ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

食欲の秋のせいか、よく食べてくれています^0^

10月20日(火)〜10月22日(木)の給食を紹介します。
☆20日(火)セルフフィッシュカツサンド、牛乳、ベーコンと白菜のスープ、みかん
「フィッシュカツ」は東京都八丈島でとれたムロアジのミンチで作った、手作りメンチカツです。魚だとわからないせいか、大人気でした。
☆21日(水)わかめごはん、牛乳、豆腐の五目炒め、柿
わかめごはんは大人気で、返ってきた食缶はほとんどのクラスが空っぽでした。
☆22日(木)フレンチトースト、牛乳、ボルシチ、巨峰
以前、給食のお便りで『ブドウの皮にはポリフェノールという体にいい成分が含まれている』という情報を提供しました。すると、給食後に返ってきたあるクラスの巨峰の食缶には、皮がほとんど入っていませんでした。皮ごと食べてくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月半ばの給食

朝晩はだいぶ寒さを感じるようになりましたね。
けれども、太陽の日差しの下ではまだまだ暑さを感じ、衣服の調節が難しいですね。
さて、今週の給食です。
上から順に
☆10月13日(火)パンプキン食パン、マカロニのホワイトソース、ブロッコリーサラダ、牛乳
☆10月14日(水)子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのコチュジャンがけ、牛乳
☆10月15日(木)栗ごはん、豚肉と大根のうま煮、梨、牛乳
です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の味覚を使った給食

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真は10月8日(木)さんまの蒲焼き丼、牛乳、なめこのみそ汁、浅漬け
右の写真は10月9日(金)きのこごはん、牛乳、肉団子入り春雨スープ、プルーン
です。
どちらも残食が少なく、うれしい限りでした。
「食欲の秋」が到来している証拠かな(*^_^*)

お月見

画像1 画像1
10月2日(金)
<献立>ダイスチーズパン、牛乳、コーンシチュー、月見団子
明日は「中秋の名月」。子どもたちには、「十五夜」といった方がわかりやすいでしょうね。旧暦の8月15日にあたる日に、団子やすすき、里芋などを備えて月を眺めます。
今日はちょっと天気が崩れていますが、明日はきれいな月が顔を出してくれるといいですね。
今日の月見団子は、豆腐白玉団子にきな粉をまぶしたものです。豆腐白玉団子とは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてこねて、生地を作ります。ふつうは白玉粉に水を加えて作りますが、豆腐の水分を使って白玉団子が作れるのです。水を加えて作るものよりも、プルプルした感じに仕上がります。ご家庭でもできるので、ぜひやってみてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

お知らせ

学校だより

校長室から

学校運営委員会