0529 3年生図工 ふしぎな乗り物

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図工「ふしぎな乗り物」で、絵の具を使った学習をしました。作品の土台となる背景を、絵の具を使い様々な技法で制作しました。絵の具をつけたスポンジでポンポンスタンプしたり、ローラーや歯ブラシを使ったりして、それぞれの背景が仕上がりました。どんな作品ができあがるか、楽しみです。

5/29 今日の給食

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今日の給食は、きなこバタートースト、牛乳、鮭のホワイトシチュー、グリーンサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、鮭 北海道、たまねぎ 千葉、ほうれんそう 千葉、にんじん 徳島、じゃがいも 長崎、キャベツ 茨城、きゅうり 埼玉、ブロッコリー 新潟です。

5/28 4年生 第2校庭遊び

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140周年記念の大運動会も終わり、学校生活も日常的な活動に戻りました。さすがに、4年生とはいえ、疲れているのかな・・・?!と思いきや、休み時間となると子ども達の目の輝きが違っていました。
友達とリレーをやったり、ボール遊びをやったり、先生も交えて鬼ごっこをやったりと、どこにそんな体力が?と思わせるくらい元気に遊びました。
清々しい汗をかいて、笑顔満点の4年生でした。

5/28 すまいるルーム「まいっかどんじゃん」

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「どんじゃんけんぽん」のすまいるルームバージョンです。負けたら「まいっか」を大きな声で言わないと、次の人が出発できません。レールの上から落ちてしまっても「まいっか」です。気持ちを切り替えて、上手に「まいっか」を言うことができました。

5/28 今日の給食

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今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、ししゃもの磯辺あげ、野菜のおかか風味、サンフルーツです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、ししゃも ノルウェー、ひじき 長崎・三重、大豆 北海道、にんじん 徳島、さやいんげん 千葉、小松菜 埼玉、もやし 栃木、サンフルーツ 三重です。

5/24 4年生 大運動会へ向けた学年集会

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 本日、本番前のリハーサルを行いました。炎天下の中、子ども達は集中して、一生懸命に取り組みました。
 その後、学年集会を開きました。これまでの練習を振り返り、成長できたことや頑張ったことを話し合いました。担任の先生達からも激励の言葉をもらいました。
 最後に各クラスの代表委員が中心となり勝鬨をあげました。
 どうぞ、明日の大運動会での子ども達の活躍に期待してください。そして盛大な拍手をお願いします。

5/24 今日の給食

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明日は運動会ということで、今日の給食はカツカレーです。
今日の献立は、カツカレー、牛乳、コーンサラダ、冷凍みかんです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、にんにく 青森、りんご 青森、たまねぎ 兵庫、セロリー 長野、にんじん 徳島、じゃがいも 長崎、しょうが 高知、キャベツ 茨城、きゅうり 埼玉、みかん 和歌山です。

運動会に向けて体調管理 朝は必ずコップ1杯は水分を

いよいよ明日は運動会となりました。
数日前より気温が高くなり、運動会当日は真夏の暑さとの予報が出ています。
暑さに体が慣れるまでには1週間ほどかかるものですが、
明日の運動会は、まだ暑さに慣れていない時期での外での活動になります。
熱中症を予防するために、ご家庭でもご配慮をお願いいたします。
特に朝、意識して水分を摂るようにしてください。
目安は200ml、コップ1杯です。

今週の体調不良者の中には、朝の水分摂取が少なめの子が多かったように思います。
子どもたちは意識しないと水を飲む量が少ない傾向があります。
暑くなり始めたときは特に、登校前に水分をしっかりとってくるようお願いします。


5/23 4年生 クラス練習

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 本日、明後日に控えた大運動会へ向けてクラスで表現の練習を行いました。
 赤白に分かれて、相互に見合いながらアドバイスをしていました。タイミングの良さや見ていて楽しそう、一緒に手拍子をしたくなるなど、子ども達の目線で声をかけ合う姿が素敵でした。
 明日、リハーサルを行ったら、いよいよ本番です。子ども達も張りきっています。
 当日は、盛大なる拍手と労いの言葉をかけてあげてください。

