世田谷区立船橋小学校

1/19 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
魚のいろどりあんかけ
おみづけ
いも煮汁



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毎月19日は食育の日。
今日は山形県の郷土料理を出しました。

おみづけは、近江の商人が山形に伝えたと言われるつけもの。
山形県でとれる野菜をきざんでつけこみます。
給食では、和え物として出しました。

いも煮は、山形県を代表する郷土料理です。
さといも、肉、ねぎなどを煮ますが、
山形県の中でも地域によって味や具が異なります。
今日は、山形県でよく食べられる「車麩」を
いも煮の中に入れました。
最初子どもたちは豚肉と思ったようですが、
食べてみてびっくりした様子。
「じゅわっとしておいしい!!」と気に入ってくれました。


食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
四川豆腐
ラーパーツァイ
みかんゼリー




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昨日まで降っていた雨がやみ、今日はすっきり晴れました。

今日の給食は中華料理。
中華料理の中の四大料理は、
「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」
と言われています。

四川豆腐はその名前のとおり四川豆腐の1つ。
四川料理はトウバンジャンなどの辛い香辛料を多く使った、
辛みのある料理が特徴です。

ピリっと辛い味にしましたが、
子どもたちからは「もっと辛くして!」」との声が。
船小の子どもたちは、辛さに強い子が多いようです。


食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

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<今日の献立>

ジャムバターサンド
コーンシチュー
ツナサラダ




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今日は寒い冬にぴったりのシチューです。
シチューは、肉や野菜をスープやソースで煮込んだもので、
フランス生まれの料理です。

シチューには、ビーフシチューのような茶色いシチューと
クリームシチューなどの白いシチューがあります。
日本に白いシチューが広まったのは戦後の学校給食で出た
ホワイトシチューがきっかけだと言われています。

今日はコーンを入れてほんのり黄色いシチューになりました。

食材がとれたところ・・・

1/16 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のからし醤油
じゃがいもの甘辛煮




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今日使ったお米の品種は「つがるロマン」という品種。
コシヒカリの孫にあたる品種で、
平成9年にデビューしました。
青森県の津軽発祥のお米で、
生産者のロマンがたっぷりつまっていることから
この名前がつきました。

今日は白ごはんで出したので、、
お米の味を感じながら食べられました。


5年生の教室に行くと、さばの南蛮焼きや
じゃがいもの甘辛煮がおいしい!という子がたくさんいました。
洋食のメニューが人気ですが、
最近は和食メニューや魚が出る日も
食べ残しの量がとても少なくなりました。





食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

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<今日の献立>

けんちんうどん
野菜の昆布茶あえ
さつまいもだんご





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今日は体の温まるけんちんうどんです。
ごぼうや大根などの根菜をたっぷりと入れました。


また、野菜は昆布茶と塩昆布を使ってあえたものです。
昆布茶は、昆布を太陽にあてて乾燥させ、
細かく刻んだり粉末状にしたりしたもの。
昆布には「グルタミン酸」という、うまみのもとが
豊富に含まれています。
昆布茶だけで野菜をあえてもおいしいので、減塩につながりますね。

今日は6年生におまけのさつまいもだんごを持っていきました。
どのクラスでも大人気で、おかわりのじゃんけんに
たくさんの子どもたちが参加していました。


食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
フレンチエッグ
ミネストローネ
みかん




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全国的に寒さが厳しくなっていますね。
東京も、特に朝晩の冷え込みがとても厳しいです。

そんな1月の給食目標は、
「衛生に気をつけて食べよう!」です。
冬はインフルエンザや胃腸炎が流行しやすいです。
給食の準備をする前にはしっかり手洗い、うがいをして、
マスクをつけましょう、という話をしました。

3学期に入り、子どもたちはますます
給食をよく食べるようになっています。
笑顔でもりもり食べている様子を見て、とても嬉しく思います。
食材がとれたところ・・・

1/11 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
魚のねぎみそ焼き
油揚げ入りおひたし
おしるこ





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今日は鏡開きの日。
お正月に神様にお供えした鏡もちを木づちなどで割り、
おしるこなどにして食べる日です。
神様に供えたおもちを食べることで、
無病息災を願ったり、
神の力を受けたりすることができると言われています。

