ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5月20日(月)の給食と5月21日(火)の献立食材の産地について

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5月20日(月)の豆ごはんは、ごはんに足りないリジンというアミノ酸を大豆が補ってくれるのでとてもいい食べ合わせです。

5月21日(火)献立はわかめごはん、牛乳、五目うま煮、春雨サラダです。主な献立食材の主な産地は以下の通りです。
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5月17日(金)の給食と5月20日(月)の献立食材について

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5月17日(金)のムロアジのメンチカツは、魚の生臭さを消すために、しょうがとにんにくを効かせました。

5月20日(月)の献立は、豆ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、煮びたしです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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5月16日(木)の給食と5月17日(金)の献立食材の産地について

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5月16日(木)3色ピラフの3色とは、赤はにんじん、黄色はとうもろこし、緑はグリンピースです。この3色を使うと見た目も良くなり、食欲も増します。

5月17日(金)の献立はごはん、牛乳、ムロアジのメンチカツ、炒めキャベツ、ほうれん草のサラダです。主な献立食材の産地は以下の通りです。
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5月15日(水)の給食と5月16日(木)献立食材の産地について

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5月15日(水)の黒砂糖蒸しパンはパンの甘みをおさえて、レーズンの甘みをより感じられるようにしました。


5月16日(木)の献立は3色ピラフ、牛乳、ミネストローネ、くだもの(ネーブル)です。主な献立食材の産地は以下の通りです。
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5月15日(水)献立と食材の産地について

5月15日(水)の献立はジャージャー麺、牛乳、わかめサラダ、黒糖レーズン蒸しパンです。主な献立食材の産地は以下の通りです。
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5月13日(月)の給食と5月14日(火)献立食材の産地について

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5月13日(月)のぶどう豆は、ほんのりとした甘みとほくほくとした食感で人気でした。

5月14日(火)の献立はドライカレーサンド、牛乳、中華風コーンスープ、ぶどうゼリーです。主な食材の原産地は以下の通りです。
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5月10日(金)の給食と5月13日(月)献立食材の産地について

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5月10日(金)の青菜とじゃこのごはんは、じゃこを油で炒めてから混ぜ、香ばしさを感じられるようにしました。

5月13日(月)の献立は、ごはん、牛乳、魚の西京焼き、カリカリ油揚げのおひたし、ぶどう豆です。主な食材の原産地は以下の通りです。
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5月9日(木)の給食と5月10日(金)献立食材の産地について

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5月9日(木)のフルーツ白玉はもちもちと食感が大人気で、白玉だけがほとんど残りませんでした。

5月10日(金)の献立は青菜とじゃこのごはん、牛乳、吉野汁、もやしのごま風味です。主な食材の原産地は以下の通りです。
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5月8日(水)の給食と5月9日(木)献立食材の産地について

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5月8日(水)のブロッコリーには手作りのドレッシングを合わせました。すりおろした玉ねぎとトマトに調味料を混ぜたドレッシングです。トマトの自然な酸味で食欲が増すようにしました。

5月9日(木)の献立はソース焼きそば、牛乳、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。主な食材の産地は以下の通りです。
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5月2日(木)の給食と5月7日(水)献立食材の産地について

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5月2日(木)のグリンピースすき昆布ごはんは、一年生にグリンピースの実を取り出すのを手伝ってもらいました。今が旬のグリンピースは缶詰と違い、ほくほくした食感で人気でした。

5月7日(火)の献立はパエリア、牛乳、チーズ風味の卵スープ、パリパリポテトサラダです。主な食材の原産地は以下の通りです。
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5月7日(火)の給食と5月8日(水)献立食材の産地について

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5月7日(火)の給食は副菜の中で一番人気のパリパリポテトサラダでした。ドレッシングの中にはちみつが入っているのでほんのり甘みがあるサラダです。

5月8日(水)の献立は黒砂糖パン、牛乳、ポテトグラタン、ゆでブロッコリーのイタリアンドレッシングかけ、野菜スープです。主な食材の原産地は以下の通りです。
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5月1日(水)の給食と5月2日(木)献立食材の産地について

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5月1日(水)のちくわと野菜の海苔あえは海苔の風味がいいアクセントになり、ほとんど残りませんでした。

5月2日(木)の献立はグリンピースすき昆布ごはん、ジャンボぎょうざ、中華サラダ、牛乳です。主な食材の産地は以下の通りです。
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4月30日(火)の給食と5月1日(水)献立の食材産地について

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4月30日(火)こぎつねごはんはこまかく刻んだ油揚げを混ぜているので、こぎつねごはんと呼ばれています。

5月1日(水)献立は肉みそうどん、ちくわと野菜の海苔あえ、フルーツヨーグルト、牛乳です。主な食材の原産地は以下の通りです。
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4月26日(金)の給食と4月30日(火)献立の食材産地について

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4月26日(金)の給食はあげパンでした。みんなに大人気のあげパンはおかわりもすぐになくなりました。

4月30日(火)の献立は子ぎつねごはん、みそ汁、春雨サラダ、牛乳です。主な食材の産地は以下の通りです。
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4月25日(木)の給食と4月26日(金)の献立の食材産地について

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4月25日(木)の和風つくね焼きにはれんこんを混ぜこんでシャキシャキとした食感を感じられるようにしました。

4月26日(金)あげパン(ゴマ&きなこ)、ツナポテトグラタン、イタリアンサラダ、牛乳です。主な食材の原産地は以下の通りです。
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4月24日(水)の給食と4月25日(木)献立食材の産地について

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4月24日(水)のソース焼きそばにはウスターソース、オイスターソース、とんかつソースの3種類のソースを使用して味に深みがでるようにしました。

4月25日(木)の献立はごはん、和風つくね焼き、粉ふきいも、野菜の梅おかか味、牛乳です。主な食材の原産地は以下の通りです。
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4月23日(火)の給食と4月24日(水)献立食材の産地について

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4月23日(火)の給食には生揚げと油揚げを使用し、食感の違いを感じてもらえるようにしました。

4月24日(水)の献立はソース焼きそば、新じゃがバターコーン、フルーツカクテル、牛乳です。主な食材の産地は以下の通りです。
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4月23日(火)献立の食材の産地について

4月23日(火)の献立はひじきごはん、春野菜のうま煮、くだもの(河内晩柑)、牛乳です。主な原産地は以下の通りです。
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4月19日(金)の給食と4月22日(月)献立食材の産地について

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4月19日(金)の磯おこわはもち米を入れることでもちもち感をますようにしました。

4月22日(月)の献立は切干大根ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、さつまいもの天ぷら、おひたし、牛乳です。主な原産地は以下の通りです。
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4月18日(木)の給食と4月19日(金)献立食材の産地について

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4月18日(木)の春野菜カレーには、たけのこ、新じゃが、スナップえんどうなどを入れ春の食べ物を感じられるようにしました。

4月19日(金)の献立は磯おこわ、かきたま汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。主な原産地は以下の通りです。
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