代表委員会
学校を今年一年引っ張ってきてくれた代表委員会は、新一年生を迎える準備をしていました。6年生は装飾の作成を、4月の「一年生を迎える会」を運営する4、5年生は会の具体についてを話し合っていました。先日の送る会で引き継いだ「ひがたま」をしっかりと支えてくれそうな姿、とても嬉しく思っています。
委員会活動
今日は今年度最後の委員会活動でした。各委員会では振り返りと最後の活動を行っていました。決まっている定期的な活動を行う委員会をはじめ、今月の活動についてを話し合う委員会、そして次年度に向けての準備を行う委員会など、それぞれ自主的に児童が取り組む姿勢がとても立派でした。
3月4日(月)パインパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(デコポン) 豆乳を使ったポテトグラタンにはじゃがいもやたまねぎの他にも栄養価を上げるためレンズ豆を使用しました。お野菜たっぷりのさっぱりとした口当たりのグラタンになりました。 3月1日(金)ちらしずし 春野菜のおひたし 沢煮椀 ももゼリー 2月29日(木)中華丼 わかめスープ くだもの(オレンジ) 牛乳 2月28日(水)ぶどうパン 魚のバーベキューソース スパゲティソテー 野菜スープ 牛乳 2月27日(火)ツナピラフ 鶏肉のトマト煮 りんごと白菜のサラダ 牛乳 2月26日(月)みそラーメン 青のりフライドポテト くだもの(いちご) 牛乳 6年生を送る会
3、4時間目は「6年生を送る会」を行っています。「ひがたまフレンズ」の皆さんにお手伝いをいただいた2年生作の花のアーチで6年生をお迎えしました。ひな壇に座る6年生と皆で一緒にクイズから会が始まりました。
縦割り班遊び
今朝は最後の縦割りはん遊びでした。ハンカチ落とし、イス取りゲーム、リバーシ等、それぞれの班で皆、楽しんで最後の活動を行いました。最後に、これまでお世話になった6年生へのお礼の言葉や拍手、そして6年生からは在校生へのエールが送られました。いよいよ3月、今年の活動も一つ一つ終わりになってきます。
|
|