今日の給食室では、朝から小豆を煮るいい香り。
1時間ほど煮込むと、ふっくらとした
おいしそうな小豆がたけました。
砂糖と、ほんの少しの塩を入れて、
丸い白玉団子を合わせれば、体がじんわり温まる
おいしいおしるこのできあがりです。

子どもたちはおしるこが好きな子が多く、
「おいしい〜!」と笑顔でほおばっていました。


食材がとれたところ・・・

1/10 本日の給食

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<今日の献立>

チキンカレーライス
野菜の甘酢あえ
くだもの(りんご)





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3学期の給食が今日から始まりました。
みんなの大好きなカレーライスです。
子どもたちも先生も、
「今日から給食だ!」と楽しみに待っていてくれました。

今学期も安全・安心・おいしい給食を出せるよう、
頑張りたいと思います。
ご理解とご協力、どうぞよろしくお願いいたします。
食材がとれたところ・・・

12/21 本日の給食

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<今日の献立>

チキンライス
クリスマスサラダ
パンプキンスープ
クリスマスゼリー





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もうすぐ待ちに待ったクリスマス!
ということで、今日の給食はクリスマスメニューです。

クリスマスサラダは、赤色の赤ピーマン、
緑色のブロッコリー、黄色のコーンのほか、
カリフラワーやキャベツを入れて
クリスマスカラーのサラダにしました。

また、デザートは、牛乳プリンの上にいちごソースをかけ、
星形のパイナップルをのせたものです。
みんなの喜ぶ顔を想像して、調理員さんが朝から
一生懸命作ってくれました。

おたよりには、折り紙でサンタとトナカイを折ってつけました。
一足早いクリスマスです。


さて、船橋小学校の2学期の給食が今日で終わりました。
今学期は学芸会メニューやランチルーム給食など、
私自身初めて挑戦することが多かったです。
調理員の協力、それから子どもたちや先生方の声、
保護者の方々のご理解があってできたことだと思います。
とても感謝しております。
どうもありがとうございました!

また3学期もよろしくお願いいたします。


食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

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<今日の献立>


昆布ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
みぞれ汁




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12月22日は冬至。
一足先に、今日の給食は冬至メニューです。

冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。
この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、
ゆず湯に入って身を清める風習があります。
献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。
魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、
それに魚を漬け込んで焼きました。
給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。
また、かぼちゃはそぼろ煮に。

また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると
縁起が良いとされています。
今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。
また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので
「ん」のつく食べ物の仲間ですね。

食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

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<今日の献立>


麦ごはん
はたはたのから揚げ
野菜のごま醤油
きりたんぽ汁




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毎月19日は食育の日。
今日は秋田県の郷土料理を出しました。

秋田県の県魚でもあるはたはたは、
秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。
今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。

また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。
秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。
米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを
杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、
しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。
切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを
「きりたんぽ」と呼びます。
給食では、きりたんぽ汁として出しました。
寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。


食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

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<今日の献立>

ビビンバ
麻婆汁
くだもの(早香)





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冬は、みかんなどの柑橘系くだものがおいしくなる季節。
今日は「早香」という品種を出しました。
早香は12月初めから1月中旬にかけてのみ出回る
貴重な品種です。
香りも甘味も高いのが特徴です。
温州みかんとぽんかんをかけ合わせて作られました。
香りはみかん、味はぽんかんに似ています。

主食はビビンバ、汁物は麻婆汁でピリ辛い味だったので、
デザートの早香でさっぱりしました。
食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(りんご)





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今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。
「サンふじ」は日本で1番多く生産されている品種。
甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。

このりんごについている「サン」には何か意味があるのでしょうか・・・
調べてみると、太陽=sun をたくさん浴びてそだったという意味が
こめられているそうです。
「ふじりんご」は、収穫前の期間は袋に入れられて育ちます。
一方「サンふじりんご」は袋をかけず、
直接太陽の光を浴びて育ちます。

みつがたっぷりで、甘くて、シャキっとしていて
とてもおいしいりんごでした。
食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
おでん
ひとしお野菜
お豆かりんとう





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すっかり寒くなり、冬の訪れを感じますね。
今日は、寒い日にぴったり、冬の定番料理のおでんを出しました。
にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、
ちくわぶ、がんも、うずら卵など、
たくさんの具をいれました。

