世田谷区立船橋小学校

4/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ミルクパン
魚のフライ
ボイルキャベツ
ミネストローネ
甘夏みかん



ミネストローネは
イタリアの代表的なスープです。
トマト味がベースになっており、
各家庭で様々な具材が入るそうです。
今日のミネストローネには、
トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、かぶ、マカロニが入っていました。
かぶの葉も入れて、彩りも良く、
おいしく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ミートソーススパゲティ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ぶどうゼリー





みんな大好きミートソーススパゲティが出ました!
船橋小学校手作りのミートソースには、
細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。
今日は全部で5種類。
トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリです。
お肉と野菜のうま味がたっぷりで、
とてもおいしくできました。


食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
たけのこごはん
焼きししゃも
わかめサラダ
かきたま汁





今日の給食は、今が旬のたけのこを使った
たけのこご飯を出しました。
たけのこは、土の中の茎から出る若い芽で、
土を掘って収穫します。
芽が出てから10日ほどで、
立派な大きさになるほど成長が早いそうです。
この1年で、船橋小学校の子ども達が
たけのこのようにぐんぐん成長していくのが楽しみです。
食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
中華丼
わかめスープ
美生柑




今日1年生は2回目の給食でした。
みんなもりもり食べていて、
中にはおかわりをしている子もいました。
さて、今日給食に出た美生柑(みしょうかん)という果物は、
みかんやグレープフルーツと同じ柑橘果物の仲間です。
水分が多く、みずみずしいことから
「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。
給食の中には、いろいろな種類の柑橘果物が出ます。
どのようなものが出るか、これからも楽しみです。

食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
ジャムバターサンド
ハンガリアンシチュー
野菜のレモン風味

昨日のスペイン料理「パエリヤ」に続き、今日はハンガリー料理の「ハンガリアンシチュー」が給食に出ました。ハンガリーと言えば、首都はブタペスト、国旗は?通貨は?どのぐらいの大きさかな?と興味が広がっていきます。今年はオリンピックイヤーです。食からも広い世界に目を向けていけるといいですね。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
パエリア
はるさめサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ

パエリアは、スペイン東部バレンシア地方発祥の炊き込み料理です。


食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜ののり和え
焼きりんご

給食二日目です。今日の焼きりんごは、風味もよく照りもよくうまく焼きあがりました。


食材がとれたところ・・・

4/7 本日の給食

<今日の献立>
キーマカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
甘夏

今日から給食がスタートしました。安全でおいしい給食の提供を目指してまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

<食材がとれたところ>豚肉:青森
キャベツ:神奈川
人参:千葉
アスパラガス:香川
しょうが:高知
りんご:青森
セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
甘夏:熊本
   

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31