ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

1月31日(木)給食食材の産地について

本日の献立は「ゆかりごはん、切干大根の卵焼き、白菜の中華サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月30日(水)お客様会食会を実施しました

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 学校給食週間最終日となる30日(水)は、学習支援や上緑会などで日頃お世話になっている地域の方を2年生、4年生、5年生の各教室に招いて、会食会を実施しました。クラスによっては、お客様のために劇を行なったり、合唱を披露したりして、とても和やかな会食会となりました。当日の給食献立は「あげぱん、明日葉めんのとろみ汁、ポンカン、牛乳」でした。お客様からは、あげパンを「懐かしい」、「はじめて食べたけれど、とても美味しかった」という声とともに、「とても楽しい会だった。」という感想をいただきました。子どもたちにとっても、とても有意義な会食会になったようです。

1月29日(火)の給食と30日(水)給食食材の産地について

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29日(火)は、学校給食が始まった当初の献立を取り入れてみました。学校給食の始まりは、1989年(明治22年)に山形県の私立小学校において、貧しい子どもたちのために「おにぎり、焼き魚、漬物」という昼食を無料で配布したことだといわれています。当時の給食では、牛乳、みそ汁、焼きのりはついていませんが、毎日何気なく食べている給食のことを見直してもらえるよい機会となったのではないでしょうか。
30日(水)はお客様会食会があります。2年、4年、5年の各クラスに、日頃いろいろなところでお世話になっている方々をお招きして、給食を食べながら交流します。今日の献立は「あげパン(白ゴマ&きなこ)、明日葉めんのとろみ汁、ぽんかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月28日(月)の給食と29日(火)給食食材の産地について

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28日(月)の主菜は、さつまいもとニギスの天ぷらでした。ニギスは白身のくせのない小魚で、頭もとってあるので食べやすいかなと思いましたが、やはり低学年の中には小魚を苦手とする児童もいたようです。

29日(火)の献立は学校給食週間に合わせ、昔の給食を再現した給食です。献立は「ゴマ塩おにぎり、焼きのり、鮭の塩焼き、浅漬け、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月25日(金)の給食と28日(月)給食食材の産地について

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25日(金)は和みの学び舎報告会の関係で、3年生以外の学年は給食後すぐに下校しなければならなかったので、給食も準備が比較的簡単なカレーライスにしました。じゃがいもの代わりにゴボウ、大根、里芋、小松菜などを入れた具だくさんの冬野菜カレーは、とても美味しくでき、どのクラスもお代わりに並んでいる様子が見られました。

28日(月)の給食献立は「こぎつねごはん、天ぷら(さつまいも・ニギス)、すまし汁、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月24日(木)の給食と25日(金)給食食材の産地について

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24日(木)は、ヒジキやすき昆布の入った「磯おこわ」、八丈島産のムロアジのミンチを使った「ムロアジのすり身汁」、伊豆諸島産の天草から作られた糸寒天を使った「糸寒天と野菜のあえもの」でした。どれも食べやすいメニューだったようで、子どもたちはよく食べてくれていました。

25日(金)は、「冬野菜のカレーライス、福神漬け、フルーツヨーグルト、コーヒー牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
セロリ:静岡県
さといも:愛媛県
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
ごぼう:青森県
りんご:青森県
こまつな:東京都
鶏肉・鶏ガラ:岩手県
米:青森県・秋田県

今日から学校給食週間が始まります!

今日24日(木)〜30日(水)は全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは、明治22年に始まった学校給食が、戦争中は食糧不足により中断され、戦後給食が再開されたのを記念して設けられました。
初日となる今日の給食献立は、「磯おこわ、ムロアジのつみれ汁、糸寒天と野菜のあえ物、牛乳」です。地産地消の取り組みとして、東京都伊豆諸島産の「ムロアジ」と天草を原料とする「糸寒天」を使用しました。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月22日(火)の給食と23日(水)給食食材の産地について

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22日(火)の副菜は、さつまいもとりんごを使ったやさしい甘さのデザートでした。本校の給食では、りんごは長野県の有機農法を取り入れている農家さんから直送してもらっています。とても美味しいリンゴで、子どもたちにも大好評です。