給食時間教室を回っているときに、
好きなおでんの具は何かを子どもたちに聞いてみました。
「大根」や「たまご」、「ちくわぶ」という声が多かったです。
また、今日の給食には入っていませんが、
「もち巾着」や「牛すじ」という答えもたくさんありました。

食べ物の話は、世代を問わず盛り上がることができますね。
食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

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<今日の献立>

カレーライス
カレーのトッピング
(チキンカツ・フィッシュフライ・エビフライ)
こんにゃくサラダ




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今日は、学期に1度のリザーブ給食の日。
今回は、カレーライスの上にトッピングしたいものを
チキンカツ、フィッシュフライ、エビフライの3つから
選んでもらいました。

船橋小学校で1番人気だったのはチキンカツ。
職員をふくめた748人中、491人が選びました。
自分で選んだトッピングをのせて、
おいしそうにカレーを食べていました。


食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
沢煮椀





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今日は、給食の定番「沢煮椀」を出しました。
「沢煮椀」は、千切りにしたたくさんの野菜と
細切りにした豚肉や鶏肉を使って作る汁物料理。

昔、「多くあること」を「沢」と言ったことから
「沢煮椀」という名前で呼ばれるようになりました。

今日の給食の沢煮椀に入った具は7種類。
豚肉、たけのこ、にんじん、大根、えのき、
長ねぎ、小松菜です。
子どもたちは探しながら、
「たけのこ好き!」「たくさん入ってた!」と
うれしそうに話してくれました。

食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックトースト
トマトシチュー
コーン入りサラダ





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今日も気持ちよく晴れています。
今週1週間は、晴れの予報が出ていてうれしくなりました。


さて、今日はトマトシチューを出しました。
トマトは栄養素たっぷりの野菜。
トマトの赤色は「リコピン」という栄養素によるものです。
栄養だけでなく、食事の中にいろどりも与えてくれます。

「トマト」という言葉は、メキシコ語の「トマトゥル」が由来。
「トマトゥル」は、「ふくらむ果実」を意味するそうです。
メキシコではもともとホオズキのことをさし、
形がよく似ているトマトも、「トマトゥル」と
呼ばれるようになったということです。

言葉の語源をたどるとおもしろいですね。




食材がとれたところ・・・

12/8 本日の給食

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<今日の献立>

あんかけチャーハン
わかめスープ
フルーツヨーグルト




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今日はぐっと冷え込みました。
寒いですが、子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしています。

さて、今日はあんかけチャーハンに初挑戦。
にんじん、たけのこ、だいこん、ねぎ、
豚肉、えびが入った具たっぷりのあんを
卵チャーハンにかけて食べます。
子どもたちからも先生たちからも、
「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました。

食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
切り干し大根の卵焼き
豆腐汁
くだもの(みかん)



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今日の卵焼きには、かみごたえのある「切り干し大根」を入れました。
切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、
広げて、太陽の下で乾燥させたものです。
日本では昔から、冬の保存食として食べられてきました。

切り干し大根を日本で1番多く生産しているのは、宮崎県です。
九州地方にある宮崎県は、冬に雨や雪が少なく、
乾燥した風が吹くため、大根を干すのに適しているからです。

切り干し大根たっぷりの卵焼きになり、
子どもたちもおいしそうにもりもり食べてくれました。

食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

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<今日の献立>

丸パン
ロヒ・ラーティコ
ベジタブルソテー
シエニ・ケイット



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今日は世界の料理デー。
今年度第7回目の国は「フィンランド」です。

フィンランドには、サンタクロース村という
サンタクロースが住む村があります。
12月になり、
もうすぐ楽しみなクリスマスがやってくる!
ということで、フィンランド料理を出しました。

「ロヒ・ラーティコ」は、鮭と玉ねぎ、じゃがいもを炒めたものに
ホワイトソースをかけ、上からチーズ、パン粉、パセリをふって
オーブンで焼く、オーブン料理です。
「シエニ・ケイット」は、きのこを使ったミルクスープ。
寒いフィンランドでは、どちらもよく食べられる料理です。

北欧の国の料理を今まで何度か出してきましたが、
共通することは
・牛乳を使う料理が多いこと
・鮭(サーモン)を使うこと
でした。
近い国は、食文化にも似た部分があるのですね。
食材がとれたところ・・・
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