1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/28 2年 体育「跳び箱」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は跳び箱を上手に跳ぶための踏み切り方や、手のつき方の練習をしました。「ドン」という踏み切り板を力強く踏む音が、体育館に響いていました。

1/28 1年 体育「持久走」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も持久走大会に向けての取り組みが始まりました。
この日は先生といっしょに走り方の確認をしたあとに、トラックを走る練習をしました。曲のテンポに合わせて走る姿や、先生の応援に励まされて頑張る姿などが見られました。
担任の先生も子どもたちと一緒に走っていました。子どもたちも先生たちも、持久走大会に向けて、がんばっています。

1/27 4年 English タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日3年生が体験した「Englishタグラグビー」を、今日は4年生が体験しました。子どもたちは外国人講師の英語での説明や指示をよく聞いて、活動することができました。

1/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・具だくさん豚汁
・魚の竜田揚げ
・野菜のゆかりがけ
・牛乳

【産地】
にんじん…千葉
きゅうり…群馬
ごぼう…青森
大根…神奈川
じゃがいも…北海道
ねぎ…千葉
しょうが…高知
きゃべつ…愛知
米…岩手
豚肉…群馬
ホキ…ニュージーランド

1/25 3年生 English タグラグビー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、English タグラグビー行いました。
外国のコーチの方と、英語で使って体をたくさん動かしながら、コミュニケーションを楽しみました。
本日はありがとうございました。

1/25 4年 体育「キャッチバレーボール」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の体育館での体育は、バレーボールを基本とした「キャッチバレーボール」を行っています。レシーブやトスといった難しい部分を、ボールをキャッチしたり投げたりする動きに置き換えることで、気軽にバレーボールのようなボールの動きやチームプレーができるようになっています。

1/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ガーリックトースト
・ポークシチュー
・ビーンズサラダ
・オレンジ
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
パセリ…茨城
たまねぎ…北海道
セロリ…静岡
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゅうり…群馬
きゃべつ…愛知
しょうが…高知
豚肉…群馬
オレンジ…徳島

1/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ミートボールスパゲッティ
・コンソメスープ
・キャベツサラダ
・みかん
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
パセリ…茨城
キャベツ…愛知
豚肉…群馬
鶏肉…宮崎
ベーコン…茨城・群馬・千葉
みかん…佐賀

1/20 4年 体育「持久走」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から持久走期間になり、校庭体育では持久走の練習が始まりました。
4年生は1100m(1周100mのトラックを11周)走ります。
2月17日(木)に予定している持久走大会本番に向けて、一人一人が自己記録の短縮を目指してがんばります。

1/20 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は音楽委員会による音楽朝会でした。
前回の音楽朝会と同様、Teamsによるライブ配信でした。
京西小学校の歌詞の説明や合奏をしました。

1/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・四川豆腐丼
・なるとと卵のスープ
・華風春雨サラダ
・りんご
・牛乳

【産地】
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
ちんげんざい…千葉
ねぎ…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…群馬
米…岩手
りんご…長野
豚肉…群馬
鶏卵…群馬
ベーコン…茨城・群馬・千葉

【ひとくちメモ】
四川とは中国の地域に名前です。四川料理は辛い料理で有名ですが、給食では食べやすい味付けになっています。

1/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ぶどうパン
・スコッチブロス
・シェパーズパイ
・コールスローサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…静岡
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
レッドキャベツ…愛知
豚肉…群馬
ベーコン…茨城・群馬・千葉

【ひとくちメモ】
今日の給食はイギリスメニューでした。
シェパーズとは『羊飼い』を意味し、本場では羊の肉が使われます。(給食では豚肉を使用)マッシュポテトとミートソースの組み合わせは、子どもたちに大好評でした。

1/18今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・水炊き風スープ
・さばの味噌煮
・カリカリ油揚げと野菜のあえ物
・牛乳

【産地】
・白菜…群馬
・にんじん…千葉
・ねぎ…千葉
・水菜…茨城
・しょうが…高知
・小松菜…世田谷
・もやし…栃木
・米…岩手
・さば…長崎
・鶏肉…宮崎

【給食の様子】
水炊き風スープは、鶏のお出汁が効いて寒い冬にぴったりのメニューでした。
魚が苦手な子どもも多いですが、しっかり味が染み込んださばはよく食べていました!

1/17今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・大学芋
・白菜のおひたし
・牛乳

【産地】
・ねぎ…千葉
・しょうが…高知
・さつまいも…茨城
・白菜…群馬
・小松菜…世田谷
・にんじん…千葉
・米…岩手
・鶏肉…宮崎

【給食の様子】
油でじっくり揚げたさつまいもは甘くてとてもおいしかったです。
子どもにも大人にも大人気のメニューでした!

1/15 ワンダーランド展覧会 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(土)はワンダーランド展覧会の2日目。保護者鑑賞の日でした。分散での鑑賞やマスクの着用など、多くの場面で御協力いただきまして、ありがとうございました。

1/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・黒砂糖パン
・田舎風スープ
・マカロニとチキンの炒め物
・牛乳

【産地】
にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、パセリ(千葉)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、米(岩手)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)

【給食室】
今日の炒め物は、具だくさんでした。釜から溢れないように、調理員さんが炒めてくれています。残りもほとんどなく、人気のメニューでした。

1/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・豆腐のそぼろ丼
・すまし汁
・野菜のおひたし
・牛乳

【産地】
にんじん(千葉)、ねぎ(千葉)、小松菜(世田谷)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、もやし(栃木)、米(岩手)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、鶏肉(宮崎)

【給食室】
今日は給食始めでした。そぼろ丼は食べやすいメニューで、なんと全て完食してくれました。調理員さんたちも大喜びでした。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、クラスごとに書き初め大会を実施しています。
普段とは違って床で書くため、体勢にも気を付けながら
真剣に書きました。

誰の字にも、気持ちがこもっています。

お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は「お弁当の日」の取り組みとして、「よく噛んで食べることの大切さ」や「バランスよく食べること」などの食育の話を聞いた後にお弁当を食べました。中学年はおにぎりを自分でにぎったり、高学年はおかずを作ったりしました。6年生からは「お弁当全部自分で作った!」という声も聞かれ、楽しんで取り組めたようです。
ご家庭でのご協力、ありがとうございました。

1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生共同制作:京西海の魚たち

6年生共同制作:希望の樹

ようがの学び舎作品交流展
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

PTA関連文書

学校関係者評価

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会