5/23 4年生 クラス練習

画像1 画像1
 本日、明後日に控えた大運動会へ向けてクラスで表現の練習を行いました。
 赤白に分かれて、相互に見合いながらアドバイスをしていました。タイミングの良さや見ていて楽しそう、一緒に手拍子をしたくなるなど、子ども達の目線で声をかけ合う姿が素敵でした。
 明日、リハーサルを行ったら、いよいよ本番です。子ども達も張りきっています。
 当日は、盛大なる拍手と労いの言葉をかけてあげてください。

運動会 中高学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後、中高学年リレーの最終練習が行われました。
後輩に対して熱心にバトンパスを教えようとする上級生の姿、先輩のアドバイスに耳を傾け、必死に頑張る下級生の姿、とてもすてきでした。また、6年生を中心に、各チーム協力し合って練習する姿が輝いていました。

練習の最後に、みんなをリードしてくれた6年生に拍手を送り、黄色キャプテンの「がんばるぞ!」の声の合図で「おー!」と、気合を入れて、練習を締めくくりました。

明後日の大運動会で、校庭を駆け巡る選手たちの姿が楽しみです。

5/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、はくさいの塩もみ、ぶどうゼリーです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、たけのこ 福岡・熊本、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 徳島、ねぎ 茨城、はくさい 茨城、きゅうり 埼玉です。

5/22 運動会全体練習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援団は毎朝早く集まって練習を重ねています。今日は時間をかけて練習してきたダンスパフォーマンスを披露しました。華麗に踊る応援団にみんな見とれていました。当日には何やらサプライズの演出もあるようです!!

5/22 運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生に6年生が一生懸命教えてくれた「京西音頭」とみんなが楽しみにしている「地球送り」の練習をみんなで練習しました。6年生のおかげで1年生も上手に踊ることができました。こうやって京西の伝統が子どもたちの手で引き継がれていきます。

5/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ツナとひよこ豆のサラダ、マンダリンオレンジです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、たまねぎ 兵庫、にんじん 徳島、ブロッコリー 新潟、きゅうり 埼玉、キャベツ 茨城、マンダリンオレンジ 愛媛です。

5/21 2年生 図工

よくもんだ紙でふくろを作り、中に新聞紙をつめてギュッとしたくなるような「お友達」を作りました。どんな「お友達」にしようか考え、形や色、材料を工夫しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン、牛乳、とりささみのサラダ、大学いもです。使用食材産地は、ぶた肉 神奈川、とりささみ肉 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 徳島、ねぎ 茨城、キャベツ 茨城、さつまいも 茨城、きゅうり 埼玉、もやし 栃木、たまねぎ 北海道です。

一年生アサガオの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィーク前に種を植えたアサガオの芽が、ニョキニョキと顔を出し、可愛らしい双葉になりました。
どんな形かな。どんな手触りかな。どんな色かな。子供たちは自分や友達の鉢植えを見て、とっても嬉しそうに、そして、とても真剣に観察しました。

5/20 5・6年生運動会係打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの力で学校行事を成功させる経験を積む。これも運動会を行う教育的意義の一つです。
そのために、高学年の子どもたちには司会進行や用具の準備・片付け、審判、得点などの係分担が一人ひとりに割り当てられています。全校児童、保護者、地域の方々合わせて2000人以上が参加する大きな行事を支える縁の下の力持ちとなります。運動会当日には、是非この点にも注目していただき子どもたちの頑張る姿を認めていただけたら幸いです。

6年生 1年生の掃除の手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとって教室の掃除をするというのは初めての経験です。初めはどうやってよいのか分からないので、6年生がお手本を示してくれます。一緒に掃除をしながら1年生は見よう見まねで6年生から学びます。このように掃除のやり方が子どもから子どもへと引き継がれていくので、1年生の担任はとても助かっています。

5/20 4年生 運動会 表現の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ、今週末に迎える大運動会へ向けて最後の仕上げの一週間になりました。
 4年生は、隊形移動も含め様々な見せ場を作っている最中です。その時々の練習で修正したり、新たな動きを取り入れたりしながら、練習に取り組んでいます。
 まだまだ、レベルアップの余地ありの現状です。日々是成長を旗印にして、頑張ります。当日を楽しみにしていてください。

5/17 運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日(金)に、運動会に向けての全体練習の1回目がありました。
この日は入場行進、開会式、閉会式、応援合戦などの練習がありました。
みんな、先生の話や指示をよく聞いて、真剣に取り組めました。
それぞれの係で担当になった子たちも、上手にできていました。

5/20(月)インフルエンザによる欠席が増えています

週明け月曜日、2年2組で熱による欠席が増えました。
中にはインフルエンザとの診断を受けているお子さんもいます。
流行拡大を防ぐため、2年2組は明日から3日間、学級閉鎖となります。

体調不良による今日の欠席の様子…全校で12名
1年生 1名
2年生10名 (うちインフルエンザ2名)
3年生 1名
4年生 0名
5年生 0名
6年生 0名

5/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのごまみそたれかけ、五目煮豆、豚汁です。使用食材産地は、米 茨城、さば ノルウェー、大豆 北海道、豚肉 神奈川、にんじん 徳島、れんこん 茨城、さやえんどう 茨城、だいこん 千葉、じゃがいも 鹿児島、ごぼう 青森、ねぎ 茨城です。

5/17 マスコット旗 作製中

画像1 画像1
 140周年大運動会へ向けた中、只今、代表委員会や用具係などのメンバーが協力して赤白それぞれのマスコット旗を作製しています。
 マスコット旗は、各クラスで代表を決め、その中から全校児童による投票で決定しました。
 さすがは5、6年生です。クレヨンでの色塗りの速さは天下一品です。余計な話をせず、自分たちで考えながら取り組んでいます。
 当日のお披露目を楽しみにしながら完成させていきます。どうぞ、ご期待ください。

一年生 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日一時間目は運動会の全校練習でした。
約740人の児童が一堂に会し、当日の動きを確認しまた。
一年生はその後も校庭体育、体育館体育とあり、午前中に3時間も運動会練習をしました。途中お天道様も輝きだし、暑〜い1日となりました。そこで、一回ごろ〜んとして休憩しましたところ、気分も新たに頑張れましたよ。頑張れ!一年生!!

5/17 6年生 家庭科

忙しい朝にも簡単に作ることのできる「ピザトースト」の調理を行いました。「こげないように火加減を調節した」「ピーマンと玉ねぎを同じ厚さで切ることで火の通り具合が同じになった」などとそれぞれが考え、工夫して調理ができました。家庭での朝食作りに生かしていけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。今月は、イタリア料理を取り入れた献立で、アマトリチャーナ、牛乳、イタリアンサラダ、桃のパンナコッタです。豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、キャベツ 茨城、にんじん 徳島、じゃがいも 鹿児島、レモン 広島です。

5/16 4年生 あいさつ当番

画像1 画像1
 本日、4年生のあいさつ当番でした。
 立つ姿勢や声の大きさ、相手の目を見る、声かけのタイミングなど昨年よりも立派に行っていました。
 4年生は学年関係なく元気に挨拶をしていましたが、1年生へは、特に優しく挨拶をしていました。
 数字には表れない成長が見られて担任としても頼もしく思えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31