ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
焼肉ガーリックライス
新たまねぎのとろとろスープ
くだもの(甘夏)
牛乳

焼肉ガーリックライスまた作ってね!!と、沢山リクエストをいただきました。みなさんとってもよく食べていて、残食が大変少なかったです。

5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
わかめごはん
春巻き
ハムともやしのごまサラダ
豆腐とにらのスープ
牛乳

調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。慣れた手付きで素早く包む姿はさすがです。みなさんとてもよく食べてくれて、給食室一同、笑顔があふれました。

5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
千草焼き
キャベツとにんじんのゆかりあえ
豚汁
牛乳

とてもきれいな黄色に焼き上がりました。新玉ねぎ、にんじん、たけのこ、鶏肉と沢山の具材が入った千草焼きは素材の甘みが感じられる一品でした。

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
魚の南蛮あげ
キャベツともやしのおかかあえ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
肉みそうどん
焼きししゃも
おろしポン酢あえ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
青菜チャーハン
魚のピリ辛ソースかけ
わかめスープ
牛乳

今日は北海道産まだらをつかいました。海外から輸入された魚が多く出回っていますが、給食ではできる限り国内産の魚の使用を目指しています。日本は魚の国です。沢山のお魚を楽しみたいですね。
ピリ辛のソースはまだらの美味しさをしっかり引き立ててくれました。


5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パンプキンパン
ポテトグラタン
ツナサラダ
オニオンスープ
牛乳

調理には精製塩ではなく海塩を使用しています。海のミネラルがたっぷり含まれた海塩は料理を美味しくしてくれます。
今日は八百屋さんがとても甘い新玉ねぎを届けてくれました。ガラスープで煮込み柔らかくなった新玉ねぎは塩のみのシンプルな味付けで十分美味しくいただけました。

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
グリンピースごはん
新じゃがいものうま煮
かぶとキャベツの甘酢かけ
ももゼリー
牛乳

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
五目あんかけそば
野菜チップス
米粉とりんごのケーキ
牛乳 

1mmにスライスしたじゃがいも、れんこん、にんじんを低い温度で丁寧に揚げました。調理員さんは、高温の釜の前で長時間頑張ってくれました。きれいに仕上がった野菜チップスは本日の一番人気で、おかわりを求める長い列ができました。

5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
中華おこわ
魚と凍り豆腐のからあげ
中華スープ
牛乳



5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
フレンチトースト
ポークビーンズ
アスパラガスのサラダ
牛乳


4月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
スタミナ丼
ニラと豆腐のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/26 遊び場開放13:00〜16:00
5/28 運動会全体練習
5/29 運動会全体練習
6/1 運動会