世田谷区立船橋小学校

11/17 本日の給食

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<今日の献立>

えびチャーハン
カリフラワーの中華あえ
肉団子入り春雨スープ




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今日は、11〜3月の冬が旬の
カリフラワーを出しました。
ブロッコリーやキャベツと同じ
アブラナ科の野菜で、
真っ白い花束のような形が特徴です。
いつも食べている白い部分は、
花のつぼみの部分です。
どの部分を食べているかを知ると、
予想とは違った部位であることもあり、
驚きます。



食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

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<今日の献立>

ハムチーズトースト
フレンチサラダ
クラムチャウダー




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クラムチャウダーは、
アメリカで生まれたスープです。
にんじんや玉ねぎなどの野菜と、
二枚貝のむき身が入ります。
アメリカの地域によって味は違い、
ミルクベースのニューイングランド風、
トマトベースのニューヨーク風などがあります。

今日のクラムチャウダーは、
ミルクベースで、野菜とあさりを入れました。
冷たい風が吹いて寒い日なので、
クラムチャウダーで温まってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

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<今日の献立>

まめまめおこわ
千草焼き
さつま汁




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朝は雨が降っていましたが、
今はすっかり太陽が出ています。

まめまめおこわには、
小豆と枝豆の2酒類の豆と、
じゃこ、油揚げ、干し椎茸が入りました。
少し甘めの味付けにして、
豆が苦手な子も食べやすかったと思います。

千草焼きは、いろいろな具とだしを溶き卵に入れて、
焼いたものです。
「千草」とは、色々な具を取り合わせて調理したもの
という意味があります。
今日は、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸のほかに
何が入っているかというクイズを子ども達に出しました。
みんな食べながら一生懸命探していて、
しっかり見つけられた子もちらほら。
正解はたけのこでした。

どのような食材が使われているかにも
興味を持って食べてくれたら嬉しいです。

食材がとれたところ・・・

11/14の給食

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<11/14の献立>

ビビンバ
中華スープ
りんご




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6月にビビンバを出したときは、
ビビンバには五色の色の食材が
使われているという話をクイズにしました。
今回は、「ビビンバ」という言葉の意味を
クイズで出しました。

ビビンバは、正式には「ビビムパプ」といいます。
「ビビム」は”混ぜ合わせる”、
「パプ」は”ごはん”、の意味があり、
混ぜ合わせたごはんということを表しています。
食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックバターライス
ボルシチ
グリーンサラダ




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ボルシチはロシア料理として有名ですが、
もともとはウクライナで生まれた料理です。
テーブルビート(日本で言うビーツ)という、
赤いかぶのような野菜が入っているので、
真っ赤な色をしています。
「ボルシチ」は、ウクライナ語で
「紅色のスープ」という意味です。
給食では、食べやすいように
トマトピューレを使いました。

バターライスもボルシチもグリーンサラダも
子ども達に大人気でした。

食材がとれたところ・・・

11/10 本日の給食

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<今日の献立>

みそ煮込みうどん
大根のごまあえ
さつまいも入りむしパン




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今日は寒い日だったので、
体が温まるみそ煮込みうどんが
ぴったりの日でした。

うどんには、豚肉、もやし、にんじん、じゃがいも
はくさい、生揚げ、ねぎの具が入りました。
これだけたくさんの具が入ったので、
それぞれのうまみがうどんのだしにしみ出し、
とてもおいしく仕上がりました。

いよいよ明日から展覧会。
体育館などは、子ども達のすてきな作品で
あふれています。
食欲の秋もよいですが、
芸術の秋もよいなあと感じる日々です。


食材がとれたところ・・・

11/9 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
いかのかりんとあげ
けんちん汁
みかん



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朝は冷たい風が強くふいていましたが、
今は太陽が出てはぽかぽか陽気です。

いかのかりんとあげは、
みりんとしょうゆで下味をつけたいかに、
でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。
見た目もかりんとうに似ています。

子どもたちには大人気だったようで、
おまけを持っていったクラスでは、
みんな大喜びでした。


今日のおたよりにのせたクイズは、
いかの足の数についてです。
たこの足は8本で、いかの数は10本…
と思っていましたが、
実はいかの足もたこと同じ8本。
一見10本に見えますが、
両端の長い2本は、「触腕(しょくわん)」と言って、
獲物をとらえたりするための
「うで」の役割をするものです。
食べ物について調べていると、
今まで知らなかったことがたくさんあります。


