世田谷区立船橋小学校

3/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

赤飯
ぶりの塩焼き
はりはり酢の物
お祝い汁
くだもの(いちご)





********************************



3学期の給食最終日!
卒業・修了お祝い献立です。

お祝いのお赤飯や、
縁起の良いぶりを使っています。
6年生は、小学校生活最後の給食。
クラスのお友達や先生と話をしながら
楽しく給食を食べていました。
これから長い人生の中で、いろいろな食べ物と出会うと思います。
いろいろな人と食事をすると思います。
食べられることに感謝して、
食べものや作ってくれる人に感謝して、
そして、食べる時間を楽しんでいってほしいです。


さて、今年度の給食も今日で無事に終了しました。
本校の給食運営にご理解とご協力を頂き、
本当にありがとうございました。
今年度は給食室の改修工事のため、給食が停止した時期がありましたが、
ご家庭や地域のご協力のもと、お弁当期間を終え、
無事に給食を再開することができました。
給食が再開した日に子どもたちや先生たち
が嬉しそうにカレーライスを食べている様子は、
とても心に残っています。
子どもたちが給食を楽しみにしてくれていることを
ひしひしと感じるとともに、
おいしく、安全な給食を提供するという責任感も
改めて感じることができた期間でした。

来年度に向けて、調理員とともにまた頑張っていきたいと思います。
1年間本当にありがとうございました。

食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

船っ子カレーライス
リザーブトッピング
(チキンカツ・フィッシュフライ・イカフライ)
ミネラルサラダ





**********************************


今日は6年生のリクエスト給食最終日。
リクエストメニューは、船っ子カレーライスです。
また、リザーブ給食として、
カレーのトッピングを3種類の中から選んでもらいました。
船橋小学校で1番人気のあったトッピングは
「チキンカツ」でした。
人気のカレーと、自分で選んだトッピングで、
嬉しそうに食べている姿がとても良かったです。


今年度の給食も残り1回!
明日はお祝い献立です。
食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キムチチャーハン
チャーホーサイ
中華風コーンたまごスープ





********************************


チャーホーサイとは、
豚肉、春雨、たっぷりの野菜を炒め、
塩やしょうゆで味付けした炒め物。

前に違う小学校にいらっしゃった先生が、
給食で大人気だったと教えてくださったメニュー。
船橋小学校でもぜひ再現してみたいと思い、
レシピを調べて出してみました。

子どもたちからは、
「中華料理屋さんで出てきそう!」
「ミシュランに出せるよ!」など
とびきりのほめ言葉をもらいました。



食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

とびうおのミートソーススパゲティ
キャベツドレッシングサラダ
フルーツレモンマフィン





**********************************:


今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、
マフィンのフルーツレモンも、
どちらも東京都の八丈島でとれたもの。

ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。
食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は
とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、
食べていると「お肉と変わらない!」という反応が
たくさんありました。

また、フルーツレモンは
しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。
ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。
八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。

今年度の給食も、残すところあと3回です。

食材がとれたところ・・・

3/12の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
パリパリサラダ
ヌードルスープ





***************************


スパニッシュオムレツは、スペイン風の卵料理のこと。
じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、
卵を入れて丸いフライパンで焼きます。
大きいので、ケーキのように切り分けて食べるのが一般的。

給食では、カップに入れて焼きました。


食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

うどと豚肉のバター風味丼
じゃこ入り甘辛あげ
くだもの(清見オレンジ)





************************************


朝から雨が本降りでしたが、
太陽が出て暖かくなってきました。

さて、今日は2〜5月に旬をむかえる
「うど」を使いました。
うどは、若い芽と茎を食べる山菜の1つ。
独特の香りと、シャキシャキした歯ざわり、
ほろ苦い味が特徴です。
食用としてだけでなく、
薬としても昔から使われてきました。

東京都では、立川市でうどの栽培が盛んです。
うどを使ったオリジナルの商品もあるそう・・・
ぜひ食べてみたいですね。


食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ガーリックバターライス
ポークステーキ〜オニオンソース〜
ベジタブルソテー
とろとろかぶスープ



************************************


今日は6年生のリクエスト給食3回目。
「給食で食べてみたいもの」で挙がった中から、
給食で実現できそうなメニューを
チーフと考えて選びました。

選ばれたのはステーキ!
ということで、豚肉を使ったポークステーキに、
手作りのオニオンソースをかけました。
給食では出たことがないステーキということで、
6年生も他の学年の子たちも
とても喜んでくれていました。




食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
野菜のごまみそあえ
豚汁





*****************************


今日は朝から雲が広がり、
雨がしとしと降っています。
肌寒いそんな今日に豚汁はぴったりでした。
たっぷりの豚肉と、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜が
たっぷり入った豚汁は、体を温めてくれますね。


子どもたちは、明日の給食に興味津々。
6年生のリクエスト給食として、
「ポークステーキ」が出ます。
一体どんなステーキが出るのでしょうか・・・

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

サッポロみそラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(はるか)





*********************************


6年生のリクエスト給食2回目の今日は、
好きな給食で第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」。
直径15センチの大きなぎょうざの皮でたねを包み、
油で揚げてできるジャンボぎょうざ。
給食でしか食べられない味や大きさが魅力です。
6年生は、小学校生活最後のジャンボぎょうざでした。



食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

わかめごはん
さわらの西京焼き
きざみ昆布の五目煮
白玉みぞれ汁







************************************


今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。
4月から給食が始まり、
今年度の給食も今日を入れてあと11回。
今の教室で先生やお友達と食べるのも
残りわずかとなりました、

1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく
過ごしてほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あげパン2種(シュガー&ココア)
ビーンズシチュー
ジェノバサラダ



*************************************


昨日から雨がしとしと降り続いていますね。

さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが
4回出ます。
第1回目の今日は、
「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。
今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった
「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。
ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに
子どもたちは大喜びしていました。
6年生は小学校生活最後のあげパンを
みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。

食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

手巻き菜の花寿司
あられ麩のすまし汁
ももゼリー





***************************


今日から3月ですね。
今年度も残りわずかです。

さて、今週末の3日(日)はひなまつり。
ということで、給食もひなまつりメニューです。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、
ひな人形や桃の花を飾ったり、
ちらし寿司やひなあられ、
はまぐりのお吸い物を食べたりします。
すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。


子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。
ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、
それでもみんなで楽しそうに食べている様子が
とても印象的でした。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