今日の給食 9/26(木)
*今日の給食*
ごはん 牛乳 さばの味噌煮風 油揚げのおひたし かきたま汁 今日は和食の献立です。 和食は、パンや麺など、洋食や中華料理に比べて残菜が多くなりがちです。 しかし、さばの味噌煮は、甘めのみそと脂がのったさばがとてもおいしく、隠れた人気メニューです。 子どもたちも、「みそがごはんと合う!」と、もりもり食べていました。 今日はふだんの和食の日と比べて、残菜がとても少なかったです。 *今日の食材産地* さば ノルウェー しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 今日の給食 9/24(火)ひじきごはん 牛乳 野菜のごま酢あえ 豆腐汁 さつまいもの甘煮 今日から9月30日までの一週間は、「めざせ!おはし名人ウィーク」です。 はしの正しい持ち方やマナーを知ってもらうための取組を行っています。 今日は、栄養士から1年生にはしの持ち方について指導しました。 1年生は「ちょっとむずかしい」「じょうずにできたよ!」と、楽しんで取り組んでいました。 *今日の食材産地* にんじん 北海道 いんげん 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 長ねぎ 青森県 さつまいも 千葉県 今日の給食 9/20(金)ライス&ピース 牛乳 ジャークチキン ジャマイカンスープ カフェオレゼリー 今日は、ジャマイカ料理の献立です。 ジャークチキンはジャマイカ料理で、とり肉にオールスパイスやシナモン、ナツメグなどさまざまな香辛料で風味づけしています。 香辛料の香りが強く、子どもたちが食べるか少し心配でしたが、よく食べていました。 コーヒーの産地、ブルーマウンテンにちなんだカフェオレゼリーも好評でした。 *今日の食材産地* 長ねぎ 青森県 にんにく 青森県 レモン 愛媛県 玉ねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 キャベツ 山梨県 かぼちゃ 北海道 鶏肉 青森県 今日の給食 9/19(木)かてめし 牛乳 ゼリーフライ けんちん汁 巨峰 今日は、埼玉県の郷土料理献立です。 かてめしは秩父地方の料理です。かてめしの「かて」は「かさ」のことで、ごはんのかさを増やすために煮物を混ぜたのが始まりといわれています。 「ゼリーフライ」の「ゼリー」はデザートのゼリーではなく「銭」のことです。小判の形に似ていることから、この名前が付きました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 大根 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森県 長ねぎ 青森県 今日の給食 9/18(水)黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風焼き ポテト入りフレンチサラダ ヌードルスープ *今日の食材産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手県 じゃがいも 北海道 キャベツ 山梨県 きゅうり 群馬県 にんじん 北海道 パセリ 長野県 豚肉 群馬県 鮭 北海道 今日の給食 9/17(火)あんかけチャーハン 牛乳 野菜のコチジャンあえ ワンタンスープ あんかけチャーハンは、いり卵が入ったチャーハンに、にんじん、大根、長ねぎ、豚肉、えびなど具材たっぷり入ったあんをかけて食べます。 豚肉やえび、野菜のうまみたっぷりのあんで、暑い日でももりもり食べられるメニューです。 今日は、東京農業大学の学生の方が、1年生を対象に野菜の授業を行ってくれました。 給食時間に教室をまわると、「今日の給食はにんじんやきゅうりが入ってた!」「野菜いっぱい食べるよ!」と、たくさんの声を聞くことができました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 大根 北海道 むきえび タイ たまご 千葉県・青森県 今日の給食 9/13(金)さつまいもごはん 牛乳 魚のねぎみそ焼き 月見白玉汁 大根ときゅうりのごま風味 今日は十五夜です。 十五夜にちなんで、白玉団子を入れた汁物を作りました。 今はくもっていますが、今夜は月が見えるとよいですね。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 さわら 韓国 さつまいも 千葉県 しょうが 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 大根 北海道 白菜 長野県 きゅうり 群馬県 今日の給食 9/12(木)プルコギごはん 牛乳 わかめスープ りんごゼリー *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 にんじん 北海道 にら 栃木県 小松菜 埼玉県 今日の給食 9/11(水)煮込みうどん 牛乳 もやしとにらの中華あえ たこあげ たこあげは、ゆでたじゃがいもと細かく切ったたこ、青のりなどを合わせて作ったタネを丸めて油で揚げました。 ソースをかけるとたこ焼きそっくりです。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 にんじん 北海道 白菜 長野県 しめじ 長野県 長ねぎ 青森県 もやし 栃木県 にら 山形県 じゃがいも 北海道 たこ アフリカ 今日の給食 9/10(火)ミルクパン 牛乳 魚とポテトのチーズ焼き いんげん豆の田舎風スープ なし 今日の果物は、今が旬の梨です。甘くてみずみずしいため、人気の高い果物です。 今日は、果肉が白くてジューシーな「豊水」という種類の梨を出しました。 秋の味覚を味わってください。