2月7日(月)、8日(火)の給食
2月7日<献立>セルフオムライス、マセドアンサラダ、コンソメスープ、牛乳
東玉川小学校の給食では初挑戦のセルフオムライスでした。 給食室ではオーブンの天板で薄焼き卵を作って切り分けるのが大変でした。 あまり薄いと子どもたちが配ぜんするときに切れてしまうので、やや厚めの卵焼きになりましたが、子どもたちは大喜びでした。 2月8日<献立>ガーリックトースト、ひよこ豆とチキンのトマトシチュー、ぽんかん、牛乳 本校の給食では、できるだけ国産食材を使うようにしています。ひよこ豆は日本で栽培するのが難しいため輸入品です。しかし、いろいろな食材を子どもたちに知ってもらうため、今回は使用しました。ひよこ豆の形の特徴をよく観察してもらえたでしょうか。 最近の人気献立を紹介しますインフルエンザなどでお休むする子どもたちも増えてきました。それでも、人気メニューは良く食べるので、ほとんど残りません。 ここ最近の給食で、残食がほとんどなく、人気だった日の献立を紹介します。 (左)1月27日(木)さつまいもごはん、ムロアジのジャンボギョウザ、野菜の海苔あえ、牛乳 (中央)1月28日(金)チキンカレーライス、福神漬け、フルーツみつ豆、牛乳 (右)2月1日(火)ナシゴレン、ヌードルスープ、りんごぜリー、牛乳 ☆今回のポイント☆ ・ジャンボギョウザは肉は使わず、ムロアジのミンチを使いました。 ・チキンカレーには、ブロッコリーを入れました。 ・リンゴゼリーは有機農法で作られたりんごジュースを使いました。 |