食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
四川豆腐
野菜の塩ナムル
ぶどうゼリー



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今日は中華料理メニューでした。
四川豆腐には豆板醤、
野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、
ピリ辛の味付けです。
白ごはんだったので、
四川豆腐をごはんの上にのせて
食べている子もたくさんいました。

1・2年生も
「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って
もりもり食べてくれていました。
いろいろな味を知るきっかけを
給食ではたくさん作りたいと思っています。

食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
アップルチーズハンバーグ
マッシュポテト
白菜のスープ




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今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。
私が栄養士として4月に船小に来てから
初めて作りました。
今回のハンバーグには、
たっぷりのチーズと、みじん切りにした
りんごを入れています。
りんごを入れると、食物繊維の摂取量を
増やすことができます。
それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする
効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく
なります。

りんごが入っていたのは
分からない子が多いようでしたが、
みんな「おいしい!」と言って食べていました。


食材がとれたところ・・・

11/4 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
具だくさんうま煮
もやしと小松菜と乾物あえ



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休日の谷間の金曜日です。

もやしと小松菜の乾物あえは、
子どもにも大人にも大人気でした。
入れた乾物は、
じゃこ、かつおぶし、きざみのり、ごまの
4種類です。
磯の香りもあり、かみごたえもあり、
おいしい和え物ができました。



食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

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<今日の献立>
五目あんかけ焼きそば
ラーパーツァイ
フルーツポンチ




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ラーパーツァイは、辛い料理が有名な
四川地方の白菜を使った和え物です。
ラー油の入った醤油タレで
白菜、にんじんを和えました。
辛い料理の箸休めとして、
よく食べられるそうです。


五目あんかけ焼きそばには、
豚肉、玉ねぎ、いか、にんじん、たけのこ、
もやし、キャベツ、しいたけが入って
具だくさんです。
だしにも、野菜の使わない部分を入れて、
うまみを出しました。
もりもり食べてくれると嬉しいです。

食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

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<今日の献立>
きのこごはん
ししゃもの2色あげ
(あおのり・カレー)
じゃがいものみそ汁
菊花みかん



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11月になりました。
今年もいよいよあと2か月。
あっという間に冬休みがやってきそうです。

ししゃもは給食に久しぶりに登場しました。
焼きしししゃもで出ることが多いですが、
今回は衣をつけて揚げました。
1つはあおのりを混ぜ、
もう1つにはカレー粉を混ぜ、
色鮮やかな2色の揚げししゃもになりました。
今日は1年生のクラスを回っていたところ、
「ちょっと苦いところもあったけど、全部食べたよ!」
「頭から全部食べた!」という声をかけてくれました。


さて、11月の給食目標は、
「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう!」です。
普段何気なく言っている
「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉ですが、
どんな意味があるのかも子どもに伝えていきたいと
思っています。
食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

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<今日の献立>
2色サンド
(いちごジャム・クリームチーズ)
パンプキンシチュー
コーン入りフレンチサラダ


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10月も最終日になりました。

今日はハロウィンということで、
かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。
きれいな黄色の、かぼちゃの形も残った
おいしいシチューになりました。

このように、ハロウィンというと
かぼちゃを連想します。
これは、悪い霊が家によってこないように
するために目や口を型ぬいて飾るためです。
しかし、もとはかぼちゃではなく、
「かぶ」だったそうです。

今日は、毎日出す給食のおたよりも
おばけの形に折って、
ジャック・オー・ランタンをつけました。

食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

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<今日の献立>
カレーうどん
かみかみサラダ
スイートポテト

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今日は朝からどんよりくもり空。
今は雨も降っていて、
窓を開けると寒い風が入ってきます。
そんな今日も、給食室は熱気でぽかぽかでした。

かみかみサラダは、その名前のとおり、
かみごたえのあるサラダです。
入っている具材は、
大根、人参、ごぼうの根菜類ときゅうり、
そしてかむ食材の代表であるするめです。
よくかんで食べることで、脳の働きが活発になったり、
唾液が出て消化がよくなったり、
あごの力が強くなったりと
良いことがたくさんあります。
みんなよく噛んで食べてくれていました。

