ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

1月25日(金)の給食と28日(月)給食食材の産地について

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25日(金)は和みの学び舎報告会の関係で、3年生以外の学年は給食後すぐに下校しなければならなかったので、給食も準備が比較的簡単なカレーライスにしました。じゃがいもの代わりにゴボウ、大根、里芋、小松菜などを入れた具だくさんの冬野菜カレーは、とても美味しくでき、どのクラスもお代わりに並んでいる様子が見られました。

28日(月)の給食献立は「こぎつねごはん、天ぷら(さつまいも・ニギス)、すまし汁、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月24日(木)の給食と25日(金)給食食材の産地について

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24日(木)は、ヒジキやすき昆布の入った「磯おこわ」、八丈島産のムロアジのミンチを使った「ムロアジのすり身汁」、伊豆諸島産の天草から作られた糸寒天を使った「糸寒天と野菜のあえもの」でした。どれも食べやすいメニューだったようで、子どもたちはよく食べてくれていました。

25日(金)は、「冬野菜のカレーライス、福神漬け、フルーツヨーグルト、コーヒー牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
セロリ:静岡県
さといも:愛媛県
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
ごぼう:青森県
りんご:青森県
こまつな:東京都
鶏肉・鶏ガラ:岩手県
米:青森県・秋田県

今日から学校給食週間が始まります!

今日24日(木)〜30日(水)は全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは、明治22年に始まった学校給食が、戦争中は食糧不足により中断され、戦後給食が再開されたのを記念して設けられました。
初日となる今日の給食献立は、「磯おこわ、ムロアジのつみれ汁、糸寒天と野菜のあえ物、牛乳」です。地産地消の取り組みとして、東京都伊豆諸島産の「ムロアジ」と天草を原料とする「糸寒天」を使用しました。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月22日(火)の給食と23日(水)給食食材の産地について

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22日(火)の副菜は、さつまいもとりんごを使ったやさしい甘さのデザートでした。本校の給食では、りんごは長野県の有機農法を取り入れている農家さんから直送してもらっています。とても美味しいリンゴで、子どもたちにも大好評です。

23日(水)の給食献立は、「ハニーレモントースト、コーンシチュー、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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1月21日(月)の給食と22日(火)給食食材の産地について

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21日(月)は、子どもたちに大人気の「スパゲッティーナポリタン」、「パイン風味のチーズケーキ」でした。手作りのフレンチドレッシングで味つけした「マセドアンサラダ」も、子どもたちには食べやすかったようで、全体として残りはとても少なめでした。

22日(火)の給食献立は、「ごはん、四川豆腐、さつまいもとりんごの重ね焼き、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです、
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1月18日(金)の給食と21日(月)給食食材の産地について

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1月18日(金)の給食では、肉だねにたっぷりのニラとおからを少々加えた「おから入りにらしゅうまい」が大人気でした。

21日(月)の給食献立は「スパゲッティーナポリタン、マセドアンサラダ、パイン風味のチーズケーキ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月17日(木)の給食と18日(金)給食食材の産地について

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17日(木)の給食はどれも好評で残食が少なかったです。その中でも特に「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が人気だったようです。毎回、給食でこの料理を出すと、子どもたちから「もっと食べたい」という声をもらうほどです。

18日(金)の給食献立は「ひじきごはん、だいこんのみそ汁、おから入りニラしゅうまい、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月16日(水)の給食と17日(木)給食食材の産地について

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16日(水)は残食がとても少なく、よく食べていました。ただ、冬は冷たい牛乳が敬遠されてしまい、毎日たくさんの牛乳が残ってしまうのが悩みです。

17日(木)の給食献立は「鶏そぼろごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、小松菜サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月15日(火)の給食と16日(水)給食食材の産地について

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三連休明け15日(火)の給食は、前日の積雪で交通状況が大変悪く、全体的に品物の納品が遅れ、一部は仕上げ直前に納品される事態になりました。調理工程を変更し、何とか滞りなく、予定通りの給食を出すことができました。雪にはしゃぐ子どもたちは、元気一杯、モリモリ食べてくれました。

16日(水)の給食献立は「フレンチトースト、カレービーンズシチュー、りんご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月11日(金)の給食と15日(火)給食食材の産地について

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11日(金)は鏡開きということで、小豆を煮て、手作りのお汁粉を出しました。給食では鏡餅を使うことは難しいので、代わりに手作りの白玉を入れました。「あんこは嫌いだけど、今日は頑張って食べたよ。」と報告してくれた児童が何人かいました。

15日(火)の給食献立は「けんちんうどん、辣白菜(ラーパーツァイ)、黒糖レーズン蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日は、昨日の積雪のために食材の納品が遅れる等のトラブルがありましたが、給食時間に間に合うように調理員全員で頑張って作ります。
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1月10日(木)の給食と11日(金)給食食材の産地について

