2月29日(木)中華丼 わかめスープ くだもの(オレンジ) 牛乳 2月28日(水)ぶどうパン 魚のバーベキューソース スパゲティソテー 野菜スープ 牛乳 2月27日(火)ツナピラフ 鶏肉のトマト煮 りんごと白菜のサラダ 牛乳 2月26日(月)みそラーメン 青のりフライドポテト くだもの(いちご) 牛乳 6年生を送る会
3、4時間目は「6年生を送る会」を行っています。「ひがたまフレンズ」の皆さんにお手伝いをいただいた2年生作の花のアーチで6年生をお迎えしました。ひな壇に座る6年生と皆で一緒にクイズから会が始まりました。
縦割り班遊び
今朝は最後の縦割りはん遊びでした。ハンカチ落とし、イス取りゲーム、リバーシ等、それぞれの班で皆、楽しんで最後の活動を行いました。最後に、これまでお世話になった6年生へのお礼の言葉や拍手、そして6年生からは在校生へのエールが送られました。いよいよ3月、今年の活動も一つ一つ終わりになってきます。
3年生 タグラグビー
3年生の体育の授業ではタグラグビーを行っていました。リコーブラックラムズの皆さんにご指導を頂いてから3週間。授業でも数時間行ってきたこともあり、スペースを見つけての動きや素早いパス回しなど、板についてきました。
4年生 洗足池公園観察発表会3
子ども達の発表の後、城南環境学習支援の皆様から感想をいただきました。皆が洗足池の自然についてよく調べて、うまくまとめていたこと、褒めていただきました。「これまでで一番の発表だった」とのお言葉も。ありがとうございました。
4年生 洗足池公園観察発表会2
発表を聞く児童は、手元のタブレットで発表画面を見ることができます。発表者のスライド操作に合わせて発表資料を見るだけでなく、関心があったこと、もう少し詳しく見てみたかったことを自分のペースで見てまとめています。聞く姿勢も、とても素敵です。
4年生 洗足池公園観察発表会
お世話になった城南環境学習支援グループの皆さんをお招きし、一年間のまとめの発表会を行いました。虫や鳥、魚や植物について、現地で調べたことや教えてもらったことを各グループでまとめて発表を行いました。ニュース仕立てや劇風など、発表方法を工夫して関心を惹く伝え方ができていました。楽しく学びを深められていたことが伝わってきました。
2月22日(木)ゆかりごはん 焼きししゃも おひたし 豆乳入みそ汁 牛乳 ししゃもは骨ごと食べることができる小魚です。成長期に摂りたいカルシウムがたっぷり含まれます。日本は魚の国です。昔から和食には欠かすことのできない食材、魚。おひたしを添え、ごはんとおみそ汁とともに味わいました。 5年生 家庭科
本日も保護者の方々のサポートをいただきながら、ミシンを使った制作活動に取り組みました。手順の支援をいただきながら自分でチャレンジする子、友達同士で教え合う子の様子から、回数を重ねる毎に上達していることがわかりました。「難しい」と言いながらも、頑張る5年生でした。
花のアーチ
6年生を送る会などで使う花のアーチのお花を2年生が作っています。一つ一つ手作りをしたお花ができたと、喜んで報告してくれました。そのお花は「ひがたまフレンズ」の皆様のご協力を得て、花のアーチに仕上がっていきます。「ひがたまフレンズ」の皆様には、本日はお花作りにもご協力をいただきました。
2月21日(水)ガーリックトースト ほうれん草とコーンのシチュー ピクルス 牛乳 にんにくたっぷりのガーリックトーストが大人気でした。完食のクラスが沢山。あげパンを上回る人気ぶりに調理員さんもびっくりでした。やさしい甘みのほうれん草とコーンのシチューも今日の寒さにぴったりでしたね。こちらの残食も大変少なかったです。 2月20日(火)親子丼 青菜入りおひたし 黒ごま白玉だんご 牛乳 手作りの白玉だんごはいかがでしたか??お豆腐を入れることで、やわらかいおだんごになりました。約1000個。おだんご作りに全力をそそいでおり、お写真が撮れませんでした。お伝えできないのが残念なくらい、調理員さんみんなで一生懸命つくってくださいました。 放送体験
放送委員会のイベントとして、放送体験を行なっています。今日は見事に選ばれた4年生の児童が、放送委員のお姉さんから教えていただきながら、全校放送を体験しました。「放送委員のお兄ちゃんから聞いているから大丈夫」との言葉通り、上手に全校にアナウンスをすることができていました。
【保護者向け】リサイクル学校用品譲渡中です。なお、ご家庭に使われなくなった学校用品がありましたら、ご提供ください。 5・6年生
5年生は「正しい薬の使い方」を、6年生は「薬物乱用防止教室」を行いました。日本くすり教育研究所の加藤先生をお招きして、実験や映像などを使って分かりやすく教えていただきました。「初めて薬を水で飲まなければならない理由がわかりました」実験を通して学んだこと、自分の健康のために身につけてくれたようです。
3年生 そろばん教室
そろばんの荒井先生をお迎えして、そろばんを教えていただきました。初めてそろばんに触る子が半数近くいましたが、丁寧なご指導のおかげで1時間が終わった休憩の時には、「もう、できます」と自信ある声が聞こえました。2時間のご指導で、随分とそろばんに慣れた子ども達でした。
2月19日(月)ごはん(有機米) 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 有機米はひと粒ひと粒がたっていて、噛むと甘みが感じられました。おみそ汁といただくと日本食のありがたみが心にしみました。 |
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