ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

2月22日(木)

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〈献立〉
ゆかりごはん
焼きししゃも
おひたし
豆乳入みそ汁
牛乳

ししゃもは骨ごと食べることができる小魚です。成長期に摂りたいカルシウムがたっぷり含まれます。日本は魚の国です。昔から和食には欠かすことのできない食材、魚。おひたしを添え、ごはんとおみそ汁とともに味わいました。

2月21日(水)

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〈献立〉
ガーリックトースト
ほうれん草とコーンのシチュー
ピクルス
牛乳

にんにくたっぷりのガーリックトーストが大人気でした。完食のクラスが沢山。あげパンを上回る人気ぶりに調理員さんもびっくりでした。やさしい甘みのほうれん草とコーンのシチューも今日の寒さにぴったりでしたね。こちらの残食も大変少なかったです。

2月20日(火)

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〈献立〉
親子丼
青菜入りおひたし
黒ごま白玉だんご
牛乳

手作りの白玉だんごはいかがでしたか??お豆腐を入れることで、やわらかいおだんごになりました。約1000個。おだんご作りに全力をそそいでおり、お写真が撮れませんでした。お伝えできないのが残念なくらい、調理員さんみんなで一生懸命つくってくださいました。

2月19日(月)

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〈献立〉
ごはん(有機米)
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ
みそ汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳

有機米はひと粒ひと粒がたっていて、噛むと甘みが感じられました。おみそ汁といただくと日本食のありがたみが心にしみました。

2月16日(金)

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〈献立〉
キーマカレーライス
にんじんドレッシングサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

豚レバーにひよこ豆、レンズ豆にホールトマト。にんじんやたまねぎの他にも沢山の食材を入れ栄養満点のキーマカレーライスを作りました。またドレッシングには約23本の人参のすりおろしがはいり、にんじん色に染まった甘口のサラダができました。今日もたっぷりのお野菜をいただきました。

2月15日(木)

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〈献立〉
ミルクパン
ポテトチーズ焼き
ビーンズサラダ
キャベツのスープ
牛乳

2月14日(水)

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〈献立〉
あんかけスパゲティ
コーンサラダ
ココアマフィン
牛乳

昨日に引き続き今日も名古屋めしが登場しました。“あんかけスパゲティ”は名古屋出身の副校長先生に教えていただきました。本当はスパゲティの上に、にんにくを効かせた具と、こしょうたっぷりの甘めのソースをかけていただきます。今日は完全にひがたまアレンジとなりましたが、新しいスパゲティの食べ方を発見できたのではないでしょうか。

2月13日(火)

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〈献立〉
麦ごはん
みそカツ
野菜のひとしお
きのこ入りかきたま汁
牛乳

愛知県の郷土料理“みそカツ”でした。本場の味に近づけるため地元で愛される老舗店「まるや」の八丁味噌を使用しました。つかうのは今回が初めてかもしれません。一般的な味噌と違い大豆と塩のみで造られる八丁味噌は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと独特の風味が特徴的です。

2月9日(金)

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〈献立〉
麻婆豆腐丼
塩ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

赤味噌に、甜麺醤、豆板醤で味をつけた麻婆豆腐は優しいお味に仕上がりました。また塩ナムルは天然塩を使用しシンプルに仕上げました。まろやかな塩味がお野菜の美味しさを引き立ててくれました。


2月8日(木)

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〈献立〉
ツナコーントースト
ポトフ
フレンチサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今が旬の“ぽんかん”。「甘くて美味しい!」とおかわりをする姿も見られました。みかんに比べビタミンCが豊富で疲労回復にも効果的です。今月中旬までが美味しい時期と言われています。あと少し、旬を楽しみましょう。

2月7日(水)

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〈献立〉
ちゃんこうどん
魚のてり焼き
ゆず風味の浅漬け
ぶどうゼリー
牛乳

今日の“ちゃんこうどん”は日高昆布と、さばのあつ削り節でお出汁をとり、いか、鶏肉、お野菜をどっさりいれました。素材の旨味がぎゅっとつまった、美味しいうどんができました。皆さんとてもよく食べてくれましたね。

2月6日(火)

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〈献立〉
いわしのかば焼丼
パリパリポテトサラダ
みそ汁
牛乳

今日は「お客様会食会」が開催されました。雪が降りとても寒い中、お越しいただきありがとうございました。
献立は人気の魚メニュー“いわしのかば焼き丼”です。甘辛いたれがごはんによく合いました。お味はいかがでしたでしょうか。

2月5日(月)

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〈献立〉
米粉入りパン
コロッケ
ゆでキャベツ
フルーツヨーグルト
牛乳

皆さんが登校する頃たまねぎの甘い匂いがしませんでしたか?いつもより早く調理にとりかっかた調理員さんは1秒も無駄にすること無く、もくもくとコロッケをつくってくれました。揚げたての手作りコロッケは美味しいですね。パンに挟むとボリューム満点のコロッケバーガーになりました。

2月2日(金)

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〈献立〉
磯おこわ
いわしのつみれ汁
黒糖お豆かりんとう
牛乳

明日は節分です。柊の枝に焼いたいわしの頭をさした“やいかがし”には鬼(病気、災い)を追い払うという意味があります。日本の文化にふれてほしいと思い、今日はお豆といわしを使ったお料理になりました。お豆が苦手な子も、甘くて美味しかったと喜んでくれました。

2月1日(木)

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〈献立〉
ごはん
おでん
野菜のあえもの
果肉入りみかんゼリー
牛乳

リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。
今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。

1月31日(水)

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〈献立〉
麦ごはん
鶏肉の変わりあえ
じゃこサラダ
牛乳

油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。

1月30日(火)

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〈献立〉
ナン
シーフードカレー
マカロニとキャベツのサラダ
りんごゼリー
牛乳


1月29日(月)

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〈献立〉
ごはん
肉じゃがうま煮
ちくわの磯辺揚げ
シャキシャキ野菜
牛乳

香りの良い青のりが届きました。ほのかな磯の香りが食欲をそそりました。
そして本日は有機米を予定しておりましたが、調理上の都合により通常のお米に変更しています。本日使用予定だった有機米は2月に振り替えます。

1月26日(金)

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〈献立〉
麦ごはん
魚の塩麹焼き
五目きんぴら
和風卵スープ
牛乳

本日は魚の加熱中にオーブンのガラスに亀裂が入る事故が発生しました。ガラスの破片が混入している可能性があるため、魚の提供を中止致しました。楽しみにしていてくれた皆さん、本当に申し訳ありません。
今回の事故をバネに給食室では一層安全の確認を徹底して業務を行って参ります。これからも安心、安全な給食をお届けできるように、給食室一同努めて参ります。

1月25日(木)

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〈献立〉
スパゲティナポリタン
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミルクマフィン
牛乳

乳製品たっぷりのミルクマフィン。丈夫な骨を作るためには成長期に十分なカルシウムを摂ることが大切です。今日はしっかりカルシウムを摂取することができましたね。
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行事予定
2/28 大型絵本読み聞かせ
2/29 特別時程
3/1 6年生 感謝を伝える会
6年生 保護者会
6年生を送る会
3/3 遊び場開放10:00〜16:00
3/4 委員会活動11
3/5 6年生 卒業計測
特別時程

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