10月5日(木)秋の香りごはん 生揚げとそぼろの煮物 青菜入りおひたし 牛乳 10月4日(水)ミルクパン ポテトチーズ焼き マカロニスープ 牛乳 10月3日(火)たまごチャーハン ジャンボしゅうまい 白菜の中華スープ 牛乳 上のお写真はしゅうまいが蒸しあがってこれからバットに詰めていくところです。今日は440個のしゅうまいを手作りしてくださいました。12kgのひき肉に豆腐とたまねぎを加え、大きなたらいで捏ねるのはとても力がいるお仕事です。出来上がった餡を一つ一つ皮で包み込み高温で蒸しあげました。調理員のみなさん今日もありがとうございました。やわらかくとても美味しいしゅうまいでした。 10月2日(月)和風スパゲティ ビーンズサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 9月29日(金)五目ごはん 野菜の和え物 けんちん汁 月見だんご 牛乳 十五夜を迎えました。空が澄みわたり満月が一年で最も美しく鑑賞できる日です。昔の人は月に収穫を感謝する意味を込めました。 今日はお天気が良く綺麗な満月を見ることができそうですね。満月の瞬間は午後7時頃だそうです。お見逃しなく。 9月28日(木)ひよこ豆のカレーライス ひとしお野菜 くだもの(りんご) 牛乳 9月27日(水)麦ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 油揚げと野菜のひたし みそ汁 牛乳 9月26日(火)ミートソーススパゲティ ピクルス キャロットケーキ 牛乳 大豆は現代人が積極的に摂りたい食材の一つです。今日のミートソースには沢山の大豆を細かくみじん切りにして加えています。お豆の食感が面白く、ソースはヘルシーですが、たんぱく質たっぷりです。 9月25日(月)国産小麦粉コッペパン パンプキンシチュー フレンチサラダ 牛乳 9月22日(金)スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの(なし) 牛乳 9月21日(木)あげパン 春雨スープ ツナサラダ 牛乳 今日は人気メニューのあげパンでした。美味しく仕上げるコツは揚げたての熱々のうちにきな粉とお砂糖をまぶすことです。今日のあげパンも一つ一つ丁寧に調理員さんが仕上げてくれました。たっぷりのきな粉がかかったあげパンは美味しかったですね。 9月20日(水)ご飯 魚の甘酢あんかけ きのこ入りおひたし にらたま汁 牛乳 本日は白身魚のホキを使用しています。たまねぎが入ったあんが甘く、食べやすい仕上がりになりました。 9月19日(火)ピラフ じゃがいものマヨネーズ焼き 野菜スープ 牛乳 9月15日(金)きつねうどん 鶏肉の西京焼き 野菜のごまあえ 冷凍みかん 牛乳 記録的な猛暑により野菜の収穫量が激減しています。本日の「野菜のごまあえ」に使用予定だった小松菜は生育不良のため急遽納品ができなくなり白菜に変更しています。申し訳ございません。 9月14日(木)青菜とじゃこのチャーハン もやしのコチュジャンかけ ワンタンスープ 牛乳 9月13日(水)麦ごはん 肉じゃがうま煮 キャベツのおかかかけ 牛乳 9月12日(火)ししじゅうしい シャキシャキサラダ サーターアンダーギー 牛乳 今日は沖縄県郷土料理の「ししじゅうしい」「サーターアンダーギー」でした。ししじゅうしいは昆布と豚肉を炒めてつくる混ぜご飯ですが、昆布の旨味やお肉の甘味でとても美味しく仕上がりました。残食は全校で4kgととても少なく嬉しいお声もたくさん頂きました。 9月11日(月)ミルクパン 魚のピザ風 じゃがいものクリームあえ コンソメスープ 牛乳 9月8日(金)ごはん コロッケ ゆでキャベツ みそ汁 牛乳 今日の給食室は朝からじゃがいもを蒸し、みじん切りの玉ねぎとひき肉を炒め、コロッケ作りで大忙しでした。きれいなきつね色に揚がったコロッケはとても喜んで頂けました。 9月7日(木)ドライカレーサンド クリームスープ パリパリサラダ 牛乳 |