世田谷区立船橋小学校

6/21 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
鶏肉のマスタード焼き
ミネストラスープ
2色のフルーツゼリー





今日は夏至の日です。
1年で最も昼の長さが長い日です。
あいにくの雨でしたが、
午後には少し晴れてきて日差しも出ました。

2色のフルーツゼリーは、
最初にりんごゼリーをカップに入れてかため、
あとから角切りにしたぶどうゼリーをのせて、
アジサイに見立てたゼリーにしました。
気分がどんよりしがちな梅雨ですが、
味だけでなく見た目も楽しめる給食にしました。
子ども達からも職員からも、
「きれい!」という言葉をもらいました。
食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

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<今日の献立>
ツナピラフ
大豆とコーンのフリッター
キャベツのスープ





週末から気温が急に高くなって、
夏らしくなってきました。
夏休みまで、もう約1か月です。

今日のツナピラフは、カレー粉を入れて
鮮やかな黄色に炊けたごはんに、
ツナなどの具材を混ぜ込みました。
ほんのりカレーの香りがして、
食欲が進む味になりました。
夏バテをしないよう、よく食べよく寝て、
暑さに負けない元気な体をつくってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

6/17 本日の給食

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<今日の献立>
シーフードカレー
ごぼうチップサラダ
小玉すいか






今日は久しぶりに、朝からすっきり
晴れていて、気温も上がりました。
こんな陽気になるのを知っていたかのように、
今日は夏の風物詩、「すいか」が出ました。
甘くてみずみずしくて、
とてもおいしいすいかでした。
旬の食べ物はおいしいだけでなく、
季節を感じられるのも良さの1つですね。
食材がとれたところ・・・

6/16 本日の給食

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<今日の献立>
五目焼きそば
野菜のナムル
大根スープ





5年生が2泊3日の川場移動教室から帰ってきて、
久しぶりに全校のみんながそろいました。

「五目」には色々な意味がありますが、
ここでは「種々のものが混ざっている」
という意味があります。
船小の五目焼きそばには、
10種類の具が入っています。
「何が入ってた?」と聞くと、
目の前にある五目焼きそばを見ながら
一生懸命答えてくれました。
このようなことをきっかけにして、普段の給食でも、
どのような食べ物が使われているのか、
興味を持って食べてほしいと思っています。



食材がとれたところ・・・

6/15 本日の給食

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<今日の献立>
パインパン
ポテトとえびのグラタン
白いんげん豆の田舎風スープ





グラタンはフランス生まれの料理です。
ベシャメルソースという白いソースに、
炒めた野菜やえびをまぜ、
チーズやパン粉をのせて焼いたものです。
よく似た料理で、ご飯が入った
「ドリア」がありますが、
これは実は日本で生まれた料理なのです。
子ども達も、とても驚いていました。
白いんげん豆が入ったスープは、
にんにくが効いていて、おいしいと好評でした。

食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

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<今日の献立>
グリンピースごはん
あじの甘酢あんかけ
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
豆腐とわかめの味噌汁





今日は、さやつきの生のグリンピースを19キロ頼んで、
朝からせっせとさやむきをしました。
とても量が多かったのでなかなか終わらず大変でしたが、
子ども達の「おいしかったよ!」
「苦手だけど食べられた!」という声を聞くと、
頑張ってよかったなあ、と毎回思います。
野菜のおひたしには、カリカリに焼いた
油揚げをのせました。
普段おひたしはあまり人気がないのですが、
今日のようにカリカリの油揚げをのせてあげることで
いつもよりも食べてくれます。



そして、今日は給食試食会を行いました。
お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、
どうもありがとうございました。
会場の設営、配膳、下膳、会場の片付け等、
ご協力いただき、大変感謝しております。

ふだんなかなかお話ができない保護者の方々と、
給食やご家庭でのお子さんの食事について
お話することができて、とても良い機会となりました。

これからも調理員とともに、
子ども、そして保護者の方々にとって
安全・安心・おいしい給食を提供していきたいと思います。

食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

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<今日の献立>
セサミパン
チキンの香草焼き
ビーンズサラダ
イタリアンスープ




