ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

☆ごはんがすすむ塩鮭☆

画像1 画像1
11月14日(月)の給食は「麦ごはん、鮭の塩焼き、れんこんのきんぴら、和風サラダ」でした。
毎日、給食ワゴンにのせて学級に配布している「給食つうしん」の今日の題材には、鮭を取り上げてみました。
サバやマグロなどの赤身魚の赤色は鉄分を多く含む色素で、加熱すると身は白っぽくなります。一方、鮭の赤色は焼いてもあまり変わりません。この鮭の赤い色素はアスタキサンチンといって、体内の活性酸素の働きを押さえる力があるそうです。

今が旬の鮭ですが、残念ながら今日の給食の鮭はチリ産でした。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/7 避難訓練
2/8 午前中特時
お客様会食会(2・4・5年)
2/10 クラブ活動(クラブ見学)18
学校運営委員会
2/12 マザーリング