世田谷区立船橋小学校

1/23 本日の給食

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<今日の献立>

パエリア
スパニッシュオムレツ
ミネストローネ





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今月の世界の料理デーは、
情熱の国「スペイン」です。


パエリアは、スペインのバレンシア地方の
郷土料理です。
サフランという花のめしべを乾燥させたものを
入れるため、鮮やかな黄色のごはんになります。
このように、めしべを乾燥させたものが
水に溶けると黄色になるのですが、
サフランの花の色は紫色です。
世界の食べ物には、おもしろい
不思議がたくさんありますね。



ミネストローネを3杯も
おかわりしている子がいたり、
パエリアを大盛りに持っている子がいたり、
みんなよく食べていました。

今年度はいろいろな世界の料理を
給食に取り入れてきました。
ふだん食べ慣れていない
食べ物や味にふれて、
世界の食文化を知るきっかけに
なっていれば嬉しいです。

食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

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<今日の献立>
みそラーメン
野菜の昆布茶かけ
さつまいも団子





今日は「大寒」といって、1年の中で最も寒さが厳しい日と言われています。今日は、雪も少し降り、「大寒」という名にふさわしく、とても寒かったですね。給食では、体が温まるようにみそラーメンを出しました。めんがのびるので、めんとスープを別で出しました。めんを全部入れても、少しずつつけて食べてもおいしかったですね。寒さに負けず、元気よく過ごしていきましょう。
食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さわらの西京焼き
せたがや根菜汁
くだもの(はるか)





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食育の日の今日は、
世田谷育ちの野菜を使った
「せたがや根菜汁」を出しました。
ごぼう、小松菜、長ねぎが世田谷区産です。
その土地でとれたものをその土地で
消費することを「地産地消」と言います。
「地産地消」については5年生で学ぶため、
5年生では、意味を振り返っているクラスも
見られました。


また、即席漬けのキャベツも
今日は世田谷区でとれたものを
使用しています。


この日だけではなく、
これからも給食で世田谷区でとれた食材を
使っていきたいと考えています。
自分の住む地域を愛する心や
誇りに思う心をもつ
きっかけになると嬉しいです。


食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

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<今日の献立>

家常豆腐丼
わかめスープ
りんご




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今日は、2学期に出した家常豆腐を
ごはんにのせてどんぶりにしました。
豆腐が主役の料理のときは、
とてもたくさんの豆腐を使います。
今日は全部で85キロ。
1丁が約300グラムだとすると、
約280丁もの豆腐を切りました。

豆腐には、「絹豆腐」と「木綿豆腐」の
2種類があります。
最初にできたのは、
かための「木綿豆腐」です。
それから、さらになめらかな豆腐が食べたい
ということで、
やわらかくて舌触りがなめらかな
「絹豆腐」が作られるようになりました。

給食では、形がくずれないように
いつも「木綿豆腐」を使って作っています。

スープはしょうがの風味たっぷりにしました。
体がぽかぽか温まりそうです。
寒い日にはぴったりのスープです。
食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

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<今日の献立>

雑穀ごはん
鮭の塩焼き
青菜と揚げの煮びたし
かきたま汁



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煮びたしに入っていた小松菜は、
東京都江戸川区の小松川付近で
とれたことからこの名前がつきました。
全国の生産量の2位が東京都であり、
東京を代表する野菜です。
冬の野菜である小松菜は、
別名「冬菜(ふゆな)」とも呼ばれています。

だしや醤油で煮ふくめた油揚げと
小松菜、にんじん、白菜を入れて
煮びたしにしました。
今日は、普段食べ残しが多い野菜も
よく食べていて、おかわりする子も
多く見られました。


食材がとれたところ・・・

1/16 本日の給食

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<今日の献立>

地中海ソーススパゲティ
りんごと白菜のサラダ
コンソメスープ





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今日はいい天気ですが、
とても寒い日です。
給食室では、そんな寒さに負けず
朝から張り切って給食を作りました。

地中海ソースは、えびやいかが入った
トマトベースのソースです。
かみごたえがあり、今月の「よくかんで食べよう」
という目標を意識できる献立でした。
食べ終わったあとは、
みんな口の周りがソースで
赤くなっていました。


また、今日のサラダには
りんごを入れました。
いつもと違って甘酸っぱい味と
シャキシャキした食感が加わり、
子どもたちはよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
肉団子入り春雨スープ
ビーンズサラダ




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1月の給食目標は、
「よくかんで食べよう」です。
かみごたえのある食べ物をたくさん
食べていた昔(弥生時代)では、
1回の食事での平均咀嚼回数が
4000回近くあったそうですが、
現代では平均650回ほどにまで減っています。

食べ物の種類が増加し、
やわらかい食べ物も増えているため、
時代とともにかむ回数は減ってきました。

噛むことは、
あごを強くしたり、
消化をよくしたり、
頭を働かせたりと、
色々な良いことがあります。
今月は、よくかむことを意識して
給食をおいしく食べてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

