ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

3年生 ひがたま発表会練習

衣装をまとった3年生の練習にも力が入ります。「この場面はどんな感じ?やってみて。」と先生が皆にふると、舞台下の子ども達が表現してくれます。4年生全体の演技をよりよくするために、皆で考え、作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ひがたま発表会練習

衣装合わせに朝からウキウキの5年生。1、2時間目は衣装を身にまとい、体育館練習に励んでいました。衣装を着けると雰囲気が変わり、動きも変わってきます。友達の動きをしっかりと見て、先生の指導にも真剣に耳を傾けてがんばる5年生児童たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工

「板の絵ハーモニー」自分のストーリーを板の上に表現します。タブレットでも自分の作品を紹介できるよう、制作過程や作品への想いなどをムービーで作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
麦ごはん
ししゃものカレー揚げ
野菜の乾物あえ
肉じゃがうま煮
牛乳

今日から新米になりました。お釜の蓋をあけるとおおきな湯気で目の前が真っ白になります。中にはつやつやのお米がびっしり。これを見ると幸せな気持ちになります。

4年生 ひがたま発表会練習

音楽発表の4年生は体育館練習です。先生からはパートごとに気を付ける点を指導いただき、皆で確認をした後、全体で合わせています。軽快なリズムに、子ども達もノリノリで練習に取り組んでいます。完成度を高めていくために、休み時間も練習をしていくとのこと。がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
キムチチャーハン
塩ナムル
ワンタンスープ
キャロットゼリー
牛乳

11月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
わかめごはん
魚のチーズ焼き
きのこ入りおひたし
さつまいもの甘辛煮

普段の白いご飯も美味しいですが、わかめを入れると大人気メニューになります。からっぽの食缶が沢山かえってきました。海のミネラルがしっかり摂れましたね。

昼休み

校庭の隅で歓声と悲鳴があがっていました。何事かと近づいてみると、カマキリを手にした児童の周りに人だかりができていました。大きなカマキリを手に皆に見せている顔には笑顔が。児童も大きなカマキリを見る機会があまりないので、いいチャンスとなりました。その後、畑にカマキリは逃がされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

校庭では、縄跳びをする2年生の姿がありました。近くに様子を見に行くと「見てください」と跳べるようになった技を見せてくれました。「交差跳び、どうやってやればいいのですか?」自分ができるようになりたい技の質問をしてくれました。アドバイスの成果は・・・こうご期待です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ひがたま発表会練習

体育館練習も2周目に入りました。登場場面に色分けのゼッケンをつけて練習をしているのは1年生。台詞や動き、歌も少しずつ上手になってきました。特に歌はとても元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 リース作り

1年生は育てた朝顔を使ってリースを作るために、支柱から朝顔を外しています。すっと綺麗に取れることがないので、あちらこちらで四苦八苦。「手伝ってあげる」「ありがとう」ポカポカ言葉が飛び交います。支柱から外したリースの完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ひがたま発表会練習

体育館でグループごとに分かれて練習を行なっていたのは5年生。「声の大きさがいいね」「もうすこしこっちまで動くといいんじゃないの?」自分達で動きや振りをチェックしていました。先生とも動きや立ち位置の確認をし、楽しそうに練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ミートチーズトースト
ポトフ
フルーツポンチ
牛乳

ミートチーズトーストにはみじん切りの大豆と鶏肉がたくさん入りました。食べ応えのあるトーストに具たくさんのポトフ。そしてデザートにフルーツポンチを食べたらお腹がいっぱいでしたね。

うさぎ ふれあい企画

さいばいデーに参加したお友達は、「うさぎとのふれあい企画」に参加することができます。今日の中休み、待ちに待った触れ合いを行うことができました。優しく、うさぎを撫でる子。そして、周りからそれを見守る子。皆うさぎが大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
まめまめごはん
千草焼き
かぶとにんじんの甘酢かけ
粕汁
牛乳

粕汁には酒粕をたくさん入れました。体がぽかぽか温まりましたか?気温が下がるこれからの季節にぴったりのお料理です。

6年生 楽器運び

1時間目、音楽室から楽器運びを行いました。木琴やバスなどの重い楽器もみんなで協力して、素早く安全に運ぶことができました。運んだ後は、早速練習を行いました。はじめての合奏は、なんとか通して行うことができました。「みんなでそろって演奏できると楽しいですよね。」音楽の先生がおっしゃったお言葉の通り、6年生の子ども達には笑顔が溢れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ひがたま発表会練習

音楽発表の6年生は合唱の練習をしていました。先生が注意点を指導すると、すぐにそれができる6年生。さすがです。素敵な歌声が体育館に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ひがたま発表会練習

3年生は体育館で劇の練習です。先生から立ち位置や振り付けの指導を受けて練習をするグループ。自分達で声をかけ合い練習するグループ。日に日に演技が上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
こまったさんのカレーライス
和風サラダ
くだもの(りんご)
牛乳

おはなし給食3回目『こまったさんのカレーライス(作:寺村輝夫 絵:岡本颯子 出版社:あかね書房)』でした。たまねぎを全てみじん切りにしてしまったこまったさんのカレーライスを再現しています。たまねぎの甘味と隠し味のりんごで甘口のカレーライスになりました

うさぎの赤ちゃん

ウサギの赤ちゃんが産まれて約1ヶ月が経ちました。ウサギの様子を毎日子どもたちは気にかけてくれています。どうしても可愛いので写真を撮ってきますとのこと。すくすくと元気に育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12 おはなしたまご読み聞かせ
6年生 卒業生による講演会
3/14 特別時程
3/15 学び舎あいさつDAY
特別時程
3/17 遊び場開放10:00〜16:00
3/18 午前授業

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願