1学期が始まりました。元気に登校してください。

2/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・おおきなかぶごはん
・かぶのすまし汁
・鮭のバーベキューソース
・きんぴら煮
・牛乳

【産地】
かぶ…千葉
にんじん…千葉
ねぎ…千葉
レモン…愛媛
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
じゃがいも…長崎
たまねぎ…北海道
米…千葉
鮭…北海道

一年生ロイロノートを活用した国語学習

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の「ことばを見つけよう」の学習で、言葉クイズを作りました。
「かばんの中には、何がいる?」
「みかんの中には、何がある?」
これは、教科書の問題です。
「う〜ん、う〜ん。」
どうやら、自分で考えるとなると、なかなか難しいようです。
話すときには、「いる」と「ある」の使い分けも大切なポイントになります。
ロイロノートで、問題づくりのページと答えのページを作り、みんなでクイズの出し合いっこをしました。

1年4組挨拶当番1日目と2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての挨拶挨拶当番。
すこぉし心臓はドキドキしてはいますが、可愛らしい笑顔でご挨拶が出来ました。

1年生 持久走練習&時計の読み方の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、持久走大会に向けての体力作りのために、校庭を7周走っています。加えて!持久走大会のコース練習として、もう3周。
合計10周なのですが、誰も弱音を吐きません。それどころか、少しでも速くと前を向く一生懸命な顔、顔、顔。心も体も強くなりました!
算数では、「なんじなんぷん」の学習で、時計の小さな目盛りまで読めるようになりました。今日は、「これ何時何分?」と時刻クイズを出し合って遊びました。お家での日常生活でも、子どもたちが嬉しそうに時刻を読み上げる姿が目に浮かびます。

2/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・チリビーンズライス
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…群馬
米…千葉
豚肉…群馬
りんご…青森

2/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・カレーうどん
・てんぷら(ししゃも・さつまいも)
・野菜のごま風味
・オレンジ
・牛乳

【産地】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
小松菜…埼玉
さつまいも…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…群馬
オレンジ…徳島
ししゃも…アイスランド
豚肉…群馬

2/7 ユニセフ募金活動について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の全校朝会のときに代表委員会の児童の子どもたちから、ユニセフ募金についてのお話がありました。
世界で苦しんでいる子どもたちのことや募金でできることをクイズなどを交えて、1年生にも分かりやすく伝えることができました。2月8日〜10日まで募金活動を行います。御協力よろしくお願いいたします。

2/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・白菜の味噌汁
・さわらのゆかりパン粉焼き
・菜の花のマヨ和え
・みかん
・牛乳

【産地】
白菜…茨城
ねぎ…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…神奈川
米…千葉
ベーコン…茨城・群馬・千葉
さわら…韓国
みかん…神奈川

【ひとくちメモ】
今日は立春メニューでした。
春の食材、菜の花やさわらを給食に出しました。

2/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・いわしのつみれ汁
・鬼の金棒チキン
・お豆かりんとう
・牛乳

【産地】
しょうが…高知
ねぎ…千葉
にんじん…千葉
大根…神奈川
白菜…茨城
にんにく…青森
さつまいも…千葉
米…千葉
いわし…鹿児島
鶏肉…宮崎

【ひとくちメモ】
節分メニューでした。手羽元を金棒に見立てて、ローストチキンを作りました。

2/2今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・えびピラフ
・コンソメスープ
・野菜のカレードレッシング
・キャロットケーキ
・牛乳

【産地】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
セロリ…静岡
パセリ…茨城
きゃべつ…愛知
ちんげんさい…静岡
もやし…群馬
米…千葉
ベーコン…茨城・群馬・千葉
えび…マレーシア

2/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・レーズンパン
・田舎風スープ
・豆腐のミートグラタン
・いちご
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…群馬
パセリ…茨城
いちご…静岡
鶏肉…宮崎
豚肉…群馬

1年生 算数と生活の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、「時計の読み方」のお勉強をしています。
まずは、前のお勉強の復習から。
「長い針が12で、短い針が8だから...」
「長い針が6だから...」
と、思い出します。
今回のお勉強は、
「あれ?針が1だ。」
「6を少し過ぎているね。」
時計をよぉく見て、どうやって読むのだろうかと一生懸命に考える子どもたちでした。
生活科の学習では、「冬の様子さがし」をしました。
寒さのピークの2月に突入し、明けるとそろそろ春の気配です。どんな冬があったかなと振り返りました。

1年生 図工の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが、やわらか頭をフル発揮して伸び伸び取り組む図工の学習。
今回は、赤紫、青緑、黄の色の三原色のセロハンを使った、「ひかりのくにのなかまたち」を作る工作です。まずは写真を見て、どんななかまかな?と感じたままに発表。
「ふわふわ」「にこにこ」「いろいろな色」などなど。子どもたち、ワクワクが止まりません。
中庭に出て、空へ向けて3色セロハンをのぞいてみたら、不思議不思議、何色もの色が現れました。
さあ、どんな仲間を作ろうかな。色々な色で、色々な形で、楽しそうです。

1/31今日の給食

【メニュー】
・ジャージャー麺
・焼きししゃも
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【産地】
きゅうり…群馬
もやし…栃木
にんじん…千葉
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
豚肉…群馬
ししゃも…北欧国内加工

1/28今日の給食

【メニュー】
・焼肉チャーハン
・春雨スープ
・和風サラダ
・りんご
・牛乳

【産地】
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…千葉
にんじん…千葉
小松菜…埼玉
もやし…栃木
米…岩手
鶏卵…群馬
豚肉…群馬
たけのこ…福岡・熊本…鹿児島・宮崎

1/27今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・手作りひじきふりかけ
・きりたんぽ汁
・さわらの塩麹焼き
・五目きんぴら
・牛乳

【産地】
にんじん…千葉
ねぎ…千葉
だいこん…神奈川
白菜…群馬
しめじ…長野
小松菜…埼玉
ごぼう…青森
米…岩手
さわら…韓国

1/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・パエリア
・ミネストローネ
・ブロッコリーとベーコンのサラダ
・パイン入り蒸しケーキ
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…静岡
にんじん…千葉
きゅうり…群馬
きゃべつ…愛知
ピーマン…高知
赤ピーマン…熊本
かぶ…千葉
ブロッコリー…愛知
米…岩手
鶏卵…群馬
ベーコン…茨城・群馬・千葉
えび…マレーシア
あさり…熊本
いか…青森
鶏肉…宮崎

1/28 2年 体育「跳び箱」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は跳び箱を上手に跳ぶための踏み切り方や、手のつき方の練習をしました。「ドン」という踏み切り板を力強く踏む音が、体育館に響いていました。

1/28 1年 体育「持久走」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も持久走大会に向けての取り組みが始まりました。
この日は先生といっしょに走り方の確認をしたあとに、トラックを走る練習をしました。曲のテンポに合わせて走る姿や、先生の応援に励まされて頑張る姿などが見られました。
担任の先生も子どもたちと一緒に走っていました。子どもたちも先生たちも、持久走大会に向けて、がんばっています。

1/27 4年 English タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日3年生が体験した「Englishタグラグビー」を、今日は4年生が体験しました。子どもたちは外国人講師の英語での説明や指示をよく聞いて、活動することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関連文書

学校関係者評価

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会