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 ホキ ニュージーランド 小松菜 東京都 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも北海道 キャベツ 群馬県 なし 千葉県 今日の給食 9/9(月)ゆかりごはん 牛乳 塩肉じゃが 野菜のごまあえ *今日の食材産地* 豚肉 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 山形県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 米 新潟県 今日の給食 9/6(金)ふわふわ高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 野菜の和風ドレッシング 沢煮碗 高野豆腐のそぼろごはんは、とりひき肉や玉ねぎ、にんじんと粗めにみじん切りした高野豆腐で作ったそぼろをごはんにかけて食べます。 高野豆腐にうま味がしみ込み、おいしいそぼろに仕上がりました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 豚肉 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 いんげん 群馬県 キャベツ 山梨県 きゅうり 秋田県 大根 北海道 長ねぎ 青森県 米 新潟県 今日の給食 9/5(木)五目ごはん 牛乳 野菜の乾物あえ 豚汁 巨峰 *今日の食材産地* とり肉 青森県 豚肉 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 群馬県 ごぼう 青森県 大根 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 今日の給食 9/4(水)ハニーレモントースト 牛乳 クリームシチュー ビーンズサラダ ハニーレモントーストは、はちみつ、レモン汁、バターを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。 はちみつの甘さと、レモンのさわやかな風味がおいしいメニューです。 *今日の食材産地* レモン 愛媛県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野県 きゅうり 青森県 とり肉 青森県 今日の給食 9/3(火)・チキンカレーライス ・牛乳 ・じゃこわかめサラダ ・くだもの(なし) 今日から2学期の給食が始まりました! 初日は、人気メニューのチキンカレーライスです。 とり肉と野菜をじっくり煮込んで作りました。 デザートは秋が旬の梨です。 よく味わって食べてください。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 なし 新潟県 今日の給食 7/18(木)夏野菜のカレー 牛乳 こんにゃくサラダ すいか 夏野菜のカレーは、夏に旬を迎えるピーマン、ズッキーニ、かぼちゃが入っていて、この時期に美味しくなる夏野菜をたっぷり味わうことができます。 また、ピーマンなど子どもたちが苦手とする野菜でも、カレーに入れることで食べやすくなります。 今日は1学期の給食最終日です。 2学期も、安全でおいしく楽しい給食を提供できるように努めていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 *今日の食材産地* とり肉 宮崎県 にんじん 千葉県 かぼちゃ 神奈川県 ズッキーニ 千葉県 玉ねぎ 香川県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 すいか 茨城県 今日の給食 7/17(水)国産小麦のバターロール ★飲み物リザーブ (コーヒー牛乳、りんごジュース、ぶどうジュース) 魚のフライ ピーンズサラダ キャベツとベーコンのスープ 今日は、飲み物リザーブの日でした。 リザーブ給食の内容決めと数の集計は給食委員会の児童が行いました。 給食委員会のみなさん、ありがとうございました。 3つの中では、コーヒー牛乳が全体の半数以上を占め、一番人気でした。 子どもたちは、自分の選んだ飲み物を飲みながら楽しい給食時間を過ごしていました。 *今日の食材産地* にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 玉ねぎ 愛知県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 群馬県・茨城県 ホキ ニュージーランド 今日の給食 7/16(火)ごはん 牛乳 白身魚の七味焼き 夏野菜の甘酢揚げ 豆腐とわかめのすまし汁 *今日の食材産地* にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 なす 茨城県 かぼちゃ 神奈川県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 鹿児島県 にんじん 千葉県 ホキ ニュージーランド 今日の給食 7/12(金)回鍋肉丼 牛乳 野菜ナムル ニラ玉スープ *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 とり肉 青森県 たまご 千葉県・青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 長ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 玉ねぎ 香川県 にんじん 青森県 にら 栃木県 今日の給食 7/11(木)〜モロッコ料理〜 ミルクパン 牛乳 チキンとじゃがいものタジン ハリラスープ メロン 今日は、モロッコメニューです。 モロッコ料理はスパイスが入っていることや、タジン鍋という円錐形の鍋を使うことが特徴です。 チキンとじゃがいものタジンは、鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め煮にして、ガラムマサラなどのスパイスを入れました。元々は材料をタジン鍋で煮て、野菜から出る水分で蒸し煮にする料理です。 ハリラスープは豆が入ったトマトスープです。給食では、ひよこ豆、大豆、レンズ豆を入れました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 豚肉 青森県 じゃがいも 茨城県 レモン 広島県 セロリ 長野県 玉ねぎ 香川県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 パセリ 長野県 にんじん 青森県 いんげん 山形県 メロン 茨城県 |
|