ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

9月27日(木)の給食と28日(金)給食食材の産地について

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27日(木)は、ジャガイモから手作りで作ったコロッケを、切れ目の入ったパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」、トマトや鶏肉の入った「豆腐と卵のスープ」、この時期しか出回らない生の「プルーン」がデザートでした。この日は4年生が社会科見学のため給食がなかったのですが、それでも約400個ものコロッケを作るのはとても大変です。コロッケの種を冷ます時間もなく、とてもやわらかい状態で整形、衣づけ、揚げる、という作業をし、クラスごとの食缶に入れていくというのは、とても大変でした。けれども、給食後に却ってきた食缶を開けてみると、どこのクラスも空っぽでした。パンの残りもいつもよりとても少なく、給食室全員で奮闘した甲斐がありました。

28日(金)の給食献立は、「きのこごはん、とろとろ田舎汁、月見団子、牛乳」です。明後日30日(日)は中秋の名月・・・つまり十五夜です。今のところ台風の影響で、残念ながら月は見れなそうですが。
28日(金)の主な食材の産地は以下の通りです。
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9月26日(水)の給食と27日(木)給食食材の産地について

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26日(水)は、秋の味覚「栗」を入れた山菜おこわ、なめこと生揚げのみそ汁、野菜のごま和え、という和風献立でした。秋の訪れを感じる給食だったようです。

27日(木)の給食献立は、「セルフコロッケサンド、豆腐とたまごのスープ、プルーン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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9月25日(火)の給食と26日(水)給食食材の産地について

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25日(火)の給食では、スパゲッティーのソースにトビウオのミンチを使いました。給食時間中、子どもたちに「今日のスパゲッティーのソースは、お肉を使ってないんだよ。」というと、「えー!入ってるよ!!」という声。よく味わうとシーフードのような風味があるのですが、カレー味なこともあり、トビウオだと言わなければひき肉と思ってしまいます。お魚が苦手な児童も、問題なく完食していました。

26日(水)の給食献立は、旬の栗が入った「山菜ごはん、なめこと生揚げのみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月24日(月)の給食と25日(火)給食食材の産地について

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やっと秋らしい気候になってきましたね。
24日(月)は秋の味覚の一つ、さつまいもを加えたごはん、スライス玉ねぎをたっぷり使った鶏の照り焼き、栄養のある五目豆、和風サラダでした。子どもたちに敬遠されるだろうなと予想していた五目豆は、案の定、たくさん残ってきました。豆、椎茸、昆布、人参、ごぼう、さやいんげんなど、それぞれ苦手にしている児童も多く、残食率(作った量に対する残った量)がかなり高かったのがとても残念でした。

25日(火)の給食献立は「トビウオのカレーソーススパゲッティー、マセドアンサラダ、焼きリンゴ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月21日(金)の給食と24日(月)給食食材の産地について

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21日(金)は、新物が出はじめたレンコンを加えたマーボー丼でした。あまりよく噛まずに食べてしまいがちなマーボー丼に、レンコンを加えることで、シャキシャキとした食感を楽しむとともに、子どもたちの噛む回数が増えてくれるといいなと思います。マーボー系はいつも人気があるので、この日の残食はとても少なかったです。

24日(月)の給食献立は「さつまいもごはん、鶏の照り焼き、五目豆、和風サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。



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9月20日(木)の給食と21日(金)給食食材の産地について

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20日(木)は、今が旬のさんまを使ったごはん、冬瓜のすましじる、野菜の海苔あえでした。さんまごはんは、中骨を除き短冊に切ったさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、かば焼きダレに漬けこんで、ご飯に混ぜています。甘辛い味つけで、お魚が苦手な子どもでも食べやすいごはんです。

21日(金)の給食献立は「マーボーレンコン丼、焼きししゃも、なし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月19日(水)の給食と20日(木)給食食材の産地について

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 19日(水)は特別時程の4時間授業。児童は給食を食べて下校ということで、帰りの支度などで給食時間がやや慌ただしい感じでした。
 チリビーンズライスは、メキシコ料理のチリコンカンをご飯にかけたような料理です。小学校の給食なので、辛みは抑えて、ミートソースのような味わいです。大豆がたっぷり入っていましたが、1年生にも大人気。ここ最近では、カレーの日以来、ごはんの残りが最も少ない日でした。

 20日(木)の給食献立は、「さんまごはん、冬瓜のすまし汁、野菜の海苔和え、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月18日(火)の給食と19日(水)給食食材の産地について

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9月18日(火)の給食では、給食時のお便りで「ひじき」について紹介しました。
ひじきの見た目が黒いことで、「不気味だ」、「気持ち悪い」などという子どももいます。味が悪いわけではないので、私たちに不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富にふくまれていることを伝え、自分の体のために食べてもらいたいと思っています。