また、スイートポテトはあちこちで
争奪戦のじゃんけん大会が行われていました。
今日使ったさつまいもは60キログラム。
立派なさつまいもが届きました。
皮をむいて蒸し、つぶして
バターや生クリームをまぜ、成形しました。
スイートポテトは簡単に作れるおやつなので、
ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

10/27 本日の給食

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<今日の献立>
ひじきごはん
鶏肉の南蛮焼き
粕汁





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粕汁には、酒粕が入っています。
酒粕は、日本酒を作るときに、
白く濁った液体をこしたときに
残るものです。
みそと一緒に入れたので、
子どもでも食べやすい味に
なったかもしれません。

食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

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<今日の献立>
フィッシュサンド
ビーンズサラダ
ヌードルスープ





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今日は気温があがり、
朝からとても良い天気です。

給食のみそ汁はかつおや昆布でだしをとりますが、
同じくスープもだしをとります。
鶏ガラのほかに、その日使う野菜の使わない部分、
たとえばにんじんの皮やキャベツの外側の葉、
パセリのくきなどをよく洗って
だしをとるのに使います。
野菜のうまみが出て、スープがよりおいしくなります。
野菜も余すところなく使っています。
食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

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<今日の献立>

わかめとじゃこのごはん
きんぴら煮
ひとしお野菜
菊花みかん



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今日のきんぴら煮には、
ごぼうやにんじんだけではなく、
豚肉、揚げたじゃがいも、
たけのこ、糸こんにゃく、
さやいんげんを入れて
具だくさんのきんぴらにしました。

「きんぴら」という名前は、
昔話に出てくる坂上金平(さかたのきんぴら)という、
強い武士の名前からとってつけられました。
今日の子ども達は、きんぴらを
もりもり食べていたので、
きっと強い体になるはずです。
風邪も少しずつ流行してきているようなので、
ごはんをしっかり食べて、睡眠をしっかりとって、
体調を整えてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

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<今日の献立>
洋風たきこみごはん
スペイン風オムレツ
もやしスープ





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肌寒さが増してきましたが、
今日は爽やかな秋晴れです。

洋風炊き込みごはんは、
カレー粉でごはんを炊き、
えびやいかなどの魚介や鶏肉、
にんじん、玉ねぎなどの野菜を
混ぜ込みました。
見た目や味は、
パエリアに近いかもしれません。

また、スペイン風オムレツにも、
じゃがいもやマッシュルーム、
ほうれん草などの野菜が入っています。
使ったたまごの数は、約700個。
調理員のたまごを割るスピードが
とても早くて驚きました。
私もやりましたが、
まだまだ調理員にはかないません。
もっと練習が必要です。



食材がとれたところ・・・

10/21 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
さばの竜田あげ
切干し大根煮
キャベツのゆかりかけ




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切干し大根は、日本の伝統的な「乾物」の1つです。
昔、冬にたくさんとれた大根を細く切り、
冬の寒空の下に干して作ったのが
始まりです。
冬は農閑期のため、農作業はほとんどできません。
人々は知恵をしぼって、
どうしたら食べ物を長く保存することができるかを
考えていました。
今でもその知恵が受け継がれ、
このように美味しく食べられています。

日本の伝統的な食べ物や、
なぜそれが食べられるようになったのかなども
子どもたちにぜひ知ってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

10/20 本日の給食

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<今日の献立>
麻婆豆腐焼きそば
野菜のナムル
フルーツ入りミルク寒天





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6年生は連合運動会です。
朝から気持のよい晴天で、
運動会日和になりました。

今日出した麻婆豆腐焼きそばは、
麻婆豆腐を中華めんにかけたものです。
子どもたちも好きなメニューのようで、
食缶のすみまで一生懸命かき集めて
食べてくれていました。

フルーツ入りミルク寒天は、
ミルク寒天液を作ってバットに流し、
固まったあとにひし形に切っていきました。
「おいしい!」「2倍量出して!」と言って
おいしそうに食べる様子が
微笑ましかったです。

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