ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

音楽朝会

今朝の音楽朝会は「あわてんぼうの サンタクロース」を皆で歌いました。6年生がサンタの帽子やトナカイの角など、小道具を用意してくれたおかげで、体育館の雰囲気も盛り上がりました。振りを付けながら、皆で元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ほうとう
青菜と揚げのひたし
ヨーグルトビスケット
牛乳

山梨県の郷土料理“ほうとう”は平らにきった麺をたっぷりの具とともに味噌仕立ての汁で煮込んだお料理です。この季節にぴったりの体の温まる汁物です。

12月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきの和風サラダ
ふかし芋
牛乳

オーブンで時間をかけて蒸したさつま芋はきれいな黄色に仕上がりました。やわらかく甘いお芋は味付けがなくても十分に美味しかったですね。皮にはカルシウムが含まれ、お腹が空いたときの“おやつ”にもぴったりです。

大型絵本の読み聞かせ

2年生は「おはなしたまご」の皆さんに、大型絵本の読み聞かせを行っていただきました。しかけのある絵本に楽器による音や声の演出を合わせた読み聞かせに、食い入るように静かに聞いていた子ども達。感想もたくさん手が上がり、楽しかった気持ちを伝えようとする姿が微笑ましかったです。

「おはなしたまご」は地域・保護者の方がボランティアで行ってくださっています。興味のある方は、副校長までご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ミルクパン
ポークビーンズ
パリパリポテトサラダ
牛乳

ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入り、1食あたりの食物繊維の総量は18gになりました。一日に必要な食物繊維が1回で摂れた計算になります。大豆の栄養価の高さには驚かされますね。

3年生 理科

「風やゴムのはたらき」の学習で学んだゴムの力を使って体育館で活動していたのは3年生でした。固定したゴムに車を引っかけて手を離すと、ゴムの力で車が進みます。「先生、これ100点ですか?」ライン上にピッタリと止めることができれば100点のようです。学びを生かして楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さいばいDAY

今日のさいばいDAYは、花殻摘みでした。先週に引き続き、常緑会のお母様のお手伝いをいただき、活動しました。1年生から6年生まで多くのお友達が参加。ガチャガチャを引けたお友達は景品のしおりを嬉しそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

今朝の全校朝会では「税に関する絵葉書コンクール」で法人会賞を受賞した5年生児童2名と、交通安全ポスターで銅賞を受賞した4年生児童1名の表彰を行いました。表彰の機会はあまりありませんので、貴重な機会でもあります。今回、表彰された児童だけでなく、残念ながら表彰されなかった児童も多数いましたが、ひがたまの子ども達、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育委員会

ウサギ小屋では、委員会の登板のお姉さんがお掃除をしてくれています。明日の土曜日はウサギふれあい企画があり、権利を獲得できた子がウサギ小屋を訪ねてきます。気持ちよく触れ合ってもらえるために、また、ウサギが健康的で衛生環境のよい状況下で暮らせるように、日々がんばっている委員さんたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

教室前廊下には図工で作った紙粘土の作品が置かれていました。乾燥中ということでしたが、自分で作った作品を手に、嬉しそうに見せてくれました。美味しそうな作品がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

体育館では跳び箱に挑戦する6年生。台上前転に取り組んでいました。「もう少し強く踏み切るといいよ」「手の位置はもう少し手前につけて」お互いにアドバイスをしあい、完成度を高める姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習の時間

体育館では4年生が「めざせ 健康博士」の学習で健康について調べたことの発表会をしていました。食事、運動、睡眠休養のカテゴリーについて発表する内容はとてもクオリティーが高く、なるほどなるほどと、納得させられました。自分の言葉でしっかりと発信する事ができていた姿から、大きな成長を感じました。来週の学校保健委員会でも代表のグループが発表します。是非、ご参加いください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

金曜日の朝はたてわり班遊びがありました。校庭や教室で6年生のリードの元、みんなで楽しく関わりました。元気な声が室内を飛び交う教室もあれば、静かに集中して耳を傾ける教室もあり、各々の遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
鶏のから揚げ
キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁

給食サンプルを見た子ども達から「からあげだー!!」「やった!」とたくさんの元気な声が聞こえてきました。みんな大好きですよね。下味をしっかり揉み込んで高温の油でカリッと仕上げたから揚げは大好評でした。

12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
国産小麦粉パン
魚のバーべキューソース
ジャーマンポテト
キャベツのスープ
牛乳

うさぎふれあい企画

さいばいDAYに参加して、学校の緑化活動に積極的に協力してくれたお友達は、飼育・栽培委員会主催の「ウサギふれあい企画」に参加できます。今日は3年生のお友達。ウサギに餌をあげたり、優しく撫でたり。優しい気持ちが溢れます。横では飼育小屋をお掃除する委員の皆さん。綺麗なウサギ小屋で、とても嬉しそうなウサギ達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒アル撮影

卒業アルバムの個人撮影を行いました。卒業対策委員のお母様方にお手伝いいただき、髪を整え、お洋服もピッとし、撮影の椅子に座ります。カメラマンさんの声に合わせて「はい、キムチ」。皆、笑顔でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
大根カレー(大根の葉の炒めもの付き)
わかめサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

世田谷区の古き良き野菜“大蔵大根”をカレーライスにしました。じゃがいものカレーライスとは一味も二味も違う大根味のカレーライスは、地場産野菜ならではのみずみずしさが感じられ大好評でした。

大蔵大根

今日の給食は「大根カレー」。せたがや育ちの大蔵大根をふんだんにつかった、みずみずしい美味しい美味しいカレーでした。今日のカレーに使われている大根を給食室前に展示しました。実際に触ったり、持ったりして大根の大きさを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
ひじきごはん
切り干し大根の卵焼き
もやしのコチュジャンかけ
くだもの(みかん)
牛乳

にんにくが香る“切り干し大根の卵焼き”が人気でした。塩こしょう、オイスターソースでシンプルに味付けした切り干し大根とひき肉を卵でとじました、カルシウムたっぷりの一品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/7 避難訓練
3/9 土曜授業日
3/10 遊び場開放13:00〜16:00
3/11 安全指導日
3/12 おはなしたまご読み聞かせ
6年生 卒業生による講演会

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願