世田谷区立船橋小学校

10/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
生揚げのふくめ煮
かぶとキャベツのゆかりあえ




*********************************


朝晩は冷え込むようになりましたね。
朝も薄暗く、夜は暗くなるのが早いので、
もうすぐ冬が来るなあと感じています。

さて、今日は和食です。
生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたもの。
表面だけを油で揚げるため、中は豆腐の食感が残っており、
生揚げと呼ばれています。

生揚げは厚揚げとも言います。
地方で呼び方が違うそうで、
関東では「生揚げ」ということが多いそうです。
ちなみに私は「厚揚げ」と呼んで育ちました。

同じ食品でもいろいろな呼び方があっておもしろいですね。






食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ライス&ピース
ジャークチキン
ジャマイカンスープ
カフェオレゼリー



*******************************

今日はジャマイカ料理の日。
赤いんげん豆、ねぎ、にんにく、スパイスなどを
一緒に炊き込んだライス&ピース。
ジャマイカの郷土料理であるジャークチキン。
スパイスの効いたジャマイカンスープ。
デザートにはカフェオレゼリーです。

ジャマイカ料理には、オールスパイスをはじめとする
様々なスパイスが使われています。
子どもたちには初めての味だったと思います。
好き!という子、
苦手だったという子、様々いました。

来月の世界の料理は何が出るでしょうか。
食材がとれたところ・・・

10/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

子ぎつねごはん
キャベツときゅうりの塩昆布あえ
お月見汁
くだもの(りんご)




*************************************


10月4日は十五夜。
ということで、給食でも十五夜メニューとして
白玉団子が入ったお月見汁を出しました。

お月見をする十五夜は、中秋の名月とも呼ばれます。
十五夜は「満月」を意味し、新月という月が出ない日から
満月まで約15日かかることからこう呼ばれています。
また、いもの収穫を祝う日でもあり、団子やすすきと一緒に
さといも料理を供えたりもするため、
「芋名月」という別名もあります。

昨晩は少し雲がありましたが、
きれいな丸い月が見えましたね。

食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日のこんだて>

じゃこ入りわかめごはん
ジャンボぎょうざ
黄花湯(ホワンホワタン)
ぶどう(種無しピオーネ)



**********************************


今朝は雨がぱらついていましたが、
お昼前からはよく晴れてきました。
1年生も無事に遠足に行ってくることができて
よかったですね。

さて、今日の主食はじゃこいりわかめごはん。
人気のわかめごはんにかみかみ食材である
じゃこを入れました。

主菜も大人気のジャンボぎょうざ。
黄花湯とは、中華風の卵スープのことです。
ふわふわの卵が、黄色い花のようにみえることから
この名前がつきました。

また、今日は給食試食会がありました。
たくさんの保護者の方にご参加いただき、
船橋小学校の給食のことを知って頂けたと思います。
準備から片づけまでお手伝いもいただき、
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。


食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ツナトースト
ブロッコリーのサラダ
ポテトスープ





********************************

今日から10月になりました。

今月の給食目標は
「食後は静かに休もう」です。
給食を食べ終わってからごちそうさまをするまでの時間、
立ち歩いたりせずに、班の友達と話をしたり、
本を読んだりして落ち着いて過ごしてほしいと思います。



食材がとれたところ・・・

9/29 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チリビーンズライス
コーンサラダ
くだもの(ぶどう)




********************************

9月最後の給食です。
チリビーンズライスは、大豆が入ったトマトベースのソースを
ごはんにかけて食べる料理です。
ごはんにも、カレー粉やトマトピューレを入れたので、
少し色がついています。
味は、チリパウダーを使ってピリ辛味。
船橋小学校の子どもたちは辛いものが好きなようで、
もりもり食べてくれていました。

今日のくだものはぶどう。
巨峰とシャインマスカットを1粒ずつ出して、
食べ比べられるようにしました。
シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられます。
みずみずしく、さわやかな甘みがあり、
おいしそうに食べていました。
2つのおいしいぶどうを食べて違いを感じることができて
面白かったですね。

食材がとれたところ・・・

9/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鮭の南部焼き
かぼちゃのふくめ煮
粕汁





**********************************

朝から大雨でしたが、いまは止んで、
子どもたちは昼休みに元気に外で遊んでいました。

さて、「南部焼き」とは、肉や魚に下味をつけ、
ごまを全体でまぶしつけて焼いた料理を指します。
青森県と岩手県にまたがる「南部地方」と呼ばれる場所で
ごまの栽培が盛んであることから
「南部焼き」と言われるようになりました。