ビーンズサラダには、
ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類の豆を
入れました。
ひよこ豆は形がひよこに似ていることから
こう呼ばれるようになったそうです。
豆が苦手な子は多いですが、
今日クラスを回ったとき、
苦手な子が少し食べてくれて
とても嬉しい気持ちになりました。

朝から大雨でしたが、
5年生はみんなそろって元気いっぱい、
移動教室に出発しました。
天気が良くなるように願っています。

食材がとれたところ・・・

6/10 本日の給食

<今日の献立>
キムチチャーハン
わかめサラダ
春雨スープ



キムチは韓国の代表的な漬物です。
韓国の家庭の食卓や飲食店では、
きまってキムチが出てくるほど
なくてはならないものです。
毎年11月から12月にかけて、
親戚などの知り合いが集まって
1年分のキムチをつくる
「キムジャン」という行事があり、
そこで作ったキムチを1年かけて食べます。


昨日は韓国の方々が来られて、
子ども達と一緒に給食を食べて行ってくださいました。
「おいしい」と言ってくださったようで嬉しかったです。
来月は世界の料理を給食で出す予定なので、
子ども達にはいろいろな国の料理を知る機会に
してほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

6/9 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
筑前煮
じゃがいもと大豆の甘辛あげ






6月4日から明日10日までは、
歯と口の健康週間です。
今年のスローガンは、
「健康も 楽しい食事も いい歯から」です。
虫歯のない強い歯は、おいしく食べるために
欠かせません。
よくかんで食べているか、食後しっかり歯を磨いているか、
甘いものばかり食べていないか、
振り返る時間を作ってもらいたいと思います。
今日の筑前煮の根菜類や、
甘辛あげの大豆やじゃこは
かみごたえのある「かみかみメニュー」にしました。
今後も給食に取り入れていきたいと思います。
食材がとれたところ・・・

6/8 本日の給食

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<今日の献立>
煮込みうどん
かきあげ
メロン





スーパーにはメロンが出回る季節に
なりました。
給食でも、今年度初のメロンです。
果物の王様と言われるメロンの特徴といえば、
皮の網目ではないでしょうか。
この網目は「ネット」と呼ばれているものです。
果肉が果皮よりも大きく成長して
果皮がひび割れてしまうのを防ぐために
できたものです。
メロンにもさまざまな品種がありますが、
ネットがなく、皮がつるっとしている
メロンもあります。

今日は1年生の給食中の様子を見に行きました。
メロンのおかわり候補者に
たくさんの手があがっていました。

食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
さばの梅みそ焼き
きざみ昆布の五目煮
野菜のおかかじょうゆ




昆布には、骨を強くするカルシウムなどのミネラル類や
腸の働きを活発にする食物繊維が多く含まれています。
和食において昆布は、うまみを引き出すために
欠かせない食材です。
栄養士の出身は富山県。
昆布の消費量が全国1位なのです。
昆布で巻いたかまぼこや、昆布パンなど、
昆布を使ったたくさんの食べ物があり、
昔から昆布料理に慣れ親しんできました。
五目煮を作っているときも、昆布の良い香りがして
とても懐かしい気持ちになりました。

今日の給食は白ごはんがよく進むおかずだったので、
子ども達はもりもりごはんを食べていました。

食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
ポテトコロッケ
カラフルサラダ
オニオンスープ




今日は朝からせっせと
ポテトコロッケの成形をしていました。
マッシュしたじゃがいもや
ひき肉のほかに、
つぶした大豆も入れてみました。
子ども達は気づいたでしょうか…
1つ1つ少しだけ形は違いますが、
これも手作りの良さかな、と思います。

関東地方は昨日、梅雨入りが発表されました。
どんより曇り空、
しとしと雨が降る日が続き、
気分も暗くなりがちですが、
好ききらいせずもりもり食べて
元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
魚の七味焼き
野菜の昆布茶かけ
がめ煮




「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。
鶏肉やいろいろな野菜を使うので、
博多地方の方言で「寄せ集める」の意味がある
「がめくりこむ」という言葉から、
この名前がついたと言われています。
また、昔はスッポンと野菜を一緒に
煮て食べたことから、
博多弁で「スッポン」の意味がある
「がめ」という言葉をとって
つけられたという説もあります。
今日のがめ煮も、にんじん、たけのこ、さやいんげん、
さつまあげなど色々な食材をがめくりこみました。
照りよく美味しく仕上がりました。


