1学期が始まりました。元気に登校してください。

2/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・鶏肉とじゃがいものうま煮
・わかめサラダ
・はっさく
・牛乳

2/8今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ミルクパン
・さかなのフライ
・ボイルやさい
・クラムチャウダー
・牛乳

2/7今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・マーボー豆腐丼
・ポテトナムル
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳

6年 持久走大会

画像1 画像1
2,4,6年生の持久走大会がありました。
寒い中でしたが、一生懸命に走っていました。
これまで練習してきた成果を大いに発揮できたのではないでしょうか。

お手伝いをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5年 持久走大会

画像1 画像1 画像2 画像2
天候ももち、持久走大会が行われました。

今年は久しぶりのおうちの方の応援のある中で
子どもたちもやる気に満ち溢れていました。

練習した成果を発揮し、全力で走り切ることができました。

持久走大会をやりきったことを自信をもち、
高学年に向けてさらに成長していってほしいとおもいます。

2/6今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜初午メニュー〜

・きつねごはん
・焼きししゃも
・じゃがいもの味噌汁
・初午だんご
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城
いんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・群馬
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
ししゃも・・・アイスランド

2/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜節分メニュー〜

・大豆とじゃこのごはん
・鬼の金棒チキン
・もやしときゅうりのごま酢がけ
・いわしのつみれ汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・徳島
白菜・・・群馬
小松菜・・・茨城
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎・岩手
いわし・・・鹿児島

今日の給食は『節分』のメニューでした。豆やいわしを使った料理の他に、『鬼の金棒』み見立てて、鶏の手羽元のローストチキンを出しました。骨付きのお肉に、子どもたちは大喜びでした!

2/2今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん
・魚のチリソース
・華風漬け
・卵とわかめのスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
大根・・・徳島
ねぎ・・・千葉
米・・・千葉
鶏卵・・・群馬
シイラ・・・長崎

2/1今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ナン
・バターチキンカレー
・コーンサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
豚レバー・・・群馬

今日の給食は、珍しく『ナン』が出たため、子どもたちが大喜びな様子でした。バターチキンカレーは、バター、生クリーム、トマトをたっぷりと使って作ります。まろやかでコクのあるカレーは大人気でした。

1/31今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・すきやき風うどん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・チーズ蒸しパン
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
白菜・・・群馬
小松菜・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
鶏卵・・・群馬
みかん・・・佐賀
豚肉・・・群馬

1/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・親子丼
・ツナの味噌ドレッシングサラダ
・わかめのすまし汁
・りんご
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
みつば・・・埼玉
ほうれんそう・・・千葉
きゅうり・・・茨城
もやし・・・群馬
しめじ・・・長野
大根・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
米・・・千葉

1/27今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん
・ポークシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
きゃべつ・・・愛知
米・・・千葉
豚肉・・・群馬

1/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜6年3組が考えた献立です!〜

・お茶漬け
・鮭の塩焼き
・五目うま煮
・牛乳

【産地】
万能ねぎ・・・福岡
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
米・・・千葉
鮭・・・北海道

お茶漬けは初挑戦のメニューでした。新しいメニューに、「今日の給食たのしみ」「おいしそう!」などの声が聞こえてきました。ごはんには梅干しを炊き込み、乾物や鮭は自分でトッピングできるようにしました。出汁も丁寧のとります。子どもたちのアイデアで作られた献立は、とても楽しく、美味しいメニューでした!

1/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜6年2組が考えた献立です!〜

・スパゲッティボロネーゼ
・クルトンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
なす・・・高知
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・茨城
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

某ファミリーレストランを参考に献立を考えたそうです。普段の給食では、あまり出てこないメニューで組んでくれました。彩りも考え、ポタージュにはにんじんを追加する工夫もありました!クルトンは食パンを小さく切り、オリーブオイルを絡め、手作りです。子どもたちに大人気でした。

5年 ひろがれ世田谷ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区とエイベックスが東京オリンピックの気運醸成を目的としてTRFの SAMさんが振り付けした「おーい せたがや」のダンスレッスンを行いました。

ダンサーさんから2日間を通して最後までダンスを教えていただきました。

振り付けが難しい部分もありましたが、とても覚えが早く、感心しました!楽しく最後まで踊ることができ、達成感を味わいました。

ぜひ、「おーい世田谷」を御家庭でも見せてもらってください。

3年生 子どもを笑顔にするプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メキシコ大使館の方々が来校されました。

メキシコの伝統や文化について学びつつ、クイズでは楽しみながらメキシコについて知ることができました。
特にメキシコの伝統的な踊りに触れる活動では、子どもたちがリズムにのりながら笑顔でダンスを披露しました。

4年 子供を笑顔にするプロジェクト〜メキシコ大使館との交流〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(火)
メキシコ大使館の方々が来校され、メキシコの文化やダンスなどを紹介していただきました。
現地に関わるクイズや独特な衣装、ダンスに触れることができ、異文化に対する興味が高まりました。

5年 メキシコ大使館交流

画像1 画像1 画像2 画像2
メキシコ大使館との交流をしました!

アクティビティやお話を通して、メキシコの言語や文化について触れながらたくさんのことを学ぶことができました。

楽団の方の演奏とダンスを見ることもでき盛り上がりました。

今日学んだことを心にとめ、
これからの学習や将来に生かしていってほしいとおもいます。

1/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜メキシコ料理〜

・メキシカンピラフ
・揚げタコス
・ガルド デ ポヨ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
パセリ・・・茨城
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
ベーコン・・・茨城、群馬、千葉

今日はメキシコ大使館の方たちとの交流会がありました。給食も合わせてメキシコ料理を提供しました!

クラブ活動見学

画像1 画像1
3年生は、来年度のクラブ活動に向けて、クラブ活動の見学を行いました。
一つのクラブに1〜2分程しか、見られませんでしたが、クラブ長のクラブ説明を真剣に聞いたり、活動の様子をじっくり見たりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31