ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

6月12日(水)の給食と6月13日(木)の献立食材の産地について

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6月12日(水)の粉ふきいもは、カレー粉を入れて、普通の粉ふきいもと違った味にしました。


6月13日(木)の献立は、ピザトースト、牛乳、ヌードルスープ、ひよこ豆のサラダです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月11日(火)の給食と6月12日(水)献立食材の産地について

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6月11日(火)のハッシュドポークライスは子どもたちにも食べやすいように、トマトベースの甘めの味にしました。


6月12日(水)の献立は五目ごはん、牛乳、豆腐汁、粉ふきいもです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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歯磨き指導

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6月13日(木)養護教諭と歯科学校医の保母先生による歯磨き指導を、1年生を対象に実施しました。

セーフティ教室

6月12日(水)にセーフティ教室が開催されました。
2時間目には、1・2・3年生の児童に玉川警察の方から、声かけ等への対応の仕方を教えていただきました。
3時間目には、4・5・6年生の児童が携帯会社の方から、携帯電話を使用する際のマナーや注意事項について、教えていただきました。
どちらもクイズなどを織り交ぜながら、わかりやすく説明をしていただき、皆真剣にお話を聞いていました。
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6月10日(月)の給食と6月11日(火)献立食材の産地について

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6月10日(月)のさわらの梅肉焼きは、梅干しの酸味で食欲を引き立たせるようにしました。


6月11日(火)献立は、ハッシュドポークライス、牛乳、パリパリポテトサラダです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月7日(金)の給食と6月8日(月)献立食材の産地について

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6月7日(金)のかきたま汁の卵はふわふわで、とても口当たりがよく人気でした。卵をふわふわにするコツは、かき混ぜながらゆっくり卵を入れることです。


6月10日(月)献立は、じゃことわかめのごはん、牛乳、さわらの梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑です。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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グリーンカーテン

今年度もグリーンカーテンが設置されて1か月がたちました。
キュウリ、ヘチマ、ゴーヤ、アサガオがすくすくと育っています。
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6月6日(木)の給食と6月7日(金)献立食材の産地について

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6月6日(木)のミートソースは、たけのこのみじん切りを入れることにより、食感にアクセントを加えました。


6月7日(金)の献立は、磯おこわ、牛乳、かきたま汁、煮豆です。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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6月5日(水)の給食と6月6日(木)献立食材の産地について

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6月5日(水)の給食のくだものはメロンでした。メロンの人気はすごいですね。残菜もなく、全部食べてくれました。


6月6日(木)の献立は、スパゲティミートソース、牛乳、アスパラガスのサラダです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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6月4日(火)の給食と6月5日(水)献立食材の産地について

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6月4日(火)の野菜のごまだれかけは、白すりごまと白ごまを合わせたものでごまの風味を感じられるようにしました。

6月5日(水)の献立は、中華丼、牛乳、きゅうりの甘酢かけ、メロンです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月3日(月)の給食と6月4日(火)献立食材の産地について

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6月3日(月)はあげパンでした。今回のあげパンはきな粉とココア粉末を合わせたもので大人気でした。


6月4日(火)献立は、豆ごはん、牛乳、魚の南蛮焼き、昆布の甘辛煮、野菜のごまだれかけです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月31日(金)の給食と6月3日(月)献立食材の産地について

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5月31日(金)の筑前煮は九州の郷土料理で、油で食材を炒めてから煮込むので、普通の煮物とは少し違った味です。


6月3日(月)献立は、あげぱん、牛乳、ワンタンスープ、中華サラダです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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5月30日(木)の給食と5月31日(金)献立食材の産地について

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5月30日(木)のカレーじょうゆかけは、もやしにカレー粉としょうゆと白ゴマをあえたシンプルなものですが、とても人気が高く残菜もほとんどありませんでした。

5月31日(金)の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、野菜のゆかりかけです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月29日(水)の給食と5月30日(木)献立食材の産地について

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5月29日(水)の四川豆腐は辛みを抑えて食べやすくしました。四川豆腐に使用したザーサイや豆板醤は中国の四川が発祥の地です。


5月30日(木)献立は、煮込みうどん、牛乳、もやしのカレーじょうゆかけ、抹茶さつまいも蒸しパンです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月28日(火)の給食と5月29日(水)献立食材の産地について

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5月28日(火)のパリパリサラダに使用したドレッシングは、砂糖を使わずにすりおろしたりんごを入れて、自然な甘みを感じられるようにしました。

5月29日(水)献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、塩ナムルです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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5月24日(金)の給食と5月28日(火)献立食材の産地について

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5月24日(金)のきゅうりのひとしおは、きゅうりに塩、こしょうしてシャキシャキとした食感ときゅうり本来の味を感じられるようにしました。

5月28日(火)献立は、2色サンド、牛乳、ウインナーと野菜のスープ、パリパリサラダです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月23日(木)の給食と5月24日(金)献立食材の産地について

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5月23日(木)のチャーハンは8種類の食材を使用して、彩りはもちろんのこと、いろいろな食材のうまみを感じられるようにしました。

5月24日(金)献立は、ひじきごはん、牛乳、和風つくね焼き、きゅうりのひとしおです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月22日(水)の給食と5月23日(木)献立食座の産地について

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5月22日(水)のセサミトーストは黒すりごまとグラニュー糖を合わせたものをパンにぬって香ばしく焼き上げました。

5月23日(木)献立はチャーハン、牛乳、わかめスープ、くだもの(河内晩柑)です。主な献立食材の原産地は以下の通りです。
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5月21日(火)の給食と5月22日(水)献立食材の産地について

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5月21日(火)のわかめごはんは、ごはんだけでも美味しく食べれるような味つけをしました。

5月22日(水)献立はセサミトースト、牛乳、ポークシチュー、コーンサラダです。主な献立食材の原産地は以下の通りです。
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5月20日(月)の給食と5月21日(火)の献立食材の産地について

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5月20日(月)の豆ごはんは、ごはんに足りないリジンというアミノ酸を大豆が補ってくれるのでとてもいい食べ合わせです。

5月21日(火)献立はわかめごはん、牛乳、五目うま煮、春雨サラダです。主な献立食材の主な産地は以下の通りです。
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学校行事
3/5 6年卒業を祝う会
3/7 6年生を送る会
お別れ給食
委員会11
3/8 土曜授業日
3/11 避難訓練
学校運営委員会
3/11 マザーリング
PTA
3/7 新聞(エコ)回収
3/8 遊び場開放半日
3/9 遊び場開放半日
3/10 資源回収

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