運動会 中高学年リレー

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今日の放課後、中高学年リレーの最終練習が行われました。
後輩に対して熱心にバトンパスを教えようとする上級生の姿、先輩のアドバイスに耳を傾け、必死に頑張る下級生の姿、とてもすてきでした。また、6年生を中心に、各チーム協力し合って練習する姿が輝いていました。

練習の最後に、みんなをリードしてくれた6年生に拍手を送り、黄色キャプテンの「がんばるぞ!」の声の合図で「おー!」と、気合を入れて、練習を締めくくりました。

明後日の大運動会で、校庭を駆け巡る選手たちの姿が楽しみです。

5/23 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、はくさいの塩もみ、ぶどうゼリーです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、たけのこ 福岡・熊本、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 徳島、ねぎ 茨城、はくさい 茨城、きゅうり 埼玉です。

5/22 運動会全体練習その2

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応援団は毎朝早く集まって練習を重ねています。今日は時間をかけて練習してきたダンスパフォーマンスを披露しました。華麗に踊る応援団にみんな見とれていました。当日には何やらサプライズの演出もあるようです!!

5/22 運動会全体練習

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1年生に6年生が一生懸命教えてくれた「京西音頭」とみんなが楽しみにしている「地球送り」の練習をみんなで練習しました。6年生のおかげで1年生も上手に踊ることができました。こうやって京西の伝統が子どもたちの手で引き継がれていきます。

5/22 今日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ツナとひよこ豆のサラダ、マンダリンオレンジです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、たまねぎ 兵庫、にんじん 徳島、ブロッコリー 新潟、きゅうり 埼玉、キャベツ 茨城、マンダリンオレンジ 愛媛です。

5/21 2年生 図工

よくもんだ紙でふくろを作り、中に新聞紙をつめてギュッとしたくなるような「お友達」を作りました。どんな「お友達」にしようか考え、形や色、材料を工夫しました。
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5/21 今日の給食

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今日の給食は、みそラーメン、牛乳、とりささみのサラダ、大学いもです。使用食材産地は、ぶた肉 神奈川、とりささみ肉 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 徳島、ねぎ 茨城、キャベツ 茨城、さつまいも 茨城、きゅうり 埼玉、もやし 栃木、たまねぎ 北海道です。

一年生アサガオの観察

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ゴールデンウィーク前に種を植えたアサガオの芽が、ニョキニョキと顔を出し、可愛らしい双葉になりました。
どんな形かな。どんな手触りかな。どんな色かな。子供たちは自分や友達の鉢植えを見て、とっても嬉しそうに、そして、とても真剣に観察しました。

5/20 5・6年生運動会係打合せ

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自分たちの力で学校行事を成功させる経験を積む。これも運動会を行う教育的意義の一つです。
そのために、高学年の子どもたちには司会進行や用具の準備・片付け、審判、得点などの係分担が一人ひとりに割り当てられています。全校児童、保護者、地域の方々合わせて2000人以上が参加する大きな行事を支える縁の下の力持ちとなります。運動会当日には、是非この点にも注目していただき子どもたちの頑張る姿を認めていただけたら幸いです。

6年生 1年生の掃除の手伝い

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1年生にとって教室の掃除をするというのは初めての経験です。初めはどうやってよいのか分からないので、6年生がお手本を示してくれます。一緒に掃除をしながら1年生は見よう見まねで6年生から学びます。このように掃除のやり方が子どもから子どもへと引き継がれていくので、1年生の担任はとても助かっています。

5/20 4年生 運動会 表現の練習

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 いよいよ、今週末に迎える大運動会へ向けて最後の仕上げの一週間になりました。
 4年生は、隊形移動も含め様々な見せ場を作っている最中です。その時々の練習で修正したり、新たな動きを取り入れたりしながら、練習に取り組んでいます。
 まだまだ、レベルアップの余地ありの現状です。日々是成長を旗印にして、頑張ります。当日を楽しみにしていてください。
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