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10日(木)は、旬の食材「里芋」を使ったごはんと、北海道産の秋鮭を北海道の郷土料理である「チャンチャン焼き」にしました。また、果物のスイートスプリングは、みかんとはっさくをかけ合わせた柑橘類の一つ。皮はだいだいのようで、緑色っぽいものもありましたが、とてもジューシーで酸味もきつくなく、子どもたちにも美味しく食べられたようです。今日は、とても残食が少なかったです。

11日(金)は、「キムチチャーハン、わかめサラダ、白玉しるこ、牛乳」です。今日は鏡開きということで、白玉しるこを取り入れました。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月9日(水)の給食と10日(木)給食食材の産地について

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9日(水)は、約3週間ぶりの給食だったので、子どもたちは嬉しそうに給食を食べていました。今日は特に、春雨サラダが大人気でした。

10日(木)の給食献立は「里芋ごはん、鮭のチャンチャン焼き、果物(スイートスプリング)、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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3学期の給食が始まります!

昨日は始業式。今日からいよいよ通常授業です。
3学期の給食初日となる本日のメニューは、「豚肉とごぼうのごはん、じゃがいものみそ汁、春雨サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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12月20日(木)の給食と21日(金)給食食材の産地について

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20日(木)は、小さく切った油揚げと鶏肉が入った「こぎつねごはん」、具がたっぷりでとろみのついた「あんかけ汁」、お酢を少しきかせてさっぱりとした味の「野菜の海苔あえ」、「みかん」、「牛乳」というメニューでした。どれも残りは少なく、よく食べていました。

21(金)の給食献立は「豚スペアリブときのこの丼ぶり、かぼちゃのみそ汁、ゆず風味の浅漬け、ジョアイチゴ味」です。今日は冬至なので、かぼちゃとゆずを使ったメニューです。また、2学期最後の給食なので、めったに出ない豚のスペアリブがでます。主な食材の産地は以下の通りです。



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12月19日(水)の給食と20日(木)給食食材の産地について

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19日(水)の給食は、どれも子どもたちに人気のあるメニューでした。ガーリックトースト、ボルシチ、フルーツゼリーのどれも、全て多めにできたので、各クラスにお代わり用として配ぜんしましたが、ほとんどのクラスが完食していました。

20日(木)の給食献立は、「こぎつねごはん、あんかけ汁、野菜の海苔あえ、みかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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12月18日(火)の給食と19日(水)給食食材の産地について

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18日(火)の給食は、「サバの塩焼き定食」でした。本校ではお皿が3種類しかないため、汁物をつけると、平らなお皿にサバとごはんを配ぜんしなければいけないのが悩みです。数年後には磁器食器の導入も検討されておりますが、子どもたちは現在の給食の食器に慣れていて、上手に配ぜんして食べることができていました。


19日(水)の給食献立は「ガーリックトースト、ボルシチ、フルーツゼリー、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。



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12月17日(月)の給食と18日(火)給食食材の産地について

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17日(月)は冷たい雨が降ったり止んだりの日だったので、「おでん」に最適な日でした。また本校では、ゆかりごはんを好物としている児童が多く、今日は全体的に残食の少ない日でした。

18日(火)の給食献立は、「ごはん、サバの塩焼き、なめこと麩のみそ汁、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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12月14日(金)の給食と17日(月)給食食材の産地について

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14日(金)は、キムチ味のピリ辛スープに自分でごはんをつけて食べる「クッパ」、「焼きししゃも」、「お豆かりんとう」、「みかん」、「牛乳」という献立でした。角切りにしたさつまいもと大豆を揚げて蜜をからめた「お豆かりんとう」が特に大人気でした。

17日(月)の給食献立は「ゆかりごはん、おでん、野菜のごまだれかけ、みかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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12月13日(木)の給食と14日(金)の給食食材の産地について

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13日(木)の主菜は、見た目はハンバーグのように見えますが、千葉県の郷土料理「さんが焼き」でした。本校の給食では、東京都八丈島でとれた飛魚とムロアジのミンチを使って作っています。これまでの傾向として、和食のメニューだと比較的残食が増えてしまうのですが、今日は残菜がとても少なかったです。「さんが焼き」は、ふだんから魚を苦手としている児童も完食していました。

14日(金)の献立は、「クッパ(韓国風雑炊)、焼きししゃも、お豆かりんとう、みかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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12月12日(水)の給食と13日(木)給食食材の産地について

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12日(水)は6年生からのリクエスト給食で、「カツカレーライス、福神漬、大根とじゃこのあえ物、オレンジジュース」という献立でした。朝からカツカレーを楽しみにしている児童も多く、大好評でした。

13日(木)の給食献立は、「ひじきごはん、さんが焼き、里芋の甘辛煮、おひたし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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学校行事
1/28 3年小松菜採り
ふれあいラビットパーク(1・6年)
1/29 ふれあいラビットパーク(2・5年)
1/30 お客様会食会(2・4・5年)
給食週間終了
1/31 ふれあいラビットパーク(3・4年)
2/1 委員会活動10
学校運営委員会
1/29 マザーリング
マザーリング
PTA
2/1 新聞回収
2/2 遊び場開放(1日)
2/3 遊び場開放(1日)
地域
2/2 福祉体験見学会(4年)

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価