ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
パエリア
白いんげんの田舎風スープ
にんじんサラダ
牛乳
 
今日はスペインの伝統料理“パエリア“です。パエリアとはフライパンを意味する言葉だそうで、スペインでは巨大なフライパンでパエリアを作るお祭りが開催される程、地元の方に愛されたお料理です。本場のパエリアを真似て、いか、えび、あさりに鶏肉などの具材も入れてみました。

1月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
はちみつレモントースト
ビーンズサラダ
ヌードルスープ
牛乳

はちみつレモントーストははちみつ、バターに搾ったレモンを加えました。搾りたてのレモンの香りはとても爽やかでした。

1月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
豆腐の五目炒め
春雨サラダ
くだもの(みかん)
牛乳


代表委員会募金活動2

火曜日から行われていた募金活動は3日目の今朝で終了しました。集まった募金はというと、代表委員会の児童は集まった募金を職員室の担当の先生まで持ってきます。担当の先生方が複数で確認し、すぐに金庫にしまいます。今後、皆で集計をして、募金をする予定です。ご協力くださった皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
子ぎつねごはん
ししゃもの天ぷら
野菜のゆかりかけ
豚汁
牛乳

「小ぎつねごはんってなに?」「きつねが入っているの?」との疑問の声が。“子ぎつねごはん”はあぶら揚げがはいった混ぜごはんです。あぶら揚げはおしょう油とお砂糖で甘辛く煮詰めました。枝豆を加えると彩りよく仕上がりました。

1月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
あしたばパン
コーンシチュー
キャベツサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

コーンシチューには牛乳やバター、チーズがたっぷり入り、コクのある仕上がりになりました。あしたばの香りがのほのかに香るパンにも相性ばっちりでした。

おはなしたまご読み聞かせ

おはなしたまごの皆さんによる読み聞かせが行われました。教室前で待つお母さん方へ元気な挨拶をする子ども達。読み聞かせが始まると真剣に聞き入る姿。楽しみにしていた様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会募金活動

本日より代表委員会主催の募金活動が行われています。各学級の前に代表委員の児童が募金箱を持って、呼びかけを行いました。少しでも力になれるように、一人一人が思いをこめて活動に参加してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会にて

今朝の朝会では大谷翔平選手から配られたグローブの贈呈式を行いました。「大谷選手から贈られたグローブを・・・」と先生が話し出したとたん「よっしゃー!」と歓声が上がりました。子ども達の期待が伝わってきました。6年生の代表児童に校長先生より贈呈をしていただきました。これから各学級でグローブに触れ、その後は貸し出しになります。楽しみに待っていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎あいさつDAY

今朝は学び舎合同あいさつDAYでした。奥沢中学校からも代表の生徒が参加してくれました。正門前で元気に挨拶できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
けんちんうどん
白菜の華風あえ
りんごマフィン
牛乳
 
甘く煮たりんごをたっぷり入れたマフィンはとても人気でした。そして今日も発見!かわいいアンパンマンにくまちゃんのお絵描き。給食のお片付けが楽しい時間になりました。

代表委員会より

代表委員会では来週からユニセフ募金活動を行う予定でした。しかし元旦に能登半島で地震起きたことから「今、私たちができること」について話し合いを行いました。そして今回は「能登半島地震緊急支援募金活動」を行うこととしました。そして本日、作成した動画で全校へアナウンスを行いました。来週の火〜木曜まで行います。ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

4年生 書き初め会

1、2時間目、4年生が書き初め会を行いました。保護者の方のご協力も得、丁寧に集中して取り組みました。「上手な字が書けました」嬉しそうに報告してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
あけぼのずし
野菜のごまだれかけ
白玉しるこ
牛乳

朝から茹でられた小豆は10時ころにはすっかりやわらかくなり、給食室にはあずきのいい匂いが立ち込めました。三温糖とお塩を加えると程よい甘みに仕上がりました。

3年生 書き初め会

体育館では3年生が「書き初め会」を行なっていました。「つよい力」お手本を見ながら、一文字一文字と丁寧に書くことができていました。完成した作品を友達同士で見合い、うまく書けたところを褒め合う姿も見られました。お互いに学び合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

「ミシンの使い方」の学習では「福笑い」を通してミシンの各パーツの名称を覚える学習にチャレンジしました。友達の指示に従って、パーツを動かしていきます。うまく置くことができた子ども達からは、「やったー!」と嬉しそうな歓声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さいばいDAY

3学期初めの「さいばいDAY」を行いました。今日も多くの子ども達が参加してくれました。春には多くの花が咲く本校。花いっぱいの学校に向けて、みんなで取り組んでいます。「今日、ガチャガチャが回せるんだ・・・」と、栽培委員が用意してくれた参加賞を楽しみにしている子も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
わかめごはん
松風焼き
野菜ののりあえ
吉野汁
牛乳

3学期の給食がスタートしました。お正月はどんなものを食べましたか?
今日の“松風焼き”はおせち料理の一品としても有名です。表面にごまを沢山飾るこのお料理は「裏がない」ことを隠し事がないと捉え、「今年一年悪いことをせず、まっすぐに生きていこう」という願いがこめられています。皆様にとって良い一年となりますように!

3学期 始業式

画像1 画像1
3学期が始まりました。始業式での立ち姿は、どの学年も立派でした。
心を込めて校歌を歌い、落ち着いたスタートを切れたと思います。
今年もよろしくお願いいたします。

3学期が始まりました

学校に子ども達の元気な声が戻ってきました。2週間ぶりに見る子ども達ですが、若干大きくなり、成長を感じました。
今日は始業式の後、各学級にて冬休みの宿題を提出したり、係決めや自分の目標を立てたりしました。なりたい自分の姿をしっかりと考える様子から、学校生活に対する一人一人の意欲を強く感じました。3学期は次の学年に向けての準備の最終段階です。充実した3ヶ月となるように、職員一同支援して参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/5 6年生 卒業計測
特別時程
3/7 避難訓練
3/9 土曜授業日
3/10 遊び場開放13:00〜16:00
3/11 安全指導日

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願