11/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームライス、牛乳、ビーンズサラダ、りんごです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、にんじん 北海道、しめじ 長野、たまねぎ 北海道、きゅうり 埼玉、キャベツ 神奈川、ひよこ豆 アメリカ、大豆 北海道、りんご 青森です。

11/5 6年生用賀中学校体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京西小と用賀小の6年生が用賀中に伺い授業や部活動体験をさせていただきました。はじめに体育館で生徒会の生徒からオリエンテーションを受けてから、希望するクラスに行き授業体験をしました。その後、部活動も体験させていただきました。中学進学まで半年もありません。子どもたちはいつもより緊張した面持ちで中学校を身近に感じることができました。

11/5 5・6年生140周年記念式典合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週末の式典に在校生代表として出席する5・6年生が初めて歌声を合わせました。歌った曲は「ゆうき」です。NHK合唱コンクールで歌われた曲で歌詞がとてもすてきです。ソプラノとアルトの子どもたちの歌声が体育館に響き渡り、思わずジーンと感動しました。

11/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、4年生リクエスト献立で1位に選ばれたきなこ揚げパンです。献立は、きなこ揚げパン、牛乳、はくさいと春雨のスープ、れんこんサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、にんじん 北海道、たまねぎ 北海道、はくさい 茨城、しょうが 高知、こまつな 埼玉、れんこん 茨城、きゅうり 埼玉、ブロッコリー 埼玉です。

1年生 アサガオのリース その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から大事に育ててきたアサガオで、リースを作りました。
植木鉢から支柱を抜くのにも一苦労。
支柱からつるをはずすのにも一苦労。
つるを丸めて、しっかりと止めるのにも一苦労。
(支柱からつるをはずしはじめてからは、写真を撮るどころではなく、残念ながら写真がありません…)

多くの苦労をしてアサガオのリースを作りました。
少し乾かしてから飾り付けをして、完成させます。
出来上がりをお楽しみに!

1年生 ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、自分たちのおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして、ふれあい給食をしました。事前に心を込めてランチョンマットやウェルカムメッセージなどを作り、当日を楽しみにしていました。
当日は、朝から緊張しつつ楽しみにしていました。笑顔で話をしながら食べる給食は、格別だったようです。給食のあとは、京西さくら組を歌い、手話の一部を披露しました。

これからも、多くの人との触れ合いを大切にしていきたいと思います。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、かきです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、卵 青森、とり肉 宮崎、こまつな 東京、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、青梗菜 茨城、万能ねぎ 福岡、ねぎ 新潟、もやし 群馬、しょうが 高知、かき 和歌山です。

10/31今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のだいこんおろしがけ、わかめサラダ、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、さわら 韓国、しょうが 高知、だいこん 青森、キャベツ 群馬、にんじん 北海道、きゅうり 埼玉、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道です。

10/30 学び舎合同研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用賀小の3人の先生の授業を京西小、用賀中の先生が見に行きました。教科は国語、理科、図工でした。日頃から交流を深めている3校の教員ですが、授業を見せ合うことで更に刺激し合い指導力を高めることができました。おかげさまで講師の先生方からも好評をいただくことができました。

10/30 5年生国語「洪庵のたいまつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸時代の蘭学医 緒方洪庵の伝記を読み取っています。今日は病弱な少年時代に医学に目覚め、蘭学を究めて幕府に認められる医者になるまで読み進めました。子どもたちは洪庵の人物像を読み取り、その生き方に憧れ抱いている様子でした。

10/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン、牛乳、野菜のイタリアンドレッシングがけ、かぼちゃのマフィンです。使用食材産地は、卵 山梨、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、かぼちゃ 北海道、ピーマン 茨城、キャベツ 群馬、きゅうり 埼玉です。

10/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこと青菜のごはん、牛乳、秋野菜の煮物、みそ汁、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、じゃこ 広島、こまつな 東京、とり肉 宮崎、くり 茨城、にんじん 北海道、れんこん 茨城、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、しめじ 新潟、さやいんげん 山形、だいこん 青森、ねぎ 青森、みかん 愛媛です。

10/28 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生からは秋の七草など24節気にまつわるお話があり、古来から日本では季節を感じる心を大切にしているということを教えていただきました。また、月末ということでスポーツやロボットコンテストで優秀な成績を修めた子たちの表彰がありました。週番の先生からは通学路を広がって歩かないようにというお話がありました。安全に気を付けて登下校してもらいたいものです。

OJT研修

画像1 画像1
 先日、主任教諭による若手育成のためのOJT研修が行われました。
 テーマは「主体的な学びの実現を目指して〜ICTの活用〜」でPowerPointの授業での実践方法や子どもたちが意欲的に取り組めるような工夫を学びました。
 これを生かして授業作りに努めていきます。

10/28今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、チーズいりオムレツ、ポテトサラダ、コンソメスープです。使用食材産地は、卵 青森、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、にんじん 北海道、ほうれんそう 栃木、きゅうり 埼玉、セロリー 山形、パセリ 長野です。

10/25 6年生連合運動会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は10月29日に駒沢運動公園で行われる世田谷区小学校連合運動会に参加します。今朝の壮行会では6年生が練習の成果の一端を披露してくれました。高飛びで一番高く飛べる子は2年生の平均身長の125cmを飛びます。そんなすごい姿を下級生が見てエールを送りました。6年生もとても晴れやかな顔をしていたのできっと本番で自己ベストを更新してくれると期待しています!

10/25 学び舎生徒会

画像1 画像1
用賀中の生徒会、用賀小、京西小の代表委員が集まりました。
はじめに、自己紹介をしました。その後、各学校の活動報告をしました。
それぞれの学校の活動について質問をしながら、自校で取り入れられることを考えることができました。

10/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、たらのもみじ焼き、はくさいの塩もみ、吉野汁です。使用食材産地は、米 茨城、たら アメリカ、とり肉 宮崎、たけのこ 福岡・熊本、にんじん 北海道、さやいんげん 山形、はくさい 長野、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、ねぎ 青森、こまつな 東京です。

10/24 4年美術鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
温かい日差しの中、歩いて砧公園内にある世田谷美術館に行き、様々な美術作品を鑑賞してきました。企画展では東欧の優れたデザイン作品を鑑賞しました。身近な物がたくさんあり子どもたちも関心を寄せていました。ボランティアスタッフのおかげで作品の楽しみ方を学びながら鑑賞ができました。

10/24 5年マイ用賀の達人を発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は一人一人が用賀に住んでいる達人のすごさを調べています。例えば、金属加工工場の社長さんや、ケーキ屋さん、用賀商店街振興組合の理事長さんなどなど、多種多様の達人を調べています。今日は、調べたことをクラスの垣根を越えた友だちと伝え合い、達人のすごさやそんな達人がたくさん住んでいる用賀の町の良さについて理解を深めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より