世田谷区立船橋小学校

6/8 本日の給食

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<今日の献立>

豚丼
野菜のごまみそあえ
のっぺい汁




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今日は、梅雨の合間の晴れですね。
きれいな青空が広がっています。

さて、今日の給食の汁物はのっぺい汁。
新潟県の郷土料理とよく耳にしますが、
実は全国各地に昔から伝わる郷土料理。
たっぷりの野菜を使い、とろみをつけます。
とろみのつけ方は、地域によってさまざま。
かたくり粉やくず粉を使ったり、
さといもから出るねばりを利用したりします。
今日はかたくり粉でとろみをつけました。

豚丼と一緒に、もりもり食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

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<今日の献立>

ソース焼きそば
野菜のコチジャンあえ
フルーツヨーグルト




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昨日、関東地方も梅雨入りしましたね。
梅雨のどんよりした天気に負けずに頑張りましょう!


コチジャンは、朝鮮地域の料理に使われる調味料の1つ。
もともと朝鮮地域には、日本のしょうゆに似た「カンジャン」と
みそに似た「テンジャン」という調味料がありました。

唐辛子が伝わってから「コチジャン」が誕生し、
朝鮮のさまざまな料理に使われています。

コチジャンを使ったピリ辛味のあえ物でしたが、
特に高学年は箸が進んで食缶が空になっていました。



食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン(シュガー)
トマトシチュー
玉ねぎドレッシングサラダ





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給食のサラダのドレッシングはすべて手作り。
今日はすりおろした玉ねぎをたっぷり入れた
玉ねぎドレッシングサラダです。

玉ねぎと言えば、切ったときに涙が出ますね。
これは、切ったときに出る玉ねぎの成分によるもの。
目からではなく、鼻から入ることで目がしみます。
しかし、この成分には、血液をさらさらにする働きがあります。

ドロドロの血液は病気につながりやすいです。
玉ねぎを食べてさらさらの血液を保ちましょう。

食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

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<今日の献立>

とりめし
野菜のゆかりあえ
豆腐とじゃがいものみそ汁
くだもの(甘夏)





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今学期の給食で、数回登場している甘夏。
今日は、雪の中で寝かせられた「雪中貯蔵甘夏」です。
収穫してから雪むろの中で保存しておくことで、
しっとりした甘味が出て、独特の風味になります。

「いつもより甘いよ!」と言ってくれる子もいました。
かんきつ果物の季節もそろそろ終わり。
夏に向けて、またおいしい果物たちが出てくるので
楽しみにしていてください。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ジャンボぎょうざ
キャベツともやしの中華あえ
麻婆汁



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週末から、気温が高く、良い天気が続いていますね。

さて、今日の給食は人気メニューのジャンボぎょうざ。
直径15センチの大きなぎょうざの皮にたねをのせ、
1つひとつていねいに包んで油で揚げたものです。

1年生は初めてのジャンボぎょうざ。
2〜5年生のお兄さん、お姉さんから話を聞いていて、
とても楽しみにしてくれていました。

給食時間の教室をのぞくと、「おいしいー!!」というたくさんの声。
どの学年にもやっぱりどの学年にもジャンボぎょうざは人気ですね。

食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
すき焼き煮
大根ときゅうりのごま風味




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今日から6月になりました。
朝からすっきり晴れて青空が広がっています。
晴れの日は気持ちがよいですね。

さて、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
食べるためには、食べ物を入る口と食べ物を噛むための歯が欠かせません。
大人になっても健康な口と歯を保てるよう、
日頃からかんで食べる、食後に歯磨きをする、
というくせをつけていってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

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<今日の献立>

煮じゃこごはん
魚のおろし炊き
野菜のからし醤油
煮豆




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5月最終日になりました。

煮豆に使った豆は、「うずら豆」という豆です。
皮が薄いので食べやすく、味がしみ込みやすいので
「煮豆」によく使われます。

うずら豆の名前の由来は、模様がうずらの卵によく似ているから。
調味料を加えて煮込むと分かりづらくなりますが、
煮る前の豆はうずらの卵の模様にそっくりです。

乾燥豆からじっくりことこと火を入れて、
ふっくらおいしい煮豆が出来上がりました。


明日から6月です。
梅雨の時期に入りますが、雨に負けず元気に頑張りましょう!
食材がとれたところ・・・

5/30 本日の給食

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<今日の献立>

ぶどうパン
チキンのトマト煮込み
花野菜サラダ
キャロットゼリー




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運動会が終わり、少し落ち着いた様子の学校。
1学期も折り返しですね。