19日(水)の給食献立は「チリビーンズライス、コーンサラダ、巨峰、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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9月14日(金)の給食と18日(火)給食食材の産地について

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14日(金)の給食では、「あんかけチャーハン」、「わかめサラダ」は残りが少なかったですが、「さつまいものマーマレード煮」は、いくつかのクラスで半分ぐらい残ってきてしまい、とても残念でした。マーマレードが苦手な児童がかなりいたようです。

3連休明けの18日(火)の給食献立は、「ひじきごはん、松風焼き、じゃがいもの甘辛煮、野菜のごま酢あえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月13日(木)の給食と14日(金)給食食材の産地について

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13日(木)はどの学年も、とても残りが少なかったです。やはり、カレーライスは給食の人気メニューの一つです。シャキシャキ野菜も、メロンもよく食べていました。

14日(金)の給食献立は「あんかけチャーハン、わかめサラダ、さつまいものマーマレード煮、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月12日(水)の給食と13日(木)給食食材の産地について

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12日(水)の給食の主菜は、小魚(ニギス)をから揚げにして、バーベキューソースに浸したものを、低学年は2尾ずつ、高学年は3尾ずつ配膳しました。味つけは良かったようですが、骨がついた小魚は、苦手な児童もいました。
児童の中には、家では食べないけれど、学校ではがんばって食べるという子どももいます。子どもたちにとって、給食が様々な食べ物と出会う機会になれば幸いです。

13日(木)の給食献立は、「チキンカレーライス、福神漬け、シャキシャキ野菜、メロン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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9月11日(火)の給食と12日(水)の給食食材の産地について

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11日(火)の「エスニック焼きそば」、「豆腐入り菊花シュウマイ」は給食初登場でした。
「エスニック焼きそば」は、イカやエビを使い、カレー粉とオイスターソースで味つけしました。「豆腐入り菊花シュウマイ」は、具に豆腐を加え、周りはシュウマイの皮を細長く切ったものをつけて蒸しました。新メニューでしたが、子どもたちにおいしく食べてもらえたようでした。

12日(水)の給食献立は「セサミ食パン、はちみつ、小魚のバーベキューソース、コーンポテト、グリーンサラダ、牛乳」です。小魚には「ニギス」を使います。
主な食材の産地は以下の通りです。
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9月10日(月)の給食と11日(火)給食食材の産地について

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<上写真>10日(月)の給食です。
ここのところ日中は気温が上がり、とても暑い日がつづいています。このような中で、熱いみそ汁は敬遠されるかなと思いましたが、帰ってきた食缶を除くと、残りはいつもより少ないぐらいでした。みそ汁の具が、なめこと丸い麩だったのが良かったのかもしれません。
定番の「こぎつねごはん」や、「中華サラダ」は、いつも通りよく食べていました。


11日(火)給食献立は、「エスニック焼きそば、豆腐入り菊花しゅうまい、冷凍みかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月7日(金)の給食と10日(月)給食食材の産地について

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<上写真>
7日(金)の主菜は、本校で人気の高いメニューの一つ「ジャンボぎょうざ」でした。見た目にはわかりませんが、今回は具にひき肉ではなく、ムロアジのミンチを使いました。香味野菜もたっぷり入っているので、魚の臭みなどは全くなく、子どもたちは美味しそうに食べていました。
※8日(金)の食材産地の中に「トビウオ」と表記されていたものは、「ムロアジ」の間違いです。産地は八丈島です。申し訳ありませんでした。

10日(月)の給食献立は、「こぎつねごはん、なめことお麩のみそ汁、白菜の中華サラダ、牛乳です。」主な食材の産地は以下の通りです。
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9月6日(木)の給食と7日(金)給食食材の産地について

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6日(木)の給食では、丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いた「ビスキュイパン」が大変好評でした。
夏休みがあけ、9月になってからというもの、1年生は給食をほぼ完食できるようになりました。給食の準備はもちろん、食べるのも上手になり、時間内に食べ終えられる子どもが増えたようです。

7日(金)の給食献立は「じゃこゆかりごはん、ムロアジのジャンボ餃子、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。

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9月6日(木)給食室より

献立は「ビスキュイパン、野菜と鶏肉と豆のトマト煮、巨峰、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。

今日は特別時程で、6年生は5、6校時に水泳記録会があります。
それに伴い1〜5年生は5時間授業です。


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9月5日(水)の給食

本日の献立は「ナシゴレン、ジャーマンポテト、桃カルピスゼリー、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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久しぶりの給食です!

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<9月4日(火)>
今日から2学期の給食が始まりました。
本日のメニューは「肉みそうどん、きゅうりとわかめの中華味、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳」でした。主な食材の産地は上記の通りです。

久しぶりの給食でしたが、子どもたちはとてもよく食べていました。

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