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<今日の献立>

チキンカレーライス
野菜の甘酢かけ
ぽんかん




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今日は気温が低くて寒かったですが、
日差しが温かく、教室や職員室は
ぽかぽかしています。

今日出したぽんかんは、
見た目はみかんより少し
大きめの形をしています。
かおりが強く、みかんに比べると
皮が薄いのでむきやすいです。
愛媛産の立派なぽんかんで、
とても甘かったです。
また、みんなが大好きなカレーライスは
どのクラスでもおかわりをしている子が
たくさんいました。
少し辛いかな・・・と思ったカレーでしたが、
子ども達からは
「もっと辛くして〜!」という声を
たくさんもらいました。
栄養士の私は辛いものが苦手なので、
辛いと感じましたが、
子ども達の方が辛さに強いようです。

冬休みで少し見ない間に、
みんな大きく成長したように感じます。
3学期も給食をもりもり食べて、
元気に過ごしてほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

1/11 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
魚の照り焼き
きのこ入り煮びたし
白玉しるこ





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今日から3学期の給食がスタートしました。
今年度の給食も残りわずかですが、
事故なく、おいしい給食づくりを
していきたいと思っています。

さて、今日は鏡開き。
神棚にそえてある、神の力が宿っているとされる
鏡餅を食べることで、
新しい命をいただくことができると
昔から言われてきました。
給食ではおもちは使っていませんが、
白玉を手作りして
おしるこを作りました。
ほっこり甘い小豆で体が温まりました。
子どもたちも「甘くておいしい!」と言ってくれたり、
「小豆が苦手だけど、白玉と一緒だったら
食べられた!」と話してくれたりしました。

3学期も、子どもたちとたくさん
食べ物の話をするのが楽しみです。



食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

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<今日の献立>

バターロールパン
ローストチキン
キャロットサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ
クリスマスゼリー


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2学期最後の給食は、
クリスマスメニューでした。
朝子どもに会ったとき、
「今日の給食とっても楽しみ!」
という声をかけてくれて、
調理員とともに一生懸命
作りました。

クリスマスゼリーは、
牛乳寒天をゼリーカップに入れ、
イチゴジャムやレモン汁で作った
いちごソースをかけ、
星形のパインをトッピングしました。
赤色と白色の、クリスマスカラーの
デザートです。

サラダもカラフルで、
見た目もクリスマスパーティーのような
給食になりました。

また、「給食室からのおたより」は
サンタの袋の形に折り、
別の折り紙で作ったサンタに
持たせました。
子どもたちの反応を見るのが
とても楽しかったです。
クラスに飾っている子どももいました。


さて、2学期の給食が終了しました。
9月から12月まで、
あっという間でしたが、
無事に給食を出せたのは
周囲の助けがあってこそだと思っています。
3学期は2学期より短いですが、
子どもたちにとって楽しい給食時間と
なるように、おいしい給食を作ったり、
食べ物の色々な話をしたりしたいと
思っています。
食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

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<今日の献立>

こんぶごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
けんちん汁





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12月21日は、冬至です。
21日はもう給食がないので、
今日の給食で冬至メニューを出しました。

冬至は、1年で最も昼の時間が
短くなる日です。
ゆずやかぼちゃを食べると、
病気にならないといわれていたり、
「ん」のつく食べ物を食べると、
幸せになるとも言われています。

いとこ煮にはかぼちゃを、
さわらの幽庵焼きにはゆずを
使いました。
また、こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、
にんじん、だいこん、こんにゃく、
といった「ん」のつく食べ物を
たくさん使いました。


いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。
最後はどんな給食が出るのでしょうか。

食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

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<今日の献立>

煮込みうどん
天ぷら
(いか・ちくわ・さつまいも)
野菜の甘酢あえ





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今日は、給食委員会が主催した、
学期に1度のリザーブ給食でした。
子ども達は、とっても楽しみにしていました。

天ぷらのリザーブ給食で、
いか、ちくわ、さつまいもの中から
食べたい天ぷらを選んでもらいました。
船橋小学校で1番人気だったのは、
「さつまいも」です。
今日のさつまいもは鳴門金時。
揚げるときれいな黄色で、
甘くてしっとりした
おいしいさつまいもでした。

いかは大人に大人気。
とてもやわらかいいかで、
食べやすかったです。
ちくわは、衣に青のりを混ぜて
磯部揚げにしました。
どの天ぷらもおいしくできあがりました。
子ども達もとても楽しそうに
食べていました。

給食は、残すところ
来週の月曜日と火曜日の2回です。
残りの2回もおいしい給食を提供したいと思います。
食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭のチャンチャン焼き
野菜のごまあえ
麩のすまし汁





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2学期の給食は、今日をのぞいて
あと3回になりました。


鮭のチャンチャン焼きは、
北海道の郷土料理です。
郷土料理は、その土地でたくさんとれる
食べ物を使って作られ、
昔から食べられてきた料理です。

北海道には、このほかにも
「石狩汁」や「いももち」などの郷土料理があります。
世界の料理に加えて、日本各地の味が知れる
給食の献立も加えていきたいと考えています。