食材がとれたところ・・・

6/2 本日の給食

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<今日の献立>
そぼろごはん
おくらともやしの煮びたし
みそ汁
甘夏みかん




そぼろごはんは、「茶飯(ちゃめし)」という、
醤油を入れて炊いたご飯に、
にんじんやたけのこ入りの甘辛く煮た肉そぼろ、
ほんのり甘い黄色の卵そぼろ、
鮮やかな緑色のさやえんどうを
混ぜ込みました。
卵そぼろを作るときは、
きれいな黄色に仕上げるために、
お酢をほんの少し入れます。
彩りの良いそぼろごはんに仕上がり、
見た目もとてもきれいになりました。
子どもたちからも先生方からも、
「おいしかったよ!」という声を
たくさんもらいました。

今日は夏の野菜のおくらも使って、
初夏の訪れを感じました。

食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

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<今日の献立>
ピザトースト
ポトフ
アスパラガスのサラダ






6月になりました。
今月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います。

さて、6月といえば「食育月間」です。
子ども達には、
日ごろの食習慣を振り返り、
1ヶ月間の目標を立ててもらいたいと思います。



食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
魚の包みあげ
野菜のカレーソテー
中華スープ




今日は5月最後の給食でした。
魚の包みあげは、春巻きの皮に
下味をつけた魚とのり、チーズをのせて包み、
油で揚げたものです。
のせる順番は、春巻きの皮の上に
のりをしいてから魚とチーズをのせます。
これは、下味をつけた魚から出る水分を
吸わせるためです。
こうすることで、揚げたときに
パリッと仕上がるのです。

栄養士と調理員で、1つひとつ
丁寧に包みました。
「美味しかった〜!」と言う、
子どもの笑顔がとても印象的でした。

食材がとれたところ・・・

5/30 本日の給食

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<今日の献立>
豚肉とごぼうのまぜごはん
かぼちゃのそぼろ煮
すまし汁





今日5月30日は「ご(5)み(3)ゼロ(0)の日」です。
日本人一人が出すごみで1番多いのは、
料理したときに出る野菜のくずや食べ残し、
手つかずの食べ物の「生ごみ」と言われています。
給食でも、食べ残された食べ物は、
生ごみとしてごみ処理施設に
運ばれていきます。
一人ひとりが意識して、
少しでも食べ残しの量を減らすことが
できたらよいと思います。

食材がとれたところ・・・

5/27 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
魚のみぞれかけ
野菜のからしあえ
豚汁

「みぞれかけ」とは、大根をすりおろしたものを砂糖や醤油で味付けしたものです。見た目が雪のようであることから、大根おろしを使った料理には「みぞれ」や「雪」の名前が付くことが多いのです。油で揚げたホキとみぞれがよく絡んでいて、とてもおいしく仕上がりました。また、今日は気温が下がり、肌寒かったので、豚汁でホッと温まりました。

食材がとれたところ・・・

5/26 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん‐ひじきのふりかけ
焼きししゃも
新じゃがのうま煮
かぶのレモン醤油かけ




今日は新じゃがを使いました。
じゃがいもは1年中安定して出回っています。
これは、収穫したあとに、一定期間貯蔵されて
出荷されるためです。
新じゃがが、3月〜6月にかけて収穫され、
貯蔵されずにそのまま出荷されています。
みずみずしく、皮が薄いので
皮ごと食べられることも多いです。
じゃがいもの香りとともに
美味しくいただきました。


食材がとれたところ・・・

5/25 本日の給食

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<今日の献立>
黒砂糖パン
マカロニグラタン
ピクルス
コンソメスープ




月曜日は運動会の振り替え休日、
きのうはお弁当の日だったので、
今日は久しぶりの給食でした。

マカロニグラタンには、
マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、
かぼちゃ、レンズ豆、マッシュルームと
たくさんの具材が入っていました。
マカロニはショートパスタの仲間です。
真ん中に穴があいていて、筒の形をしています。
ロングパスタを合わせると、
今あるパスタの種類は、
全部で約500種類と言われています。
形によって、見た目や味も変わるので、
給食でもどの料理にどの種類のパスタが合うか、
試していこうと思います。
食材がとれたところ・・・
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