3年生 社会科
「家事からくらしを守る」学習で、校内の消防設備について調査をしていた3年生。アイパッドを手に各教室や廊下、職員室等も丁寧に見て回っていました。「あれは防火シャッターですか?」よーく見ていることが分かりました。
4年生 福祉体験
「手をつなぐ親の会」の方々を講師に招き、4年生で福祉体験を行いました。手袋をつけてのシール貼りやペットボトルで視界を狭くするなど、手先が思う様に動かせない方や目が見えにくい方の擬似体験を通して学びました。「思う様にできないことって、大変なんだ」と、やってみたから分かったことを振り返っていました。
2月1日(木)ごはん おでん 野菜のあえもの 果肉入りみかんゼリー 牛乳 リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。 今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。 ひがたま作品展
本日より、ひがたま作品展・3校合同作品展を開催しています。校内を周り、他の学年の作品を鑑賞する児童たちからは、お友達の作品や、お気に入りの作品に感心の声が上がっていました。互いの良さを見つけ、伝え合い、成長していきます。
2年生 図工
今日は3組の児童が職員室を訪ねてきました。ノックをされたドアを開けると、そこにはたくさんのオニが控えていました。「びっくりしたー」大きな声でオニへのお返事を返してみました。もうすぐ節分です。
1月31日(水)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。 作品展準備
今週末から始まる「ひがたま作品展」の準備が概ね終了しました。最後の仕上げ、保健室前に6年生が家庭科の作品を展示していました。校内が色とりどりの作品で賑わっています。保護者の皆様、地域の皆様、是非ご参観ください。
1月30日(火)ナン シーフードカレー マカロニとキャベツのサラダ りんごゼリー 牛乳 2年生 音楽
ボディーパーカッションでリズム作りを行いました。友達と協力して色々なリズムを作りました。交流ではお友達のよい所を見つけて発表した事で、自分たちのリズムの再考につながりました。最後にリズムと音符を結び付け、学習をまとめました。体を使って、よく理解できた様でした。
2年生 図工
節分が近くなりました。今年のお面は、趣きがまた違います。皆んなで見せに来てくれました。作品展のピコリンも紹介してくれました。
1月29日(月)ごはん 肉じゃがうま煮 ちくわの磯辺揚げ シャキシャキ野菜 牛乳 香りの良い青のりが届きました。ほのかな磯の香りが食欲をそそりました。 そして本日は有機米を予定しておりましたが、調理上の都合により通常のお米に変更しています。本日使用予定だった有機米は2月に振り替えます。 1月26日(金)麦ごはん 魚の塩麹焼き 五目きんぴら 和風卵スープ 牛乳 本日は魚の加熱中にオーブンのガラスに亀裂が入る事故が発生しました。ガラスの破片が混入している可能性があるため、魚の提供を中止致しました。楽しみにしていてくれた皆さん、本当に申し訳ありません。 今回の事故をバネに給食室では一層安全の確認を徹底して業務を行って参ります。これからも安心、安全な給食をお届けできるように、給食室一同努めて参ります。 音楽朝会
今朝の音楽朝会は「北風小僧の寒太郎」でした。今週は強烈な寒気の影響でグッと気温が下がっていたため、ピッタリの選曲となりました。皆の大きな声の「かんたろー」が体育館中に響き渡りました。
1月25日(木)スパゲティナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミルクマフィン 牛乳 乳製品たっぷりのミルクマフィン。丈夫な骨を作るためには成長期に十分なカルシウムを摂ることが大切です。今日はしっかりカルシウムを摂取することができましたね。 3年生 社会科見学4
治太夫堀公園では、古民家見学や昔の世田谷の説明をしていただきました。古民家の中には土間にある台所や囲炉裏、縁側など、今の家との違いを体験することができました。
3年生 社会科見学3
治太夫堀公園でのお弁当。「いつもの給食よりは少し量は少なかった」とのことですが、「皆んなで食べるととっても美味しい」「やっぱり手作り弁当は最高」作ってくださったお家の方、とっても子ども達、喜んでましたよ。美味しく、楽しくいただきました。
3年生 社会科見学2
初めての皆でのバスは思いの外楽しいようです。車内からの区内見学、知ってる道や建物なども出てきて、嬉しさも増したようです。
3年生 社会科見学
3年生の社会科見学は区内めぐりです。初めてバスに乗ってお出かけです。九品仏浄真寺で、お坊様の三浦さんからお話しをききました。新しいこと、たくさん教えていただきました。
1月24日(水)あげパン(ココア) 肉団子入り春雨スープ ツナサラダ 牛乳 今日は少し気分をかえてココアパウダーをまぶしたあげパンです。ほろ苦いココアの香りで、あげパンが更に美味しくなりました。牛乳との相性も良かったですね。牛乳の残食も大変少なかったです。 2年生 図工
先日、2組の児童が作成した「組み紙ファイル」を持ってきてくれました。「上手にできたので、見てください」とても上手にできていたファイルはどのように作られたのか。ということで、1組の図工の時間にお邪魔してみました。自分で決めた模様に切れ込みを入れ、紙テープを組み込んでいきます。先生の説明をしっかりと聞き、お互いに教え合っていました。少しずつコツを掴むことができ、最初は苦戦していた組み込みも、授業終了時にはスムーズになっていました。次回完成するとのこと。出来上がりが楽しみです。
|
|