塩焼きとはまた違い、ごまの香ばしい香りを
感じながら食べることができました。


食材がとれたところ・・・

9/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ちゃんこうどん
揚げさばの南蛮づけ
くだもの(かき)





**************************************:

今日のくだものは「柿」です。
お店のくだものコーナーでも、
よく見かけるようになりましたね。

今日の給食で出した柿の品種は、
「平核無柿(ひらたねなしがき)」という種類です。
その名前のとおり、平たく、種のない柿。
新潟県で栽培された柿の苗に混ざっていた、
もともと種のない種類です。

歯ごたえがあり、甘味もあり、
おいしい柿でした。
苦手で普段は食べないという子も、
「今日の柿は食べられた!」と嬉しそうに報告してくれて
私もとても嬉しい気持ちになりました。
食材がとれたところ・・・

9/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チャーハン
もやしのコチジャンあえ
春雨スープ




*******************************

「コチジャン」は韓国で誕生した調味料。
ピリッと辛みのある味噌で、朝鮮地域の家庭料理には
欠かせない調味料の1つです。
日本でいう、味噌のようですね。
原材料にも大豆を使うところが似ています。

いつも給食で出している辛さよりも
今日は少し辛く味付けをしてみました。
「からーい!」と言いながらも、たくさん食べ、
おかわりをする子も多くみられました。


食材がとれたところ・・・

9/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

丸パン
ポテトコロッケ
野菜のレモンかけ
ミネストローネ




************************************

ポテトコロッケは、調理員みんなで1つ1つ成形して揚げました。
約760人分の量を作るので、使ったじゃがいももたくさん。
全部で51キロのじゃがいもを使いました。

揚げたてホクホクのコロッケを
みんながおいしそうに食べてくれて
頑張って作ったかいがありました。
コロッケパンにして食べたりする子もおり、
自分が好きな食べ方で楽しんでいました。
食材がとれたところ・・・

9/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

吹きよせごはん
さんまの塩焼き
沢煮椀
りんごゼリー




***********************************


9月の給食から秋の味覚をたくさん使っていますが、
今日はその中でも1番ふんだんに秋の味覚を使った給食です。

吹きよせごはんは、栗やきのこが入った五目ごはん。
栗はお米と一緒に炊き込み、ほくほくした食感になりました。
にんじんや鶏肉も入り、見た目も秋色のごはんでした。

さんまは秋の味覚の代表。
お店に並ぶと、秋の訪れを感じますね。
筒切りのものを塩焼きにして、大根おろしをそえました。
骨があるので、苦手な子が多いかもしれないと思っていましたが、
上手に身の部分をとって食べている子がたくさん。
ランチルーム給食では、6年生が1年生に食べ方を教える様子も
みられました。
大根おろしをつけながら、「おいしい!」「さんま好き!」という声を
たくさん聞くことができました。

1週間が終わろうとしています。
先週の休日は雨模様だったので、今週末はすっきり晴れると良いですね。
食材がとれたところ・・・

9/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん(かつおでんぶ付)
いかとじゃがいもの揚げ煮
野菜のゆかりかけ
くだもの(なし)




*************************************


前回給食で出したなしは、「幸水」という品種でしたが、
今日のなしの品種は「豊水」という品種です。

どちらも日本では高い人気をほこる品種。
豊水は香水に比べると、大ぶりの実で、みずみずしく、
甘味の中に少し酸味があるのが特徴です。

さて、今日からランチルーム給食が始まりました。
1日2クラスずつ、きょうだい学級で食べます。
今日は1年生と6年生の2クラス。
6年生は上級生として、1年生の配膳のお手伝いをしたり、
食事中の会話を盛り上げていました。
1年生も最初は緊張していたようですが、
6年生の話で笑顔になり、
楽しそうにしていたのがとても印象的でした。

いつもと違う場所で、違う人たちと食べる給食が
楽しい時間になればよいと願っています。

食材がとれたところ・・・

9/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

胚芽パン
グラーシュ
ヴァルマー・クラウトサラート
チョコレートケーキ




************************************

昨日の郷土料理に続き、今日は世界の料理。
国は「オーストリア」です。

グラーシュとは、牛肉を使った煮込み料理。
オーストリアの隣にあるハンガリーから伝わったもので、
今ではオーストリアで広く食べられています。
給食では豚肉を使い、じゃがいもやにんじんなどの
野菜も加えました。

