3/24 今日は、修了式!

 今日は修了式です。朝、修了式で、それぞれクラス代表が、修了証をいただきました。これでその学年の課程が修了したという証です。
 教室では、お楽しみ会をやっているクラス、教室の片付けをやっているクラス、あゆみをもらっているクラスなど、いろいろな場面がみられました。
 子どもたちは、この一年間、それぞれにがんばったと思います。今日はたくさんほめてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24 京西文庫 図書室の飾り付け

 今日、京西文庫の皆さんが、図書室の飾り付けをしてくださいました。来月の入学に向けてかわいい飾り付けです。毎回京西文庫の方々は季節に併せていろいろと飾りを工夫してくださっています。感謝です!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/23 桜の花が……。

 校庭の桜の花が咲きました。ほんの少しですが、やっと春が近づいたと感じます。明後日は卒業式、明日は修了式です。どちらも寒くならないといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お赤飯、牛乳、魚の西京焼き、すまし汁、だいこんのゆかりかけ、清見オレンジです。使用食材産地は、米 埼玉、餅米 千葉、ささげ 岡山、さわら 韓国、しょうが 高知、だいこん 神奈川、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、とり肉 岩手、清見オレンジ 和歌山・熊本です。

3/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、6年生リクエスト献立です。揚げパン、牛乳、ABCスープ、にんじんのラペ、、フルーツ白玉です。使用食材産地は、きなこ 北海道、セロリー 静岡、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 静岡、レモン 広島です。

3/17 6年生奉仕活動

 木曜日5,6時間目 6年生が感謝の意味を込めて、学校全体を掃除したり、荷物整理をする奉仕活動をしました。
 それぞれの分担で、みんな一生懸命働いてくれました。学校もとてもきれいになりました。
6年生の働きに感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、3校合同食育の日の献立で秋田県の郷土料理です。献立は、ごはん、牛乳、ハタハタの田楽、野菜のごまあえ、きりたんぽ汁です。使用食材産地は、米 埼玉、はたはた 石川、鶏肉 岩手、こまつな 埼玉、きゅうり 埼玉、ごぼう 青森、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、もやし 群馬、まいたけ 群馬、こんにゃく 群馬です。

6年 奉仕活動

どの場所も、一生懸命掃除をしていました。終わった後に感想を聞いてみると、「時間が足りなかった」「ありがとうと言われてうれしかった」と言っていました。卒業生として、すてきなプレゼントを学校に贈ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 奉仕活動

5・6時間目に、6年生全員で学校全体を掃除しました。最初は、「2時間もやるの!?」と言っていた子どもたちですが、始まると真剣そのもの。黙々と掃き、拭いて、磨いて…自主的に掃除をしていました。壁は真っ白、廊下はぴかぴかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャーめん、牛乳、レンコンサラダ、はるかです。ジャージャーめんは、6年生リクエスト献立第3位の献立です。使用食材産地は、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、にんにく 青森、れんこん 茨城、豚肉 神奈川、ハム 群馬・千葉・茨城です。

3/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐入りハンバーグ、キャベツの塩昆布かけ、味噌汁です。使用食材産地は、米 埼玉、じゃがいも 長崎、キャベツ 愛知、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、塩昆布 北海道、豚肉 神奈川です。

3/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、卵スープ、ナムルです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、鶏肉 岩手、卵 青森、にら 栃木、にんじん 千葉、はくさい 茨城、もやし 群馬、はくさいキムチ 長野です。

卒業を祝う会 〜 おおぞら学級 〜

画像1 画像1
 3月9日(水)に卒業を祝う会を行いました。この春に卒業する卒業生と保護者を迎えて、おおぞら学級での日々をふり返り、成長を確かめ合いました。
 中学校での決意を胸に、卒業生は清々しい表情でおおぞら学級を羽ばたいていきました。

3/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこと青のりのごはん、牛乳、豚肉と大根の味噌煮、野菜のおかかあえです。使用食材産地は、米 埼玉、さといも 埼玉、さやいんげん 沖縄、キャベツ 愛知、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、こんにゃく 群馬、じゃこ 鹿児島です。

3/11 6年 バイキング給食

 お世話になった方をお招きしてバイキング給食を行いました。みな、栄養バランスを考えながら皿に盛るのを楽しんでいました。お世話になったみなさんとの会話もはずみ、大切な思い出がまた一つできました。調理師のみなさま、ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 6年生バイキング給食

 今日は、6年生のバイキング給食です。京西小学校では、6年間に1回だけバイキング給食を実施しています。
 今日のメニューは、ぶどうパン、うどん、ホワイトシチュー、サラダ、にんじんのラペ、唐揚げ、ポテト、フルーツパンチ、マッフィン以上です。
 今日は好きな物をおかわりできます。みんな楽しそうにおかわりをしていました。たくさん食べて、おなかがいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、ホワイトシチュー、糸寒天サラダ、いちごです。使用食材産地は、鶏肉 岩手、じゃがいも 長崎、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、いちご 福岡です。

3月10日5年生サッカー出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、5年生のサッカーの授業で東京ヴェルディーのゲストティーチャーがいらっしゃいました。友達といっしょにプレイができる喜びや、協力をする大切さを学びました。あっという間の1時間でしたがサッカーを楽しく学ぶことができました。

3/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼、牛乳、豚汁、おひたしです。使用食材産地は、米 埼玉、とり肉 岩手、豚肉 神奈川、卵 青森、さつまいも 千葉、いんげん 沖縄、ごぼう 青森、だいこん 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、もやし 群馬です。

3/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、じゃがいものソテー、野菜のピリ辛づけ、黒蜜きなこもちです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、ベーコン、群馬・千葉・茨城、じゃがいも 長崎、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、しょうが 高知、だいこん 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、にんにく 青森、ねぎ 千葉、もやし 群馬です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式

学校運営委員会

保健だより

学校関係者評価

すまいるルーム京西

年間指導計画

学校より