1学期が始まりました。元気に登校してください。

12/14 3年と4年の交流清掃

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今週は3年生と4年生の交流清掃週間です。
3年生と4年生の1組、2組、3組がそれぞれペアになって、いっしょに各教室の掃除に励みました。
4年生が3年生に正しいほうきの掃き方を教えてあげる姿や、3年生が自分のクラスの掃除の仕方を4年生に教えてあげる姿などが見られました。

12/14今日の給食

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【メニュー】
・味噌ラーメン
・大根の甘酢がけ
・チーズ入り蒸しパン
・牛乳

【産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、ねぎ(千葉)、にら(茨城)、もやし(群馬)、だいこん(神奈川)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬)

【給食室】
今日のみそラーメンは、みそを焼いて香ばしくしたり、手間をかけてスープをとったり、調理員さんたちがこだわって作ってくれました。
『○回おかわりしたよ!』と子どもたちがたくさん報告しに来てくれました。
今日はとても寒かったので、温かいラーメンがぴったりでした。

12/13 クラブ活動2

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次回は年明けの1月下旬が予定されています。

左:卓球クラブ
中:バスケットボールクラブ
右:ジャグリングクラブ

12/13 クラブ活動1

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今日はクラブ活動がありました。
通常は45分の活動ですが、この日は60分でした。
長い時間、活動ができたので、どのクラブもいつも以上に集中したり、楽しんだりする姿が見られました。

左:昔遊びクラブ
中:読書クラブ
右:テーブルゲームクラブ

1年生 図工の学習

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「さわって描くの 気持ちいい」
子どもたちにとっては、思いもよらない?手で絵を描くという活動。
「えーっっ。」
という、歓声?悲鳴??
どちらともとれない反射的な叫びから始まった図工ですが、
結局はものすごく楽しそうな子どもたちでした。

12/9今日の給食

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【メニュー】
・ごはん
・手作り青菜ふりかけ
・洋風おでん
・野菜のあえもの
・牛乳

【産地】
じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、小松菜(埼玉)、大根(世田谷)、米(岩手)、じゃこ(広島)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)、うずら卵(愛知・静岡)

【ひとくちメモ】
今日は世田谷で作られている『大蔵大根』のメニューでした。
大根の葉をふりかけにすると、子どもにも大人にも大好評でした。
地元で作って、地元で消費する『地産地消』
地元の新鮮で美味しい食材を大切にしていきたいですね。

12/8 4年 体育「マット運動」

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体育館では「側方倒立回転」の練習をしています。
この日はiPadを使って、自分の練習の様子を友達に動画で撮影してもらいました。
「もっと足が上がっていると思ったのに、あんまり上がっていなかった」
「想像していたよりも、まっすぐ回ることができていた」
などの声が聞こえてきました。
自分の姿を客観的に見ることで、自分の課題や上達に気付くことができました。

12/8今日の給食

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【メニュー】
・スパゲッティミートソース
・お豆のスープ
・フライドポテト
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)

12/7今日の給食

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【メニュー】
・ひじきの炊き込みごはん
・切干大根の卵焼き
・小松菜のおひたし
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、もやし(群馬)、小松菜(埼玉)、えのき(長野)、米(岩手)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬)、みかん(愛媛)

12/6今日の給食

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【メニュー】
・きなこ揚げパン
・ABCスープ
・鮭のパン粉焼き
・りんご

【産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、パセリ(千葉)、鶏肉(宮崎)

12/4 2年 生活科「あそび名人になろう」

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今日は、おはじき、けん玉、こま、だるま落とし、お手玉などの昔遊びを体験しました。
さっそくこまを上手に回す子どもや、けん玉の難しい技ができる子どもたちを発見!
みんな楽しみながら、仲良く活動することができました。

12/4 4年 図工「行ってみたいな 宝島」

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自分が行ってみたい宝島をイメージしながら作品を作っています。
専用の段ボール紙の上に紙コップや新聞紙を置いて島に模様や起伏を作り、
その上から特殊な液体粘土を染みこませた布を被せて、島を表現しています。

12/3今日の給食

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【メニュー】
・カツカレー
・和風サラダ
・みかん
・牛乳

【産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、もやし(群馬)、きゃべつ(愛知)、米(岩手)、みかん(愛媛)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏肉(宮崎)

12/2今日の給食

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【メニュー】
・あけぼのごはん
・中華スープ
・ジャンボしゅうまい
・もやしのコチュジャンがけ

【産地】
にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)

【ひとくちメモ】
『あけぼの』とは『赤い色』をさします。
にんじんを炊き込んで色をつけました。

3年生社会「消防団授業」

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社会「火事から地域の安全を守る」の学習では、消防署見学に続き、消防団の方が学校に来ていただき、お話を聞きました。下半式ポンプ車や防火服の見学、消防団の仕事の内容などたくさんのお話をいただきました。子どもたちにとって、地域の方々が協力して、地域の安全を守っていることを学ぶことができました。
消防団の皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。

1年4組 校内研究授業 体育

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昨日の5時間目に1年4組にて、講師として用賀小学校校長の青鹿先生をお招きしての校内研究授業が行われました。
今年度京西小学校では「一人一人が主体的に学習する児童を目指して」をテーマに、教職員が研究に取り組んでいます。
本日の学習単元は「ボールなげあそび」であり、子どもたちの学習のめあては、「チームのなかまときょうりょくして、てんをとる。」でした。
自分たちの活動の様子をタブレットで撮影し、友達のよかったところやもっとこうした方がいいという点を話し合い、チーム一丸となって頑張りました。
一生懸命にボール投げたり、友達と話し合ったりする姿に、1年生としての大きな成長を感じました。

12/1今日の給食

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【メニュー】
・ごはん
・相性汁
・魚のピリ辛ソースがけ
・大根とひじきのおかかあえ
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、大根(神奈川)、赤ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、米(岩手)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、さば(長崎)

【ひとくちメモ】
相性汁とは、さつまいもやベーコンの入ったお味噌汁に牛乳を加えた料理です。
味噌と牛乳の相性が良いという意味で『相性汁』の名前がつきました。

11/26今日の給食

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【メニュー】
・菜飯
・おでん
・野菜の胡麻和え
・キャロットゼリー
・牛乳

【産地】
大根(神奈川)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、米(岩手)

11/30今日の給食

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【メニュー】
・ごはん
・魚の七味焼き
・きのこ入りおひたし
・さつまいもの甘辛煮
・牛乳

【産地】
ねぎ(新潟)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、米(岩手)、さば(長崎)

11/29今日の給食

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【メニュー】
・味噌煮込みうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・大根ときゅうりのあえ物
・みかん
・牛乳

【産地】
大根(神奈川)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、きゅうり(埼玉)、みかん(愛媛)、豚肉(群馬)
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