ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

1月16日(木)の献立食材の産地について

1月16日(木)の献立食材の産地について
1月16日(木)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1

1月15日(水)の献立食材の産地について

1月15日(水)の献立食材の産地について
1月15日(水)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1

1月14日(火)の献立食材の産地について

1月14日(火)の献立食材の産地について
1月14日(火)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 新年の学び始め、書き初めを全学年でしました。3年生と4年生は、ゲストティーチャーの先生にご指導いただきながら、それぞれ体育館で学年全員そろって書きあげました。3年生以上は毛筆で、一人一人心をこめてかきました。できあがった作品は、1月25日(土)からの学校公開週間に合わせて、各学級の廊下に展示します。ぜひおいでください。

1月10日(金)の献立食材の産地について

1月10日(金)の献立食材の産地について
1月10日(金)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1

1月9日(木)の献立食材の産地について

1月9日(木)の献立食材の産地について
1月9日(木)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1

3学期始業式

 新年あけましておめでとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
 さて、子どもたちは、元気に冬休みを過ごし学校に戻ってまいりました。今日から3学期。始業式では校長先生から、学校の1年をしめくくるまとめとして、改めて「人を大切に」「自分を大切に」行動してほしいというお話がありました。
 代表委員会からは、1月24日から開催される「ひがたま展覧会」のキャッチコピーが発表されました。
「一人一人の努力の結晶 それは 輝くみんなの作品」
各学級から出されたアイデアを代表委員会で話し合い、6年2組の案が選ばれました。
 今学期もさまざまな形でがんばる子どもたちへの応援をよろしくお願いします。

2学期終業式

 皆様のご理解ご協力により、無事2学期終業式を迎えました。子どもたちは一人ひとり成長し、よい成果を見ることができました。その一つはあいさつです。今学期はお客様が多数来校されましたが、そのお客さま方から、「子どもたちの元気なあいさつがよかった。活気のある学校ですね。」とほめていただきました。また、授業や学校行事等で協力して活動する姿は、まさに自分を大切に、人を大切にすることに通じると感心しました。
冬休み期間中は、地域・保護者に皆様に子どもたちを見守っていただきます。よろしくお願いします。
皆様、よいお年をお迎えください。

12月24日(火)の献立食材の産地について

12月24日(火)の献立と食材の産地は以下の通りです。
給食つうしんクイズ
「ミネストローネ」はどこの国の料理でしょうか?
1:アメリカ  2:フランス  3:イタリア

今日で2学期の給食が終わりです。
3学期は、1月9日(木)からになります。
正解は、3(イタリア)です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)の献立食材の産地について

12月20日(金)の献立と食材の産地は以下の通りです。

給食つうしんクイズ
冬至に食べるといいとされている「南瓜(なんきん)」、
これは何のことでしょう?
1:かぼちゃ  2:きゅうり  3:なす
正解は、火曜日、お知らせします。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(木)の献立食材の産地について

12月19日(木)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水)の献立食材の産地について

12月18日(水)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(火)の献立食材の産地について

12月17日(火)の献立と食材の産地は以下の通りです。
昨日のクイズの答えは、2:(36g)でした。
20分水でもどすと2.5倍に膨らみます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)の献立食材の産地について

12月16日(月)の献立と食材の産地は以下の通りです。

給食つうしんクイズ
★車麩は水で戻してから使いますが、戻したあとの重さは何グラムでしょう。
(戻す前は1枚8g)
1:16g  2:36g  3:56g
正解は、明日、お知らせします。
金曜日のクイズの答えは、1:(皮)でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

家庭読書の日標語表彰式

画像1 画像1
今日は世田谷区立中央図書館で家庭読書の日標語表彰式がありました。本校6年生の作品が優秀賞に選ばれました。おめでとうございます。
学校をあげての取り組みも評価いただき、学校には特別賞をいただきました。ありがとうございます。



本の木とミニブック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1階の「図書室からこんにちは」のコーナーに、新しい本の紹介がされています。冬休みに読んでみたい本が見つかりそうです。

12月13日(金)の献立食材の産地について

12月13日(金)の献立と食材の産地は以下の通りです。
給食つうしんクイズ
かぼちゃにはカロテンが豊富ですが、特にどの部分にカロテンが多く含まれているでしょう?
1:皮(緑の部分)  2:実(黄色い部分)  3:種
正解は、月曜日にお知らせします。
昨日のクイズの答えは、3(逆さにする)でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(木)の献立食材の産地について

12月12日(木)の献立と食材の産地は以下の通りです。
給食つうしんクイズ
パイナップルは甘みが全体で同じではありません。
どうすると同じになるでしょうか。
1:冷蔵庫に入れる  2:日光に当てる  3:逆さにする。
正解は、明日お知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)の献立食材の産地について

12月11日(水)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)の献立食材の産地について

12月10日(火)の献立と食材の産地は以下の通りです。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 3・4年保護者会
3/4 5・6年保護者会
3/5 6年卒業を祝う会
3/7 6年生を送る会
お別れ給食
委員会11
3/8 土曜授業日
学校運営委員会
3/4 マザーリング
PTA
3/7 新聞(エコ)回収
3/8 遊び場開放半日
3/9 遊び場開放半日

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価