食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

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<今日の献立>

きな粉あげパン
ツナサラダ
ポテトスープ






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今日は、子ども達の大好きな
あげパンの日でした。
いつもは小麦粉でから作った
コッペパンを使って作りますが、
今日は、米粉パンを使って
あげパンを作ってみました。
いつもより、やわらかくて
もっちりとした食感です。

各クラスでは、
おかわりのじゃんけん大会。
食缶に残っていたきな粉まで、
きれいに食べてくれるクラスが
たくさんありました。
サラダやスープもおいしかったようで、
「また今度出して!」という声を
たくさんもらいました。


食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さばのピリ辛ソースかけ
野菜のおかかあえ
じゃがいもの甘辛煮




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2学期の給食も、今日を除くと
あと5回となりました。

今日はさばを使いました。
下味をつけて焼いたさばに、
みそや豆板醤を混ぜた
ぴりっと辛いソースをかけました。

さばは、青魚の1種です。
「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や
「EPA(エイコサペンタエン酸)」という、
頭の働きを活発にしてくれる栄養素を
多く含んでいます。
さばの他にも、イワシやサンマが
青魚の仲間です。

魚は子どもの苦手な食べ物の中に入りがちですが、
みんなには魚の良さを知ってもらって
食べられるようになってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

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<今日の献立>

ターメリックバターライス
フェイジョアーダ
キャベツサラダ
米粉のポンデケージョ





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今日は世界の料理デーです。
7月に世界の料理週間として、
5つの国の料理を給食で出しました。

今回は、夏にリオデジャネイロオリンピックが
開催されて大盛り上がりだった
ブラジルの料理です。

フェイジョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理。
ブラジルでは黒豆を使いますが、
給食では食べやすいように
赤いんげん豆とひよこ豆を
使いました。
汁気の少ない料理ですが、
味がしっかりしたトマトベースの味なので、
ターメリックバターライスと一緒に
食べます。

ポンデケージョは、
もちもちした食感が特徴の
ブラジルのパンの1種です。
今日は米粉を使って、
つぶしたじゃがいも、片栗粉、
水、塩、油、ウインナーのみじん切りを
混ぜて焼きました。
子ども達は甘いものを想像していたようで、
食べた瞬間驚いていました。
反応は様々でしたが、
ブラジルの味を知ってもらえる
きっかけになりました。

1月の世界の料理デーは
どこの国が出るでしょうか・・・



食材がとれたところ・・・

12/9 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃこサラダ
かき




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今日のかきは、
岐阜県産の種がある富有柿です。
富有柿は、柿の中でも1番生産量が
多い品種です。
柿の断面にある茶色い粒は
「ごま」と呼ばれるものです。
これは、渋味がとれて甘い柿である
証拠です。

今日の柿も、ごまがたくさんあって
とっても甘い柿でした。


食材がとれたところ・・・

12/8 本日の給食

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<今日の献立>

麻婆豆腐丼
わかめサラダ
みかん




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今日は、麻婆豆腐を丼にして
出しました。
たくさんのクラスで、
ごはんが入っていた食缶、
麻婆豆腐が入っていた食缶は
きれいに食べられていました。

5年生のフロアを見ていましたが、
子ども達が
「先生!いつも給食おいしいよ!」
「おかわりたくさん持ってきてほしい!」
と言って話しかけてきてくれました。
子ども達の声や表情が、
私のパワーの源です!


食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

<今日の献立>

ごまごはん
船小お手製さつまあげ
糸寒天と野菜のあえもの
豚汁

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今日は,船橋小学校で手作りした
さつま揚げを出しました。
すり身とつぶした豆腐を混ぜた中に、
いか、にんじん、大豆、ねぎを加えて
揚げました。

また、昨日の夜から今日にかけて
気温がぐんと下がったので、
温かい豚汁がおいしく感じられたと
思います。



食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

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<今日の献立>

コッペパン
魚のピザ風
ジャーマンポテト
卵スープ

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給食室から見える木々が
きれいに色づいています。
今日は風が少し吹いていたので、
枯れ葉がシャワーのように落ちていて、
とてもきれいでした。


さて、今日の給食のジャーマンポテトは、
ドイツ風のじゃがいも料理です。
実は、ドイツにはジャーマンポテトという
料理はありません。
しかし、じゃがいもを使った料理は
たくさんあり、家庭でも必ずと言ってよいほど
登場する食べ物です。
「女の子はじゃがいも料理のフルコースが作れないと
お嫁にはいけない」という言葉があるほど、
じゃがいもが食事の中心にあります。


そして、今日は6年生が家庭科室で
じゃがいも料理を作っていました。
どの班も、みんなで協力して
おいしそうなじゃがいも料理が
出来上がっていました。
ある班の子が味見をくれたのですが、
子ども達手作りのホワイトシチュー、
とても美味しかったです。



食材がとれたところ・・・
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