ヴァルマー・クラウトサラートは、
ベーコンやキャベツを使ったサラダです。

また、オーストリア生まれの代表的なお菓子といえば
「ザッハ・トルテ」。
給食では難しいので、カップに入った
チョコレートケーキを出しました。
上には粉砂糖をかけて、きれいな仕上がり。
今日の給食室の中は甘いにおいでいっぱいでした。
普段なかなか給食では出ないケーキに
子どもたちはとても喜んでいました。

次回の世界の料理は何がでるでしょうか。。。

食材がとれたところ・・・

9/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

高菜ごはん
里いもとこんにゃくのごまみそ田楽
だご汁
くだもの(りんご)



***********************************

3連休は台風で雨の日が多かったですが、
台風一過できのうから気温が上がり、
青空が広がっていますね。

食育の日の今日は、熊本県の郷土料理を出しました。

阿蘇山がある熊本県は、阿蘇高菜がよく食べられます。
だご汁は、熊本県のほかにも大分県などの九州地方で有名な
郷土料理の1つです。
「だご」とは「だんご」のことです。
小麦粉と水で作った生地を指でちぎって、
平たくつぶして汁の中に入れます。
イメージとしては、すいとんに近いかもしれません。
他にも、人参や大根、ごぼう、じゃがいも、しめじ、
万能ねぎなどたくさんの具が入りました。

2学期になって根菜やいも、きのこを多く使うようになり、
調理員と「秋だね〜」と話をしながら作りました。

食材がとれたところ・・・

9/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん(のりの佃煮)
白身魚の甘酢あんかけ
野菜たっぷりのみそ汁
くだもの(巨峰)




*******************************


今日は金曜日。明日から3連休です。
今日はよく晴れていますが、休日は雨が降りそうですね。

さて、今日のくだものは今年度初登場の「ぶどう」です。
品種はぶどうの王様と言われる「巨峰」。
皮の色が黒く、大粒で甘味が強いのが特徴です。
種もないので子どもでもとても食べやすそうでした。

また、白ご飯には手作りの「のりのつくだ煮」をのせました。
見た目が真っ黒だったので
「これ何?いかすみ?」という子もちらほら。
最初は少しだけしかつけていなかった子も、
味を確認するとおいしかったようで増やして食べていました。
みんな口の周りがのりだらけになっているのが印象的でした。
食材がとれたところ・・・

9/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ソース焼きそば
じゃこ入り甘辛あげ
中華風コーンスープ




*********************************

きのう5年生が無事に川場移動教室から帰ってきて、
今日は久しぶりに全校児童がそろった給食です。

メニューはみんなが大好きな焼きそば。
じゃこ入り甘辛揚げも人気メニューです。
じゃこ、大豆、じゃがいもをそれぞれ素揚げし、
甘辛いたれと絡めた料理。
じゃこや大豆はかみごたえがあるので、
かみかみメニューです。
給食中、口にかきこんで食べている子に、
「30回はよくかんで食べてね!」と話しかけると
かむことを意識して食べてくれました。

時間がなかったり、早くおかわりをしたかったりすると
ついついよく噛まずに食べてしまいます。
声かけをして、よくかむくせを付けていってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

9/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ハニートースト
さつまいもシチュー
フレンチサラダ




************************************

今年の夏は雨続きだったので、
今日のようなすっきり晴れる日があると
朝からとてもうれしくなります。

さて、今日の給食に使用した秋の味覚は「さつまいも」。
ほくほく甘いさつまいもは、料理にもお菓子にもよく合います。
今日はシチューの中に入れて、じっくり煮込んだので、
ほっこり甘いシチューになりました。


食材がとれたところ・・・

9/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

親子丼
おくらともやし煮びたし
さといものすまし汁





******************************


星形の断面と、ねばねべした触感が特徴のおくら。
ねばねばの成分には、胃の調子を整えたり、
食べ物の消化を助ける働きがあります。

おくらは緑色をしているのが一般的ですが、
他に白色のオクラや赤っぽいオクラがあります。
どのような味なのか、食べてみたいですね。

食材がとれたところ・・・

9/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ひじきごはん
野菜のごま酢かけ
豆腐汁
さつまいもの甘煮



*****************************


今日は朝からすっきり晴れました。
5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。
3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、
学んで、楽しんできてほしいと思います。

さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。
和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、
今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。
特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。
「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。
食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
鮭のピザ風焼き
野菜ソテー
ヌードルスープ




**********************************


今日のパンに使用されている黒砂糖は、
一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、
「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。

作り方の違いによって、できる砂糖が違います。
甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。
しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、
甘く感じることがあります。

料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。
色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31