さて、今日は4日ぶりの給食。
サラダには花野菜のブロッコリーとカリフラワーを入れました。
どちらもアブラナ科の野菜で、
花になる前のつぼみの状態のものを食べます。
形は似ていますが、食感や味は違います。

見た目も、いつもと違うサラダになりました。
食材がとれたところ・・・

5/25 本日の給食

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<今日の献立>

ソースチキンカツ丼
豆腐とわかめのみそ汁
くだもの(メロン)






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今日は運動会応援メニュー!!
みんなが練習の成果を発揮してがんばれるよう、
ソースチキンカツ(勝つ)丼を出しました。

明日は待ちにまった運動会です。
ゴールデンウィーク明けから、
一生懸命練習してきましたね。


リハーサルを終えた子どもたち。
明日は全員がけがなく、
1人ひとりが頑張ったと思える運動会になることを祈っています。

食材がとれたところ・・・

5/24 本日の給食

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<今日の献立>


ドライカレーライス
りんごと白菜のサラダ
冷凍みかん




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ドライカレーライスは、
汁気の少ないカレーのこと。
いろいろな具と肉をじっくり炒めて作ったもので、
おいしさもたっぷりつまっています。
かくし味として入れたのは、みじん切りにしたレーズン。
甘味やこくが出て、おいしさがアップします。
運動会練習でたくさん動いた体に、
スタミナのつくカレーはぱくぱくすすんだようで、
子どもたちはおいしそうに食べていました。

今日のデザートは今季初めての冷凍みかん。
ちょうど気温が高くなってくれてよかったです。

運動会まであと2日。
元気に練習を頑張りましょう!!
食材がとれたところ・・・

5/23 本日の給食

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<今日の献立>

ジャージャー麺
ハム入り中華あえ
ピーチゼリー




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ジャージャー麺は中国の麺料理。
豚ひき肉と野菜で作った肉みそを
麺の上にかけて、からめて食べる料理です。

似た料理で、岩手県の「じゃじゃ麺」があります。
これは、中国のジャージャー麺を食べやすいように
日本風にアレンジしたもの。
麺は、うどんのような平たい麺を使います。


子どもたちは昨日からジャージャー麺を楽しみにしていた様子。
1年生は初めて食べる子が多かったですが、
「おいしい〜!」と言って食べていました。

今は少し雨が降っていますね。
運動会当日は晴れますように!!
食材がとれたところ・・・

5/22 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ますのみそマヨネーズ焼き
野菜の甘酢あえ
沢煮椀




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沢煮椀は、細く切った豚肉とたっぷりのせん切り野菜をさっと煮て
塩やしょうゆで味付けしたおすいもの。
昔、「たくさん」という言葉を「沢」と言ったことから
この名前がつきました。

今日は、豚ばら肉、たけのこ、にんじん、大根、ねぎ、小松菜と
たっぷりの具が入りました。

食材がとれたところ・・・

5/21 本日の給食

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<今日の献立>

がパオライス
ヤムウンセン
タイ風大根スープ




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前年度に引き続き、今年度も世界の料理を
給食で紹介していきます。

1回目の今日はタイ王国です。
ガパオライスはタイの定番料理。
日本語ではバジルいためご飯といいます。
ひき肉と色とりどりの野菜を
たっぷりのバジルでいため、ごはんと一緒にいただきます。
今までに食べたことがある子も多く、
「おいしい!」「食べたことがある味!」と
もりもり食べてくれていました。

ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。
ヤムは「あえる」、ウンセンは「春雨」という意味です。

今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。
ナンプラーは魚を発酵させて作る調味料で、タイ料理には欠かせません。
独特の風味で、給食室もいつもと違う香りがただよっていました。

食材がとれたところ・・・

5/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
お豆コロッケ
野菜ののりあえ
もずく入り野菜スープ




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今日も気温が高いですが、子どもたちは一生懸命
運動会の練習を頑張っています。

さて、今日のスープにはもずくを入れました。
海藻の1種で、ぬるぬるした食感が特徴。
このぬるぬるの成分は食物繊維です。
海の中で育つ食べ物なので、ミネラルもたっぷり。
今日は「スープがおいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。


