ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

7月7日(金)

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<献立>
たなばたずし
夏野菜の南蛮かけ
七夕汁
りんごゼリー
牛乳

今日は7月7日七夕です。汁にはそうめんが入りました。七夕にそうめんをお供えするようになったのは鎌倉時代からだそうです。機織りの上達を願って、糸に見立てたそうめんを夏野菜と共にお供えしたと言います。遠い昔の日本で行われた行事が今の私たちの生活の中に生きていると思うと素敵ですね。これからも大切にしていきたい日本の行事です。

7月6日(木)

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<献立>
国産小麦コッペパン
ラザニア風
キャベツサラダ
牛乳

給食室には大きなオーブンがあり、本日のラザニア風は最大200個焼くことができます。11:30頃、しっかり火が通り焼きあがりました。調理員さんが提供ギリギリまで頑張ってくれました。「いただきます」のご挨拶の頃はまだ温かいものがとどいたのではないでしょうか。

7月5日(水)

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<献立>
わかめごはん
魚のフライ
野菜のごま和え
みそ汁
牛乳

今日のフライには長崎県産シイラを使用しました。立派な身に程よく脂がのっていてとても美味しい切り身でした。残食は32個と非常に少なく、美味しかったとの声も沢山聞こえてきました。お肉の消費量が増えている現代ですが子ども達はお魚の魅力をしっかり知っているようです。

7月4日(火)

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<献立>
麦ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
じゃこいりもやしのカレーじょうゆかけ

7月3日(月)

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<献立>
スパゲッティナポリタン
じゃがいものハニーサラダ
フルーツカクテル
牛乳

一年生のお教室に下膳のお手伝いに行くと「サラダのポテトがパリパリで美味しかったよ」「また作って欲しい」など沢山のうれしい声がとんできました。みんな口元がケチャップでまっかっかですがニコニコの笑顔です。きっと一生懸命食べてくれたのですね。食べることは楽しいことですね。

6月30日(金)

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<献立>
麦ごはん
ししゃものカレー焼き
筑前煮
野菜のひとしお
牛乳

6月29日(木)

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<献立>
ジャージャーうどん
塩ナムル
米粉の黄桃蒸しパン
牛乳

朝からジャージャーうどんを楽しみする声が聞こえてきました。今季初のジャージャーうどん、配膳中の嬉しそうな姿も見られ、笑顔が目立ちました。残食はいつもの半分以下と少ない値となり、調理員さんも「たくさん食べてくれたね!」と嬉しそうでした。

6月28日(水)

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<献立>
黒砂糖パン
魚のエスカベージュ
粉ふきいも
ベーコンと白菜のスープ
牛乳

エスカベージュとは揚げた魚をマリネソースに漬けて味わうスペイン料理です。お酢の酸味がきいていて夏にぴったりのさっぱりした味付けです。今日はトマト、ピーマン、たまねぎが入ったソースに仕上げました。

6月27日(火)

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<献立>
そぼろかけごはん
じゃがいもと野菜のごまだれかけ
けんちん汁風
牛乳

そぼろには鶏むね肉の他に凍り豆腐を砕いたものが入っています。たんぱく質量はキープしたまま脂質の摂取量をおさえています。

6月26日(月)

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<献立>
レタスとじゃこのチャーハン
卵スープ
バンサンスー
牛乳

6月23日(金)

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<献立>
ドリア風
キャベツと大根のサラダ
美生柑
牛乳

今日は甘夏を予定していましたが、美生柑に変更になりました。柑橘類がそろそろ終わりに近づいて確保が難しくなっているようです。今季最後の美生柑となりました。

6月22日(木)

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<献立>
ミルクパン
チキンカツ
マセドアンサラダ
ミネストローネ
牛乳

とてもきれいなきつね色のチキンカツ。高温でカリッと仕上がりました。揚げたてを提供できるように給食の時間が始まる直前に仕上げました。カリカリサクサクの衣を楽しんでいただけたでしょうか。出来たてを味わうことができるのも自校式ならではです。

6月20日(火)

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<献立>
五目冷やしうどん
ちくわの磯部揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳


6月19日(月)

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<献立>
麦ごはん
魚の梅肉焼き
海藻と野菜の和え物
豆乳入りみそ汁
牛乳

昔から「お弁当には梅干しを入れるとよい」と言います。これは梅干しの持つ「防腐効果」と「殺菌効果」によるもの。塩分濃度が高いため微生物が増えることができない性質をもちます。またクエン酸が菌の増殖をおさえます。湿度、気温が高くなるこれからの時期は上手に活用していきたいですね。

6月16日(金)

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<献立>
キムチ丼
春雨スープ
メロン
牛乳

とても酸っぱいキムチが届きました。この酸っぱさはしっかり「乳酸発酵」している証拠。「乳酸菌」はおなかの調子を整えてくれる私たちの体にとって大切な菌で、「発酵」とは有益な菌が増えることです。つまり酸っぱいキムチは乳酸菌が十分に増えた状態のものということです。今日は皆さんのおなかの中に沢山の乳酸菌が届いたはずです。


6月15日(木)

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<献立>
チンジャオロース丼
卵とわかめのスープ
野菜の中華風味
牛乳

上の写真は千切りのピーマンとたけのこです。ピーマンの重さは15kg、数でいうと580個分です。調理員さん達はいつもの何倍もある食材を細い千切りに仕上げてくれました。「ピーマンは苦いから苦手」と声が聞こえてきそうですが、下茹ですることで青臭さを抑えました。また、味のしみた凍り豆腐を加えることで旨味を感じやすく工夫しています。お味はいかがでしたでしょうか。

6月14日(水)

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<献立>
キーマカレーライス
フレンチサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳

3時間目の授業が行われている頃、給食室にはカレーのいい香りがたちこめていました。大きなお釜には約440人分のカレーがぐつぐつと煮込まれています。底が焦げ付かないようにかき混ぜる手を休めるわけにはいきません。調理員さんは毎日全力でお給食を作ってくれています。

6月13日(火)

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<献立>
麦ごはん
いかのかりんとうあげ
麻婆汁
大根ときゅうりのごま風味
牛乳

いかのたんぱく質には私たちの体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれています。飽食の時代と言われる現代ですが、たんぱく質が十分に摂れていないケースが珍しくありません。体をつくる大切な栄養素ですのでしっかり摂取していきたいですね。

6月12日(月)

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<献立>
リンゴジャムサンド
ポトフ
マカロニとキャベツのサラダ
牛乳

生活習慣病を予防するために塩分の取りすぎには注意しようという考えがあります。給食では1食あたり2g以下の塩分量を目指しています。今日は無塩パンを使用しました。普段のパンには1g弱の塩分が含まれるため、大幅に塩分量を控えるとこができました。少しの塩分でも美味しいと思えるようになって欲しいと思います。

6月9日(金)

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<献立>
梅じゃこごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
ぶどうゼリー
牛乳

「歯と口の健康週間」最後の献立は煮物です。煮物の歴史は奥が深く、縄文時代には木の実や豆を煮て食べていたと考えられています。生では消化されにくい食材を柔らかく煮て食べるという昔の人の知恵が詰まった料理です。日本人の健康を支えてきた調理方法を大切にしていきたいですね。
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行事予定
3/7 避難訓練
3/9 土曜授業日
3/10 遊び場開放13:00〜16:00
3/11 安全指導日
3/12 おはなしたまご読み聞かせ
6年生 卒業生による講演会

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