ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

積雪、路面凍結にご注意ください。

昨夜の雪の影響で、積雪や路面凍結があります。登校時は十分お気をつけください。


3学期の給食が始まって1週間が過ぎました

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い日が続いていますが、子どもたちはとても元気です。

1月18日、19日の給食を紹介します。
(左上の写真)18日(水)の給食は、アップルチーズハンバーグサンド、コーンポテトスープ、大根のレモンしょうゆかけ、ジョアでした。
アップルチーズハンバーグは、ハンバーグの種に皮ごとささがきにしたリンゴと角切りのプロセスチーズが入っています。また、上にかけるソースにも、りんごの果汁を使っています。ひがたまでは人気メニューの一つです。給食室では、約470個ものハンバーグを時間に追われながら必死で作り上げました。子どもたちが大喜びで食べてくれて、なによりでした。

(右上写真)19日(木)の給食は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のピリ辛中華味、牛乳でした。
豆入り筑前煮は、4月から今まで何度か出していて、大豆だけ残ってきてしまうこともありましたが、今日は多くのクラスが空っぽでした。給食の時間、1年生の教室をのぞいてみると、食缶の前に行列ができていて、並んでお代わりしている様子がありました。

☆鏡開き(かがみびらき)☆

画像1 画像1
3学期の給食が始まりました。
今日のメニューは「豚肉とごぼうのごはん、なめこと麩のみそ汁、焼きもちのおろしだれ、牛乳」でした。
今日、1月11日は鏡開きです。
お正月に飾っておいた鏡もちを下ろし、食べます。
今日の給食では、焼いたもちに味付けした大根おろしのたれをからめました。
さっぱりとおいしく食べられたようで、残りは少なかったです。

書き初め

画像1 画像1
体育館では、地域の方にもご協力いただき書き初め会をしています。真剣な表情で書いています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業日始