1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/23今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・肉じゃが
・即席漬け
・みかん
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・茨城
しょうが・・・高知
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
みかん・・・神奈川

1/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜6年4組が考えた献立です!〜

・ルーローハン
・チンゲンサイのあえ物
・ゴンワンタン
・いちご(紅ほっぺ)
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城
ちんげんさい・・・茨城
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
水菜・・・埼玉
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

今日は6年4組が、家庭科の授業で考えた献立です!台湾料理の案が出てくるとは思わず、驚きました。『ゴンワンタン』は栄養士も初めて知る料理でした。彩りも考え、『赤が足りない!』ということでいちごを追加してくれました。

2年生 パブリックシアター演劇ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日、20日に2年生を対象にせたがやパブリックシアターによる演劇ワークショップが行われました。
ペアやグループでコップや象、洗濯機や花の一生などを表現しました。
風に揺れる花を表したり、花が咲いて散るところまで表現したりと、どのグループも個性があってすてきでした。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術鑑賞教室で世田谷美術館へ行きました。
作品をさまざまな角度から見ることで、鑑賞する楽しさを学ぶことができました.

関係者の皆様、ありがとうございました。

1/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜大分県 郷土料理〜

・黄飯
・かやく
・とり天
・武者汁
・牛乳

【産地】
だいこん・・・神奈川
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
いんげん・・・沖縄
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
たら・・・アメリカ

1/18今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ピザトースト
・キャベツサラダ
・鶏肉のコーンスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

ピザトーストはソースから手作りです。オレガノを加えると、給食室いっぱいにピザのいい香りが広がっていました!

1/17今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜6年1組が家庭科で作成した献立です!〜

・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・ほうれんそうのおひたし
・お雑煮
・牛乳

【産地】
ほうれんそう・・・千葉
もやし・・・群馬
えのき・・・長野
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
水菜・・・群馬
米・・・千葉
ししゃも・・・アイスランド
鶏肉・・・宮崎

今日は6年1組が考えてくれた献立です。お手本のような和食でまとめてくれました。旬の食材もしっかりと調べ、取り入れてあります!

1/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あんかけ焼きそば
・てりやきまん
・なめこと卵のスープ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
こまつな・・・埼玉
万能ねぎ・・・福岡
鶏卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
あさり・・・中国

てりやきまんは、照りが出るまで、時間をかけてじっくり加熱します。
お肉の中まで味が入って、美味しく仕上がりました。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日に6年生は学年百人一首大会を行いました。
クラス対抗で競い合いました。
多くの児童が一生懸命に取り組み、楽しく、良い勝負ができました。

今後も百人一首に触れる機会があるといいですね。

おはようコミュニケーション

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようコミュニケーション。略しておはコミ。
昨日今日と2日間、用賀の町の通学路に代表委員と教員が立ち、挨拶の輪を広げました。代表委員の児童は、気持ちを込めて挨拶をしていました。
京西小の児童は、気持ちの良い挨拶を返してくれました。

1/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・カレーライス
・野菜スープ
・牛乳

【産地】
豚肉・・・群馬
米・・・千葉
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも…北海道
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
れんこん・・・茨城

※食材の仕入れの都合により、献立変更となっています。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、全校で書き初め大会を行います。
1、2年生は硬筆。3〜6年生は毛筆です。
2学期末、冬休みに練習した成果を是非発揮してほしいです。

1/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜鏡開きメニュー〜

・豚肉とごぼうのごはん
・さわらの塩麹焼き
・紅白なます
・白玉しるこ
・牛乳

【産地】

ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
米・・・千葉
えだまめ・・・北海道
豚肉・・・群馬
さわら・・・韓国

昨日、11日は『鏡開き』でした。給食でもおしるこを食べます。朝から小豆を煮て丁寧に作りました。甘すぎないよう、調整してあります!

12/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ターメリックライスのホワイトソースがけ
・ローストチキン
・コールスローサラダ
・いちごの豆乳ブラマンジェ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・千葉
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・愛知
いちご・・・長崎
米・・・千葉
鶏肉・・・岩手

12/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜冬至メニュー〜

・ほうとう
・かぶの柚子和え
・ポテトたこ揚げ
・牛乳

【産地】
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
かぼちゃ・・・鹿児島
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・東京
かぶ・・・埼玉
ゆず・・・高知
じゃがいも・・・北海道

1日早いですが、『冬至』メニューを提供しました!

12/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜郷土料理 秋田県〜

・山菜おこわ
・はたはたの唐揚げ
・もやしのごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
大根・・・神奈川
白菜・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
山菜・・・秋田
はたはた・・・石川
米・・・千葉

4年生 英語体験出張教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、英語体験出張教室がありました。
1.スマイル、2.はっきりした声、3.恥ずかしがらない、4.失敗しても大丈夫
という4つのめあてで取り組みました。

英語に親しみ、どの児童も楽しそうに活動しました。
講師の先生方ありがとうございました。

12/16今日の給食

【メニュー】
・ごはん
・コーンつき蒸し肉団子
・大根サラダ
・なめこ汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
米・・・千葉

12/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・さわらの香味焼き
・厚揚げとベーコンの炒め物
・白菜のすまし汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
チンゲン菜・・・茨城
白菜・・・茨城
米・・・千葉
さわら・・・韓国

炒め物は味噌で味付けをしました。ベーコンと味噌の相性が良いメニューです!

12/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜世界の料理 アメリカ〜

・フィリーチーズステーキ
・ポテト入りフレンチサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・千葉
パセリ・・・千葉
セロリ・・・福岡
豚肉・・・群馬
みかん・・・愛媛

今日は世界の料理です。フィリーチーズステーキは温かいサンドイッチです。肉とチーズがはさまれています。フィリーとはアメリカの『フィラデルフィア』のことで、子どもから大人まで、多くの人に人気の料理だそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31