世田谷区立船橋小学校

12/5 本日の給食

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<今日の献立>

梅わかごはん
いかと大根のうま煮
野菜のからしじょうゆ
早香




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みかんなどの柑橘類の果物が
おいしい季節になってきました。

今日の給食では、「早香(はやか)」
という種類のみかんを出しました。
温州みかんと、ポンカンを掛け合わせて
生まれた品種です。
温州みかんがもつ強い甘みと、
ポンカンがもつ甘い香りを
受け継いでいるのが特徴です。
種が少し入っている品種ですが、
子どもたちはうまく取り出して
食べることができていました。

また、梅干しが苦手だという子が、
「今日のごはんに入っているのは
食べられた!おいしい!」と
報告してくれました。
苦手なものにも挑戦している様子が
とても嬉しかったです。


食材がとれたところ・・・

12/2 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
チキンのトマトソース煮
マセドアンサラダ
りんご



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マセドアンサラダの
「マセドアン」は、フランス語で
「ダイス状の」という意味があります。
給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじんを
ダイス状に切り、コーンを混ぜて
ドレッシングとあえました。
見た目もカラフルなサラダになりました。

また、今日のりんごは「サンふじりんご」です。
蜜がたくさん入っていて、
調理員とともに「おいしそうなりんごだね」と
話しながら切っていました。
いつも調理員とは、
「たくさん食べてくれるといいね」
「おいしそうにできたね」
など話しながら作っています。
給食室の中は忙しいですが、
そんな会話をすることで、
給食は何倍もおいしくなると思っています。



食材がとれたところ・・・

12/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
魚のごまだれかけ
野菜のひとしお
いもとお豆のかりんとう




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今日から12月になりました。
2016年も残すところ
あと1か月です。
今年1年を気持ちよく締めくくることが
できるように、
2学期の給食最終日まで
安全安心おいしい給食を
提供していきたいです。

今日は、「ホキ」という魚を使いました。
タラに似た白身魚の1種です。
くずれやすかったので、配膳するときに
苦労しているようでしたが、
ごはんと一緒においしそうに
食べていました。
食材がとれたところ・・・

11/30 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
すきやき煮
野菜のごまあえ
りんご



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今日は、具がたっぷりの
すきやき煮が出ました。
すきやきは、昔農民の人々が
休憩時間中に農作業で使う
「すき」という道具を
火にかけて、食材を加熱して食べたのが
始まりとされています。
今では、世界中で知られる日本の料理と
なっています。


食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

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<今日の献立>

和風スパゲティ
ブロッコリーサラダ
フルーツヨーグルト





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ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
前回出したカリフラワーと同じく、
粒の1つ1つが「つぼみ」です。
かぜを予防してくれるビタミンCの量は
緑黄色野菜の中でもトップクラスです。

また、ブロッコリーは寒さが厳しいと
うっすら赤紫色に変化します。
これは、ブロッコリーに含まれる
アントシアニンによるもの。
栄養価も高まっていて美味しいので、
一石二鳥です。



食材がとれたところ・・・

11/28 本日の給食

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<今日の献立>

きなこバタートースト
ミルクポトフ
パリパリサラダ




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今日は、寒い冬にぴったりの
ミルクポトフを出しました。
冬が旬の白菜も入れました。
クイズでは、
「はくさいは〇〇にあたるとおいしくなる」と
言われますが、○○に入る言葉は何か
という問題を出しました。

答えは「霜(しも)」です。
霜がつくほど寒い時期の白菜は、
甘味が強く、栄養価も高くなります。
ちょうど、今日の全校朝会でも
「霜」の話が出ていました。
冬の訪れを感じる今日でした。
食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

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<今日の献立>

カレーライス
大根の和風サラダ
かき




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昨日の雪とはうってかわって、
青空が広がりました。
気温は低いですが、
子どもたちは外で元気に遊んでいます。


日本の国技と言えば「相撲」、
国花と言えば、「桜」と「菊」ですが、
日本の果物(国果)もあります。
それは、柿。
柿は昔から、日本の人々に親しまれてきたと
いうことですね。
今日給食で出した柿は、
新潟県産の種のない「おけさ柿」です。