暑さに負けないように、しっかり食べて
運動会まで頑張ってほしいです。
食材がとれたところ・・・

5/17 本日の給食

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<今日の献立>

ピースごはん
魚のねぎみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
くだもの(甘夏)




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今日は2年生のみなさんが、生活科の時間に
グリンピースのさやむきをしてくれました。
そのグリンピースを使って、今日は「ピースごはん」。

今が旬のグリンピースは、鮮やかな緑色で、
ほくほく甘いです。
2年生がさやむきをしてくれたグリンピースの数は
さやつきで約1500本。
全校の給食のために、一生懸命さやむきをしてくれました。

さやむきの途中には、においをかいだり、
豆の数をかぞえたり、色々な観察を行いました。
食材そのものにふれる体験は、ずっと記憶に残るものです。
子どもたちには、さまざまな食材を見て、さわって、味わって
知っていってもらいたいです。
食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

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<今日の献立>

五目あんかけ焼きそば
もやしと青菜の中華酢あえ
白玉フルーツポンチ




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今日も気温が高く、日中は夏のような暑さです。
給食室の中も気温が高くなってきました。

さて、今日は具だくさんの五目あんかけ焼きそば。
「五目」とは、「五種類」という意味ではなく、
「いろいろなものが混ざっている」という意味があります。
五目ごはん、五目ずし、五目そばなどの言葉もありますね。

今日の給食の五目焼きそばに入っていた具は全部で9種類。
いろいろな具の味や食感が楽しめました。
食材がとれたところ・・・

5/15 本日の給食

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<今日の献立>

きなこバタートースト
パリパリサラダ
ヌードルスープ




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今日も朝からよい天気。
校庭からも体育館からも、運動会の練習をしている
元気な子どもたちの声が聞こえます。


今日の給食では、人気メニューのパリパリサラダを出しました。
手作りのドレッシングであえた野菜の上に、
油で揚げたワンタンの皮がのっています。
野菜のシャキシャキした食感と、
ワンタンの皮のパリッとした食感のどちらも感じられるサラダです。

授業も運動会の練習も一生懸命取り組んでいる子どもたち。
みんなもりもり食べていました。
食材がとれたところ・・・

3年そらまめのさやむき&5/14 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
そらまめの塩ゆで
いわしのつみれ汁





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そらまめは、4〜5月が旬の食べ物。
そらに向かってさやが育つため、「そらまめ」言います。
大きなさやの中には、白いふわふわのわたに包まれた
大きなそらまめが入っています。
このふわふわのわたは、豆を乾燥などから守ったり、
栄養分をまめに送ったりするはたらきをしています。

今日は3年生のみなさんが、そらまめのさやむきをしてくれました。
全部で約700本のそらまめをむいてくれました。
そらまめのこともたくさん知れたようでよかったです。

他の学年の子も「おいしい!」とたくさん食べていました。


食材がとれたところ・・・

5/11 本日の給食

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<今日の献立>

桜えびのたきこみごはん
小あじの新茶あげ
野菜のわさび風味
まいたけのみそ汁



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今日は朝からすつきり晴れています。
晴れは気持ちがよいですね。

さて、今日の給食は静岡のおいしいものを
たっぷり使ったメニューです。
まずは、静岡で水揚げ日本一の桜えびを使ったごはん。
コーンとさやいんげんも入れて、彩りもきれいです。
主菜は、衣に新茶を混ぜた小あじの新茶あげ。
今年とれたての静岡の新茶を使いました。
そして生産量日本一のわさびを使った野菜のわさび風味です。

初めての料理でしたが、子どもたちは「おいしい!」と
もりもり食べてくれていました。
小あじの骨もよくかんで、まるごと食べました。
静岡県のおいしいものを知ってもらえて良かったです。


食材がとれたところ・・・

5/10 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
豚肉と野菜のうま煮
糸寒天のごま酢あえ
清見オレンジ




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今日の煮物には、豚肉とたっぷりの野菜、
生揚げ、うずらの卵が入っています。
生揚げとうずらの卵は、野菜と合わせる前に
少し煮て味をしみこませておきました。


豚肉は、ビタミンB1が豊富であることが特徴。
この栄養素には、疲れをとってくれる働きがあります。
今週から運動会の練習が始まりました。
疲れがたまってきたら、豚肉を食べて元気を出しましょう!


食材がとれたところ・・・
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