23日(水)の給食献立は、「ハニーレモントースト、コーンシチュー、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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1月21日(月)の給食と22日(火)給食食材の産地について

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21日(月)は、子どもたちに大人気の「スパゲッティーナポリタン」、「パイン風味のチーズケーキ」でした。手作りのフレンチドレッシングで味つけした「マセドアンサラダ」も、子どもたちには食べやすかったようで、全体として残りはとても少なめでした。

22日(火)の給食献立は、「ごはん、四川豆腐、さつまいもとりんごの重ね焼き、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです、
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1月18日(金)の給食と21日(月)給食食材の産地について

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1月18日(金)の給食では、肉だねにたっぷりのニラとおからを少々加えた「おから入りにらしゅうまい」が大人気でした。

21日(月)の給食献立は「スパゲッティーナポリタン、マセドアンサラダ、パイン風味のチーズケーキ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月17日(木)の給食と18日(金)給食食材の産地について

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17日(木)の給食はどれも好評で残食が少なかったです。その中でも特に「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が人気だったようです。毎回、給食でこの料理を出すと、子どもたちから「もっと食べたい」という声をもらうほどです。

18日(金)の給食献立は「ひじきごはん、だいこんのみそ汁、おから入りニラしゅうまい、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月16日(水)の給食と17日(木)給食食材の産地について

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16日(水)は残食がとても少なく、よく食べていました。ただ、冬は冷たい牛乳が敬遠されてしまい、毎日たくさんの牛乳が残ってしまうのが悩みです。

17日(木)の給食献立は「鶏そぼろごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、小松菜サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月15日(火)の給食と16日(水)給食食材の産地について

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三連休明け15日(火)の給食は、前日の積雪で交通状況が大変悪く、全体的に品物の納品が遅れ、一部は仕上げ直前に納品される事態になりました。調理工程を変更し、何とか滞りなく、予定通りの給食を出すことができました。雪にはしゃぐ子どもたちは、元気一杯、モリモリ食べてくれました。

16日(水)の給食献立は「フレンチトースト、カレービーンズシチュー、りんご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月11日(金)の給食と15日(火)給食食材の産地について

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11日(金)は鏡開きということで、小豆を煮て、手作りのお汁粉を出しました。給食では鏡餅を使うことは難しいので、代わりに手作りの白玉を入れました。「あんこは嫌いだけど、今日は頑張って食べたよ。」と報告してくれた児童が何人かいました。

15日(火)の給食献立は「けんちんうどん、辣白菜(ラーパーツァイ)、黒糖レーズン蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日は、昨日の積雪のために食材の納品が遅れる等のトラブルがありましたが、給食時間に間に合うように調理員全員で頑張って作ります。
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1月10日(木)の給食と11日(金)給食食材の産地について

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10日(木)は、旬の食材「里芋」を使ったごはんと、北海道産の秋鮭を北海道の郷土料理である「チャンチャン焼き」にしました。また、果物のスイートスプリングは、みかんとはっさくをかけ合わせた柑橘類の一つ。皮はだいだいのようで、緑色っぽいものもありましたが、とてもジューシーで酸味もきつくなく、子どもたちにも美味しく食べられたようです。今日は、とても残食が少なかったです。

11日(金)は、「キムチチャーハン、わかめサラダ、白玉しるこ、牛乳」です。今日は鏡開きということで、白玉しるこを取り入れました。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月9日(水)の給食と10日(木)給食食材の産地について

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9日(水)は、約3週間ぶりの給食だったので、子どもたちは嬉しそうに給食を食べていました。今日は特に、春雨サラダが大人気でした。

10日(木)の給食献立は「里芋ごはん、鮭のチャンチャン焼き、果物(スイートスプリング)、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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3学期の給食が始まります!

昨日は始業式。今日からいよいよ通常授業です。
3学期の給食初日となる本日のメニューは、「豚肉とごぼうのごはん、じゃがいものみそ汁、春雨サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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