食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さわらのしょうが醤油焼き
ひじきの煮付け
しめじ入りみそ汁

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今日は朝から雪が降り続いています。
気温も急激に下がり、
1月のような寒さです。
給食室でも、雪が降る様子を見ながら
給食を作っていました。

11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせで
「和食の日」です。
今は、日本国内でも様々な国の料理を
食べることができます。
その中で、自分たちの国で昔から食べられてきた
日本型の食事である「和食」を守っていこう、
次世代に受けついて行こうという目的で
この日が作られました。

そんな今日の給食は、もちろん和食です。
米を中心に、主食となる魚、
野菜を使ったおかずと汁物をつけました。
和食が健康的と言われるのは、
日本で昔から食べられてきた
「まごわやさしい」食材が多く使用されているのが
1つの理由です。
「ま」大豆、大豆製品
「ご」ごま
「わ」わかめなどの海藻類
「や」野菜
「さ」魚
「し」しいたけなどのきのこ類
「い」いも類

今日の給食には、「まごわやさしい」食材を
すべて使いました。
6年生のクラスで、給食時間中にこの話をしたところ、
子ども達は探しながら食べてくれました。
入っている食材を確認しながら食べている姿が
とても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

11/22 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
フレンチエッグ
ベジタブルソテー
野菜スープ




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朝はしとしと雨が降っていて
とても寒かったですが、
今は晴れてぽかぽかしています。

さて、今日大人気だったのは、
フレンチエッグです。
短冊切りのハムを入れたマッシュポテトを
カップにしき、その上から
粉チーズやパセリを入れた溶き卵をかけて
オーブンで焼きます。
マッシュポテトが中に入っていたのは
予想外だったようで、
「おいしい!」と喜んで食べていました。


また、ある子が、
「最近給食全部食べてるよ!」と
報告してくれました。
苦手なものもあると思いますが、
全部食べられたという体験は、
子どもにとって大きな自身になるはずです。
食材がとれたところ・・・

11/21 本日の給食

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<今日の献立>

さといもごはん
さばのしょうが風味焼き
沢煮椀





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今日は、旬のさといもを使って
さといもごはんを作りました。
ホクホクしていて、
油揚げはだしをよく吸って、
おいしい混ぜごはんになりました。


さばのしょうが風味焼きでは、
たくさんのしょうがを使いました。
給食室も、よい香り。
しょうがには、身体を温めてくれる
成分が含まれています。
今日は陽が出ず、寒かったので
しょうがパワーが大活躍の日に
なりました。



食材がとれたところ・・・

11/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
きざみ昆布の五目煮
かぶのレモン醤油





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今日は、鮭を使って、
みそマヨネーズ焼きを作りました。
鮭は、見た目は赤い色をしていますが、
実は白身の魚。
鮭が食べるカニやエビに含まれている
色素の影響で、あのような鮮やかな
赤色をしています。

白ごはんの進むおかずだったので、
ごはんをおかわりしている子が
たくさんいました。
食材がとれたところ・・・

11/17 本日の給食

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<今日の献立>

えびチャーハン
カリフラワーの中華あえ
肉団子入り春雨スープ




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今日は、11〜3月の冬が旬の
カリフラワーを出しました。
ブロッコリーやキャベツと同じ
アブラナ科の野菜で、
真っ白い花束のような形が特徴です。
いつも食べている白い部分は、
花のつぼみの部分です。
どの部分を食べているかを知ると、
予想とは違った部位であることもあり、
驚きます。



食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

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<今日の献立>

ハムチーズトースト
フレンチサラダ
クラムチャウダー




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クラムチャウダーは、
アメリカで生まれたスープです。
にんじんや玉ねぎなどの野菜と、
二枚貝のむき身が入ります。
アメリカの地域によって味は違い、
ミルクベースのニューイングランド風、
トマトベースのニューヨーク風などがあります。

今日のクラムチャウダーは、
ミルクベースで、野菜とあさりを入れました。
冷たい風が吹いて寒い日なので、
クラムチャウダーで温まってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

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<今日の献立>

まめまめおこわ
千草焼き
さつま汁




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朝は雨が降っていましたが、
今はすっかり太陽が出ています。

