10/30 学び舎合同研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用賀小の3人の先生の授業を京西小、用賀中の先生が見に行きました。教科は国語、理科、図工でした。日頃から交流を深めている3校の教員ですが、授業を見せ合うことで更に刺激し合い指導力を高めることができました。おかげさまで講師の先生方からも好評をいただくことができました。

10/30 5年生国語「洪庵のたいまつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸時代の蘭学医 緒方洪庵の伝記を読み取っています。今日は病弱な少年時代に医学に目覚め、蘭学を究めて幕府に認められる医者になるまで読み進めました。子どもたちは洪庵の人物像を読み取り、その生き方に憧れ抱いている様子でした。

10/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン、牛乳、野菜のイタリアンドレッシングがけ、かぼちゃのマフィンです。使用食材産地は、卵 山梨、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、かぼちゃ 北海道、ピーマン 茨城、キャベツ 群馬、きゅうり 埼玉です。

10/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこと青菜のごはん、牛乳、秋野菜の煮物、みそ汁、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、じゃこ 広島、こまつな 東京、とり肉 宮崎、くり 茨城、にんじん 北海道、れんこん 茨城、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、しめじ 新潟、さやいんげん 山形、だいこん 青森、ねぎ 青森、みかん 愛媛です。

10/28 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生からは秋の七草など24節気にまつわるお話があり、古来から日本では季節を感じる心を大切にしているということを教えていただきました。また、月末ということでスポーツやロボットコンテストで優秀な成績を修めた子たちの表彰がありました。週番の先生からは通学路を広がって歩かないようにというお話がありました。安全に気を付けて登下校してもらいたいものです。

OJT研修

画像1 画像1
 先日、主任教諭による若手育成のためのOJT研修が行われました。
 テーマは「主体的な学びの実現を目指して〜ICTの活用〜」でPowerPointの授業での実践方法や子どもたちが意欲的に取り組めるような工夫を学びました。
 これを生かして授業作りに努めていきます。

10/28今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、チーズいりオムレツ、ポテトサラダ、コンソメスープです。使用食材産地は、卵 青森、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、にんじん 北海道、ほうれんそう 栃木、きゅうり 埼玉、セロリー 山形、パセリ 長野です。

10/25 6年生連合運動会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は10月29日に駒沢運動公園で行われる世田谷区小学校連合運動会に参加します。今朝の壮行会では6年生が練習の成果の一端を披露してくれました。高飛びで一番高く飛べる子は2年生の平均身長の125cmを飛びます。そんなすごい姿を下級生が見てエールを送りました。6年生もとても晴れやかな顔をしていたのできっと本番で自己ベストを更新してくれると期待しています!

10/25 学び舎生徒会

画像1 画像1
用賀中の生徒会、用賀小、京西小の代表委員が集まりました。
はじめに、自己紹介をしました。その後、各学校の活動報告をしました。
それぞれの学校の活動について質問をしながら、自校で取り入れられることを考えることができました。

10/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、たらのもみじ焼き、はくさいの塩もみ、吉野汁です。使用食材産地は、米 茨城、たら アメリカ、とり肉 宮崎、たけのこ 福岡・熊本、にんじん 北海道、さやいんげん 山形、はくさい 長野、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、ねぎ 青森、こまつな 東京です。

10/24 4年美術鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
温かい日差しの中、歩いて砧公園内にある世田谷美術館に行き、様々な美術作品を鑑賞してきました。企画展では東欧の優れたデザイン作品を鑑賞しました。身近な物がたくさんあり子どもたちも関心を寄せていました。ボランティアスタッフのおかげで作品の楽しみ方を学びながら鑑賞ができました。

10/24 5年マイ用賀の達人を発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は一人一人が用賀に住んでいる達人のすごさを調べています。例えば、金属加工工場の社長さんや、ケーキ屋さん、用賀商店街振興組合の理事長さんなどなど、多種多様の達人を調べています。今日は、調べたことをクラスの垣根を越えた友だちと伝え合い、達人のすごさやそんな達人がたくさん住んでいる用賀の町の良さについて理解を深めました。

10/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チンジャオロース丼、牛乳、コーンいり卵スープ、りんごです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、卵 青森、こまつな 東京、たまねぎ 北海道、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、しめじ 新潟、ピーマン 茨城、ねぎ 青森、りんご 長野です。

10/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズトースト、牛乳、ボルシチ、だいこんサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、じゃこ 広島、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、セロリー 長野、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 長野、だいこん 青森、キャベツ 東京です。

10/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、もやしの中華あえ、わかめスープです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、しょうが 高知、にんにく 青森、ねぎ 青森、もやし 栃木、ほうれんそう 栃木、にんじん 北海道です。

10/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立で、ポルトガル料理を取り入れた献立です。献立は、アロス・デ・ポルヴォ、牛乳、カルドベルデ、バカリャウ・コン・ナタスです。使用食材産地は、米 茨城、たこ 北海道、たら アメリカ、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、ピーマン 茨城、にんにく 青森、キャベツ 東京、ほうれんそう 栃木、パセリ 長野です。

10/17 3年生 災害伝言ダイヤル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本公衆電話会の方をお招きし、災害時伝言ダイヤル体験を行いました。
大きな災害が起こったとき、伝言ダイヤルを利用しておうちの方と連絡をとる方法を学びました。伝言ダイヤルへのメッセージの録音方法とメッセージの聞き方や、普段あまり馴染みのない公衆電話の使い方を教わりました。
もしもの時、今日の学習を思い出し、活用できるようにしてほしいです。

10/17 すまいるルーム「プレゼン1グランプリ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木曜日午後の「きく・はなす」では、「プレゼン1グランプリ!」を行いました。相談者である先生が、「息子にサッカーと野球のどちらを習わせるか」悩んでいるため、子どもたちのプレゼンを聞いてどちらを習わせるか決めます。
まずはグループでそれぞれプレゼン内容を話し合います。いいところと悪いところを洗い出したり、相談者である先生の情報と照らし合わせながら内容を精査したりします。これまで「きく・はなす」の学習で培ってきた話し合いのスキルを上手に使って、高学年らしい話し合いが出来ました。
最後に代表者がプレゼンをします。相談者の先生のジャッジで、今日は「サッカー」が勝ちました。両者とも、工夫された良いプレゼンができました。

美術鑑賞教室事前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
来週、美術館へ行く4年生のために、世田谷美術館の方が事前授業をしに来てくれました。
森芳雄さんの「道」という作品をみんなで鑑賞してから、自分のオリジナルの道の絵を描きました。自分の作品を友達に紹介する場面では、嬉しそうに作品を見合う姿が見られました。

10/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サッポロラーメン、牛乳、とりささみのサラダ、大学いもです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、にんにく 青森、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、ねぎ 青森、キャベツ 東京、きゅうり 埼玉、もやし 栃木、さつまいも 千葉です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より