1学期が始まりました。元気に登校してください。

2/18今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・白菜のクリーム煮
・きゅうりのあえ物
・牛乳

【産地】
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
白菜…群馬
きゅうり…群馬
ねぎ…千葉
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
じゃがいも…長崎
米…千葉
鶏肉…宮崎
シイラ…長崎

【ひとくちメモ】
今日は、現在オリンピックが開催されている北京の料理でした。
給食の展示を見ながら、オリンピックの話題で盛り上がりました。

2/17今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・かきたま汁
・生姜焼き
・ごぼうサラダ
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…埼玉
しょうが…高知
ごぼう…青森
きゃべつ…愛知
きゅうり…群馬
たまねぎ…北海道
米…千葉
鶏肉…宮崎
鶏卵…群馬
みかん…神奈川

2/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・和風スパゲッティ
・味噌ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
しめじ…長野
セロリ…静岡
パセリ…茨城
じゃがいも…長崎
たまねぎ…北海道
豚肉…群馬


2/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・油揚げの味噌汁
・和風オムレツ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

【産地】
えのき…長野
万能ねぎ…福岡
きゅうり…群馬
にんじん…千葉
もやし…群馬
じゃがいも…長崎
たまねぎ…北海道
米…千葉
鶏肉…宮崎
鶏卵…群馬

2/16 4年 理科「ものの温まり方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の理科では、「ものの温まり方」の学習をしています。

前回は「金属」の温まり方について実験し、「金属は熱したところから熱が伝わり、順に温まっていく」ことが分かりました。

この日は「水」はどのような温まり方をするのかを、実験で確かめました。
示温インクという、温度によって色が変わる液体を用いて、色の変化から水が温まっていく様子を観察しました。
実験から「水は熱したところが上にあがり、かわりに上の冷たい水がしずむ」ことや、「水が動くことで全体が温まっていく」ことが、分かりました。

次回の実験では、「空気」の温まり方について考えていきます。

2/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

おはなし給食 〜ハリーポッター〜

・ミルクパン
・ステーキ&キドニーパイ
・コーンサラダ
・バタービール風!?ゼリー
・牛乳

【産地】
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
群馬…きゅうり
たまねぎ…北海道
豚肉…群馬

【ひとくちメモ】
今日の給食はハリーポッターメニューです。
パイ生地の代わりに春巻きの皮を使用しました。
ゼリーはりんごジュースと乳酸菌飲料を使用し、ビールに見立てて作りました。
本の中のものがたりと給食をつなげて楽しんでもらえたら嬉しいです。

1年生 ワルツとクロッカス

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の鍵盤ハーモニカの学習では「子犬のワルツ」を練習しています。
この御時世で、思う存分に吹くことはなかなから難しいですが、先生のお話をよく聞いて、正しい指遣いを学んでいます。
中庭では、みんなの鉢植えに、クロッカスの小さな芽が、そろそろ出揃ってきました。
写真に撮って、クロッカスの観察記録をしたためていきます。

1年4組 挨拶当番5日目

画像1 画像1 画像2 画像2
?

挨拶当番最終日。
元気に!とにかく元気に!!御挨拶ができました。
普段から御挨拶の上手な子どもたち。1週間とても立派でした。

そして、この後すぐに、第2校庭で体育でしたが、やっぱり元気な子どもたち。
雪の日が残した氷を触ったり、少し乗ったりして、冬の様子を楽しみました。

1年4組 挨拶当番 3日目と4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から、大きな声で、はっきりとご挨拶ができました。
元気パワーをみなさんにお届けです。
気持ちのよい、1日のスタートですね。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日〜10日まで、代表委員を中心にユニセフ募金を集めました。
たくさんの方々に御協力をいただきました。ありがとうございました。

2/10 4年 図工「ビー玉 大ぼうけん」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の2月の図工は「ビー玉 大ぼうけん」の作品作りです。
ビー玉がうまく転がるように坂やコースを作ったり、スタートからゴールまでに物語性をもたせたりと、一人一人が自分のイメージしたことを表現していました。

2/10今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・こぎつねごはん
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・初午だんご
・牛乳

【産地】
にんじん…千葉
小松菜…埼玉
白菜…茨城
じゃがいも…長崎
たまねぎ…北海道
米…千葉
枝豆…北海道
豚肉…群馬

【ひとくちメモ】
今日は初午メニューでした。
きつねの好物である油揚げを混ぜたごはんに、
だんごをお供えする習慣があるため、給食ではみたらし団子を食べました。

2/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・おおきなかぶごはん
・かぶのすまし汁
・鮭のバーベキューソース
・きんぴら煮
・牛乳

【産地】
かぶ…千葉
にんじん…千葉
ねぎ…千葉
レモン…愛媛
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
じゃがいも…長崎
たまねぎ…北海道
米…千葉
鮭…北海道

一年生ロイロノートを活用した国語学習

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の「ことばを見つけよう」の学習で、言葉クイズを作りました。
「かばんの中には、何がいる?」
「みかんの中には、何がある?」
これは、教科書の問題です。
「う〜ん、う〜ん。」
どうやら、自分で考えるとなると、なかなか難しいようです。
話すときには、「いる」と「ある」の使い分けも大切なポイントになります。
ロイロノートで、問題づくりのページと答えのページを作り、みんなでクイズの出し合いっこをしました。

1年4組挨拶当番1日目と2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての挨拶挨拶当番。
すこぉし心臓はドキドキしてはいますが、可愛らしい笑顔でご挨拶が出来ました。

1年生 持久走練習&時計の読み方の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、持久走大会に向けての体力作りのために、校庭を7周走っています。加えて!持久走大会のコース練習として、もう3周。
合計10周なのですが、誰も弱音を吐きません。それどころか、少しでも速くと前を向く一生懸命な顔、顔、顔。心も体も強くなりました!
算数では、「なんじなんぷん」の学習で、時計の小さな目盛りまで読めるようになりました。今日は、「これ何時何分?」と時刻クイズを出し合って遊びました。お家での日常生活でも、子どもたちが嬉しそうに時刻を読み上げる姿が目に浮かびます。

2/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・チリビーンズライス
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…群馬
米…千葉
豚肉…群馬
りんご…青森

2/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・カレーうどん
・てんぷら(ししゃも・さつまいも)
・野菜のごま風味
・オレンジ
・牛乳

【産地】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
小松菜…埼玉
さつまいも…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…群馬
オレンジ…徳島
ししゃも…アイスランド
豚肉…群馬

2/7 ユニセフ募金活動について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の全校朝会のときに代表委員会の児童の子どもたちから、ユニセフ募金についてのお話がありました。
世界で苦しんでいる子どもたちのことや募金でできることをクイズなどを交えて、1年生にも分かりやすく伝えることができました。2月8日〜10日まで募金活動を行います。御協力よろしくお願いいたします。

2/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・白菜の味噌汁
・さわらのゆかりパン粉焼き
・菜の花のマヨ和え
・みかん
・牛乳

【産地】
白菜…茨城
ねぎ…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…神奈川
米…千葉
ベーコン…茨城・群馬・千葉
さわら…韓国
みかん…神奈川

【ひとくちメモ】
今日は立春メニューでした。
春の食材、菜の花やさわらを給食に出しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関連文書

学校関係者評価

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会