1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・豆腐のそぼろ丼
・すまし汁
・野菜のおひたし
・牛乳

【産地】
にんじん(千葉)、ねぎ(千葉)、小松菜(世田谷)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、もやし(栃木)、米(岩手)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、鶏肉(宮崎)

【給食室】
今日は給食始めでした。そぼろ丼は食べやすいメニューで、なんと全て完食してくれました。調理員さんたちも大喜びでした。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、クラスごとに書き初め大会を実施しています。
普段とは違って床で書くため、体勢にも気を付けながら
真剣に書きました。

誰の字にも、気持ちがこもっています。

お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は「お弁当の日」の取り組みとして、「よく噛んで食べることの大切さ」や「バランスよく食べること」などの食育の話を聞いた後にお弁当を食べました。中学年はおにぎりを自分でにぎったり、高学年はおかずを作ったりしました。6年生からは「お弁当全部自分で作った!」という声も聞かれ、楽しんで取り組めたようです。
ご家庭でのご協力、ありがとうございました。

1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生共同制作:京西海の魚たち

6年生共同制作:希望の樹

ようがの学び舎作品交流展

1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生 家庭科   :リバーシブルランチョンマット

6年生 家庭科   :オリジナルトートバック
           わくわくクッション
    日光体験学習:ふくべ細工


1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生 平面:木々を見つめて
       カラフルフィッシュ
    立体:トントンつないで
       行ってみたいな宝島

5年生 平面:つながる色・形
       生き物たち(砂絵)
    立体:ズラシックワールド
       みつけて!ワイヤードリーム

6年生 平面:お気に入りの場所
       Beautiful World
    立体:私はデザイナー 12才の力で
       水の形
       3D名画

1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はワンダーランド展覧会の1日目で、主に児童たちが友達の作品の鑑賞をしました。
児童たちの鑑賞の様子と、展示作品の一部を紹介します。

1年生 平面:せんのかんじいいかんじ
       ちぎってはって
    立体:あそぼうよパクパクさん

2年生 平面:ハッピーバースデー
       キラキラしゃぼん
         〜スイミーとなかまたち〜
    立体:わたしのすてきなぼうし
       ランプシェード

3年生 平面:ふしぎな乗り物
       でこぼこさん大集合
    立体:ミニチュア商店街

1/13 おはようコミュニケーションデー(おはコミ)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
挨拶運動を通して、用賀を元気と笑顔があふれる街にしていくことを目指しています。

1/13 おはようコミュニケーションデー(おはコミ)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おはようございます!」
元気の良いが聞こえてきました。

1/13 おはようコミュニケーションデー(おはコミ)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はおはようコミュニケーションデーでした。
代表委員会の児童たちが学校の門の前や学校周辺の交差点に立ち、登校してくる本校の子どもたちや、地域の方々に朝の挨拶をしました。

1年生_書き初め大会

画像1 画像1
新年 おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
始業式にて、3学期は学習のまとめの時期であることや、前向きに努力し続けることの大切さのお話を聞いたその後に、1年生は書き初め大会を行いました。
落ち着いて、心を整え、清書用紙と向き合います。
「美しい文字を書けるようになりますように」
願いを込めて、しっかりと取り組めました。

1/11 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期がスタートしました。
2学期の終業式と同様、感染症対策のため、テレビ放送による始業式でした。始業式では3年生の児童代表の子どもたちが、2学期にできたことや3学期にがんばりたいことなどをスピーチしました。
どのクラスの代表の子も、自分の考えや思いを堂々と話すことができていました。

12/24 2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2学期の終業式でした。
終業式では1年生の代表の子どもたちが、2学期にがんばったことやできたことなどについてスピーチをしました。
たくさんの本を読むことができたことや友だちと仲良くできたこと、勉強をがんばったこと、みんなで協力できたことなど、一人一人が自分の成長を立派に発表できていました。

また、生活指導の先生からは、冬休み中の交通安全や、お金やゲーム、インターネットの使い方などについての話がありました。
一人一人が安全に気を付けて、楽しい冬休みをすごしてほしいと思います。3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

1年生 6年生との交流遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
?
6年前の君たち
6年後の君たち

小学校での成長とは
すごいものだなぁと思わされる
1ページです。

6年生が企画立案して
兄弟学級の1年生と
遊んでくれています。

6年生
ありがとう。

一年生 書初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2
年が明けて一月半ば、書初め大会が開催されます。
書初めとは?から始まり、書初めを行うにあたっての心構えを知り、とっても真摯な眼差しで、練習に取り組んでいました。

12/22今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ターメリックライスのホワイトソースがけ
・ベーコンのカリカリサラダ
・マーブルケーキ
・オレンジジュース

【産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ほうれんそう(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)、鶏卵(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)

【ひとくちメモ】
今日は2学期最後の給食でした。クリスマスメニューです。
ケーキは抹茶でマーブルにしました。

12/21 第2回 さくら組活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2回目のさくら組活動を行いました。
6年生がリーダーとなり、1年生から5年生まで仲良く遊びました。

12/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ほうとう
・お好み焼き
・野菜のゆず和え
・オレンジ(はれひめ)
・牛乳

【産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、ねぎ(千葉)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、ゆず(高知)、豚肉(群馬)、鶏卵(群馬)、オレンジ(愛媛)

12/20 4年 タンザニア大使館とのオンライン交流

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はタンザニア大使館と京西小学校をZoomでつないで、大使館の関係者と交流しました。
大使館の方からはタンザニアの人口や産業、観光地などについて、クイズを交えながら紹介していただきました。
英語だけでなく、スワヒリ語のお話もありました。

12/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・ししゃもの二色揚げ
・生揚げそぼろ
・野菜のごま酢がけ
・牛乳

【産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、えのき(長野)、ちんげんさい(静岡)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、ししゃも(アイスランド)、鶏肉(宮崎)

【給食室】
ししゃもは、カレーとあおのりの2種類の衣で揚げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関連文書

学校関係者評価

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会