずしいのが特徴です。
今日はみそ汁の中に入って火が通されていたので、
より甘く感じられました。
また、いつもの鰹だしとは違い、
煮干しだしの香りもとても良かったです。




食材がとれたところ・・・

5/6 本日の給食

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<今日の献立>
ブルーベリージャムサンド
ポークビーンズ
白菜のサラダ





今日は連休明けの金曜日ですが、
みんな元気に登校し、
もりもり給食を食べていました。

5月の給食の目標は、
「配ぜんを上手にしよう」です。
給食当番の人も、給食当番ではない人も、
1人ひとり目標を決めてやるとよいですね。
配ぜんを上手にすることで、
給食をもっとおいしく食べられると思います。

食材がとれたところ・・・

5/2 本日の給食

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<今日の献立>
中華おこわ
魚の南蛮あげ
にらたまスープ
清見オレンジ




5月最初の給食です。
こどもの日が近いこともあり、
中華おこわが出ました。
こどもの日には、
「ちまき」や「柏もち」がよく食べられます。
柏もちは日本独特の文化ですが、
ちまきは、端午の節句(子どもの日)とともに
中国から日本に伝わったものです。
食を通して、伝統行事を感じる給食でした。


食材がとれたところ・・・

4/28 本日の給食

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<今日の献立>
回鍋肉丼
春雨スープ
フルーツのヨーグルトかけ





回鍋肉(ホイコーロー)は、
中国の四川省の郷土料理です。
四川料理といえば、
麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った
辛い料理がよく知られています。
回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の
意味があります。
肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、
他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという
調理手順のため、この名前がついたそうです。
今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。

さて、今日は4月最後の給食でした。
1年生は入学してから、
2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。
少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。

5月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います!

食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

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<今日の献立>
チキンライス
キャベツサラダ
ポテトスープ





今日の給食は、みんなが大好きな
チキンライスが出ました。
お米にトマトジュースを入れて炊くと、
きれいな赤色のご飯が炊きあがります。
そこに、別で作った
チキンライスの具材を混ぜ込みます。
子ども達からは、
「今日の給食はにおいだけでおいしそう!」
との声があがっていました。
食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

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<今日の献立>
豚丼
野菜のごまあえ
みそ汁





船橋小学校の給食には
野菜がたっぷり入っているので、
具だくさんでうれしい!という声を
よく聞きます。

今日のみそ汁には、
にんじん、じゃがいも、長ねぎ、
油揚げ、わかめが
入っていました。
みそ汁に入る具や、
使っている味噌の種類は各家庭で
違いますよね。
ちなみに今日のみそ汁は、
赤みそと淡色みその2種類のみそを
混ぜて作っています。
かつお節のだしがよくきいて
おいしかったです。

食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ



今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・
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