まめまめおこわには、
小豆と枝豆の2酒類の豆と、
じゃこ、油揚げ、干し椎茸が入りました。
少し甘めの味付けにして、
豆が苦手な子も食べやすかったと思います。

千草焼きは、いろいろな具とだしを溶き卵に入れて、
焼いたものです。
「千草」とは、色々な具を取り合わせて調理したもの
という意味があります。
今日は、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸のほかに
何が入っているかというクイズを子ども達に出しました。
みんな食べながら一生懸命探していて、
しっかり見つけられた子もちらほら。
正解はたけのこでした。

どのような食材が使われているかにも
興味を持って食べてくれたら嬉しいです。

食材がとれたところ・・・

11/14の給食

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<11/14の献立>

ビビンバ
中華スープ
りんご




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6月にビビンバを出したときは、
ビビンバには五色の色の食材が
使われているという話をクイズにしました。
今回は、「ビビンバ」という言葉の意味を
クイズで出しました。

ビビンバは、正式には「ビビムパプ」といいます。
「ビビム」は”混ぜ合わせる”、
「パプ」は”ごはん”、の意味があり、
混ぜ合わせたごはんということを表しています。
食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックバターライス
ボルシチ
グリーンサラダ




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ボルシチはロシア料理として有名ですが、
もともとはウクライナで生まれた料理です。
テーブルビート(日本で言うビーツ)という、
赤いかぶのような野菜が入っているので、
真っ赤な色をしています。
「ボルシチ」は、ウクライナ語で
「紅色のスープ」という意味です。
給食では、食べやすいように
トマトピューレを使いました。

バターライスもボルシチもグリーンサラダも
子ども達に大人気でした。

食材がとれたところ・・・

11/10 本日の給食

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<今日の献立>

みそ煮込みうどん
大根のごまあえ
さつまいも入りむしパン




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今日は寒い日だったので、
体が温まるみそ煮込みうどんが
ぴったりの日でした。

うどんには、豚肉、もやし、にんじん、じゃがいも
はくさい、生揚げ、ねぎの具が入りました。
これだけたくさんの具が入ったので、
それぞれのうまみがうどんのだしにしみ出し、
とてもおいしく仕上がりました。

いよいよ明日から展覧会。
体育館などは、子ども達のすてきな作品で
あふれています。
食欲の秋もよいですが、
芸術の秋もよいなあと感じる日々です。


食材がとれたところ・・・

11/9 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
いかのかりんとあげ
けんちん汁
みかん



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朝は冷たい風が強くふいていましたが、
今は太陽が出てはぽかぽか陽気です。

いかのかりんとあげは、
みりんとしょうゆで下味をつけたいかに、
でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。
見た目もかりんとうに似ています。

子どもたちには大人気だったようで、
おまけを持っていったクラスでは、
みんな大喜びでした。


今日のおたよりにのせたクイズは、
いかの足の数についてです。
たこの足は8本で、いかの数は10本…
と思っていましたが、
実はいかの足もたこと同じ8本。
一見10本に見えますが、
両端の長い2本は、「触腕(しょくわん)」と言って、
獲物をとらえたりするための
「うで」の役割をするものです。
食べ物について調べていると、
今まで知らなかったことがたくさんあります。


食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
四川豆腐
野菜の塩ナムル
ぶどうゼリー



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今日は中華料理メニューでした。
四川豆腐には豆板醤、
野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、
ピリ辛の味付けです。
白ごはんだったので、
四川豆腐をごはんの上にのせて
食べている子もたくさんいました。

1・2年生も
「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って
もりもり食べてくれていました。
いろいろな味を知るきっかけを
給食ではたくさん作りたいと思っています。

食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
アップルチーズハンバーグ
マッシュポテト
白菜のスープ




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今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。
私が栄養士として4月に船小に来てから
初めて作りました。
今回のハンバーグには、
たっぷりのチーズと、みじん切りにした
りんごを入れています。
りんごを入れると、食物繊維の摂取量を
増やすことができます。
それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする
効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく
なります。

りんごが入っていたのは
分からない子が多いようでしたが、
みんな「おいしい!」と言って食べていました。


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